Уловки маркетологов, или все-таки необходимость?

Из года в год реклама убеждает нас покупать новые девайсы, которые стали еще быстрее, автономнее, компактнее, удобнее и т.д. И это работает – мы с радостью бежим покупать себе новый девайс, несмотря на то, что наш аппарат еще вполне способен качественно выполнять все основные задачи. Недавно я наткнулся на ролик SMW, где он задается вопросом – действительно ли каждый год в мобильной индустрии происходит очередная революция, или мы просто овечки, идущие на поводу умелых пастухов-маркетологов?

Так сложились обстоятельства, что в 2017 году я внезапно остался без своего смартфона и мне пришлось подружиться с Samsung Galaxy Mini S5570i – аппарат 2012 года, устаревший по всем параметрам.

Спойлер: это будет пропитанная болью страданий история об исполненном энтузиазма человеке, чьи мечты рушились о суровые реалии несовершенного мира.

1. Дизайн

В реальной жизни аппарат не так уродлив, как может показаться на фото, а в свое время он был самым настоящим красавцем! Но в 2017 году довольно сложно выглядеть презентабельно, записывая контактный телефон собеседника на обмылок из давно забытого прошлого. Недавно я ходил на собеседование по поводу работы, где мне пришлось «засветить» свой аппарат. Было немного стыдно. Люди реагируют по разному: с недоумением /сочувствием / ухмылкой, но еще никто не сказал чего-то вроде «Вау! Хочу себе такой!» – нет, такого не было ни разу! Потому что каждый понимает всю боль и страдания, весь масштаб той трагедии, которую я несу в своем кармане.

2. Прошивка и софт

Первая проблема, с которой я столкнулся – Android 2.3. На данную версию ОС практически невозможно отыскать рабочие приложения. Но опыт в прошивке аппаратов у меня есть, а потому, засучив рукава, я начал свои эксперименты. В итоге, жребий пал на Cyanogenmod на базе Android 4.4.4, после чего выбор приложений в маркете существенно вырос, НО! Не всё так просто с аппаратами из прошлого. Доступно всего около 150 Мб пространства. Даже устанавливая приложения на microSD, внутренняя память заполняется мгновенно! Путем долгих шаманских танцев с «LuckyPatcher», одексацией/деодексацией, удалением неиспользуемых служб и т.д. всё, чего я смог добиться: старый Skype, Opera Mini, Telegram, Facebook Lite, eBay, Color Note, ExDialer и Nova Launcher. Больше ничего. В общем, ситуация, мягко говоря, плачевная. Вскоре приложения стали кэшировать картинки, подгружать какие-то свои файлы и т.д. В виду нехватки памяти, мой телефон покинули Skype, Facebook Lite и eBay. Освободившееся место заняли: боль, тоска и страдания от того, насколько медленно работает процессор, прорисовывая окно Telegram в несколько этапов…

3. Камера

Тут всё, как в мудрых репостах школьниц: «Что имеем – не ценим, а потеряем – плачем.». Для меня, как я думал, камера не важна. Я даже насмешливо говорил, что если бы в моем телефоне вообще не было камеры, я бы об этом даже не знал. Меня нет в Instagram, я не занимаюсь мобильной фотографией, не сижу в социалках и не люблю селфи. Но только сейчас я понял, что приблизительно 1-2 раза в месяц мне бывает действительно необходима фронтальная камера. Всего на пару минут и всего пару раз в месяц – это настолько мало, что складывается впечатление, будто «фронталка» вообще не нужна. Как огнетушитель в машине – годами лежит без дела, но в очень редких случаях он бывает действительно необходим. В данном аппарате всего одна камера, которая находится «в тылу врага». И это даже не камера, а жалкая пародия . В общем, для меня стало настоящим открытием, что в наше время камера стала необходимостью и уже абсолютно не важно – любите вы фотографировать, или нет.

4. Как оно всё работает? Общие впечатления

Да никак оно не работает! Opera Mini – это единственный браузер, который вообще способен загрузить вкладку до конца. О переключениях между вкладками/программами, как вы уже догадываетесь, лучше промолчать. Любой Launcher (даже родной) работает с надрывом и дикими фризами. Видео можно смотреть в качестве не выше 240p, хотя и это не имеет ровно никакого смысла – на убогий TFT-дисплей диагональю 3 дюйма, по сути, вообще смотреть не хочется. С автономностью у древнего «Андрюшки», кто не помнит, была беда. И эту беду я ощущаю каждый день, когда ставлю телефон на зарядку, не смотря на купленный новый оригинальный АКБ, его калибровку и т.д. А если я был слишком дерзким и решил послушать музыку, то заряжать придется 2 раза. По причине абсолютной невозможности использования данного аппарата в нормальном режиме, самые запускаемые приложения на нем – звонилка и будильник… БУДИЛЬНИК, КАРЛ! Я запускаю будильник чаще, чем Telegram! На все сообщения в Telegram я отвечаю с ПК.

5. Подведем итог

Прогресс не стоит на месте. Либо Вы идете с ним в ногу, либо отказываетесь от его даров. То, что я пережил с Galaxy Mini, больше смахивает на некрофилию. Нельзя оживить то, что давно мертво. Не бойтесь идти на поводу у маркетологов! Бойтесь сорваться с этого поводка и заблудиться – это гораздо ощутимее повлияет на Вашу жизнь.

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх