3 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 18
Уловки маркетологов, или все-таки необходимость?

Из года в год реклама убеждает нас покупать новые девайсы, которые стали еще быстрее, автономнее, компактнее, удобнее и т.д. И это работает – мы с радостью бежим покупать себе новый девайс, несмотря на то, что наш аппарат еще вполне способен качественно выполнять все основные задачи. Недавно я наткнулся на ролик SMW, где он задается вопросом — действительно ли каждый год в мобильной индустрии происходит очередная революция, или мы просто овечки, идущие на поводу умелых пастухов-маркетологов?

Так сложились обстоятельства, что в 2017 году я внезапно остался без своего смартфона и мне пришлось подружиться с Samsung Galaxy Mini S5570i – аппарат 2012 года, устаревший по всем параметрам.

Спойлер: это будет пропитанная болью страданий история об исполненном энтузиазма человеке, чьи мечты рушились о суровые реалии несовершенного мира.

1. Дизайн

В реальной жизни аппарат не так уродлив, как может показаться на фото, а в свое время он был самым настоящим красавцем! Но в 2017 году довольно сложно выглядеть презентабельно, записывая контактный телефон собеседника на обмылок из давно забытого прошлого. Недавно я ходил на собеседование по поводу работы, где мне пришлось «засветить» свой аппарат. Было немного стыдно. Люди реагируют по разному: с недоумением /сочувствием / ухмылкой, но еще никто не сказал чего-то вроде «Вау! Хочу себе такой!» — нет, такого не было ни разу! Потому что каждый понимает всю боль и страдания, весь масштаб той трагедии, которую я несу в своем кармане.

2. Прошивка и софт

Первая проблема, с которой я столкнулся – Android 2.3. На данную версию ОС практически невозможно отыскать рабочие приложения. Но опыт в прошивке аппаратов у меня есть, а потому, засучив рукава, я начал свои эксперименты. В итоге, жребий пал на Cyanogenmod на базе Android 4.4.4, после чего выбор приложений в маркете существенно вырос, НО! Не всё так просто с аппаратами из прошлого. Доступно всего около 150 Мб пространства. Даже устанавливая приложения на microSD, внутренняя память заполняется мгновенно! Путем долгих шаманских танцев с «LuckyPatcher», одексацией/деодексацией, удалением неиспользуемых служб и т.д. всё, чего я смог добиться: старый Skype, Opera Mini, Telegram, Facebook Lite, eBay, Color Note, ExDialer и Nova Launcher. Больше ничего. В общем, ситуация, мягко говоря, плачевная. Вскоре приложения стали кэшировать картинки, подгружать какие-то свои файлы и т.д. В виду нехватки памяти, мой телефон покинули Skype, Facebook Lite и eBay. Освободившееся место заняли: боль, тоска и страдания от того, насколько медленно работает процессор, прорисовывая окно Telegram в несколько этапов…

3. Камера

Тут всё, как в мудрых репостах школьниц: «Что имеем – не ценим, а потеряем – плачем.». Для меня, как я думал, камера не важна. Я даже насмешливо говорил, что если бы в моем телефоне вообще не было камеры, я бы об этом даже не знал. Меня нет в Instagram, я не занимаюсь мобильной фотографией, не сижу в социалках и не люблю селфи. Но только сейчас я понял, что приблизительно 1-2 раза в месяц мне бывает действительно необходима фронтальная камера. Всего на пару минут и всего пару раз в месяц – это настолько мало, что складывается впечатление, будто «фронталка» вообще не нужна. Как огнетушитель в машине – годами лежит без дела, но в очень редких случаях он бывает действительно необходим. В данном аппарате всего одна камера, которая находится «в тылу врага». И это даже не камера, а жалкая пародия . В общем, для меня стало настоящим открытием, что в наше время камера стала необходимостью и уже абсолютно не важно – любите вы фотографировать, или нет.

4. Как оно всё работает? Общие впечатления

Да никак оно не работает! Opera Mini – это единственный браузер, который вообще способен загрузить вкладку до конца. О переключениях между вкладками/программами, как вы уже догадываетесь, лучше промолчать. Любой Launcher (даже родной) работает с надрывом и дикими фризами. Видео можно смотреть в качестве не выше 240p, хотя и это не имеет ровно никакого смысла — на убогий TFT-дисплей диагональю 3 дюйма, по сути, вообще смотреть не хочется. С автономностью у древнего «Андрюшки», кто не помнит, была беда. И эту беду я ощущаю каждый день, когда ставлю телефон на зарядку, не смотря на купленный новый оригинальный АКБ, его калибровку и т.д. А если я был слишком дерзким и решил послушать музыку, то заряжать придется 2 раза. По причине абсолютной невозможности использования данного аппарата в нормальном режиме, самые запускаемые приложения на нем – звонилка и будильник… БУДИЛЬНИК, КАРЛ! Я запускаю будильник чаще, чем Telegram! На все сообщения в Telegram я отвечаю с ПК.

5. Подведем итог

Прогресс не стоит на месте. Либо Вы идете с ним в ногу, либо отказываетесь от его даров. То, что я пережил с Galaxy Mini, больше смахивает на некрофилию. Нельзя оживить то, что давно мертво. Не бойтесь идти на поводу у маркетологов! Бойтесь сорваться с этого поводка и заблудиться – это гораздо ощутимее повлияет на Вашу жизнь.

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Бюджетник всегда остаётся бюджетником. Если бы у вас был Galaxy S2 того же 2012 года — может всё было бы не настолько грустно.

2

ну тоже самое можно сказать про iphone 4s или 5 старики еще те, но справляются с задачами на ура. И выглядят не так убого (это я про 5-ку)

3
Роман Опалько

пользуюсь 4s 64gb, из-за необходимых приложений был вынужден перейти на ios 9 и единственный недостаток медленно работает, в остальном не чувствуется дикого устаревания и памяти хватает)

Автор4

У Galaxy SII всё тот же старый Android, довольно слабенький процессор на 2 ядра, видеоускоритель Mali400 и слабая батарейка. Бесспорно, он лучше, чем Galaxy Mini, но и с ним сейчас будет крайне дискомфортно. Кроме того, раньше Galaxy Mini без труда справлялся со всеми поставленными ему задачами, а сейчас уже нет. Частично это уже коснулось и Galaxy SII. Пройдет еще год и флагман того времени тоже превратится в обычную звонилку. Всё это говорит об эволюции в мире мобильных устройств. Новые процессоры и увеличенные объемы ОЗУ - это не излишки и уловки маркетологов, а реальная необходимость. Если сейчас Вы этого не ощущаете - подождите еще годик.

5

"Реальная необходимость" в дохрена ядрах и гигабайтах ОЗУ возникает по причине того что аппетиты андроида к ресурсам всё растут и растут, причём гораздо сильнее чем растёт функционал. Ну правильно, зачем оптимизация, если можно просто ядер и гигабайтов добавить, а заодно это даст хороший денежный профит. Вот тебе и маркетинг.

6

я-то ощущаю и ощущал, когда в 2015 купил SIII за 4 тыс после ушатанной мат платы 5 нексуса.
Боль и страдания появились далеко не сразу, но всё-таки. Плюс я ушатал экран... В итоге нексус был восстановлен через полгода только для того, чтоб ещё через полгода продать его ради Mi5.

А самым ясным ощущение песца было когда я 2 года пользовался iPad 2 и горя не знал, а потом вышла iOS7 и MS Office, который работал только на iOS7 . И волшебное слово "оптимизация" перестало работать

7
Олександр

Всё дело в том, что Вам нужен даже не флагман тех лет. Была бы у Вас в руках к примеру Е90 или 8850, второй даже с монохромным дисплеем, то было бы всё круто. А если какая-то норм ежевика, к примеру болд 2, то и того лучше. Сейчас на руках столько шлака, самсунга в том числе, что такие аппараты вызывают большой интерес.

Автор8

Друзья, спасибо за Ваши комментарии.
Возможно, если бы у меня в руках сейчас был какой-нибудь флагман того же года, ситуация была бы не такой критичной. Тем не менее, она непременно стала бы такой еще через год. Но это лишь мое мнение и вы вполне можете быть с ним не согласны.
Меня очень радует, что вы аргументируете свои ответы. Их очень приятно читать, даже не смотря на то, что они не совпадают с моим мнением. Спасибо вам за это.
Говоря по теме, я отдал бы предпочтение бюджетнику 2017 года, чем флагману 2012. Кроме того, хотелось бы разграничить варианты "можно жить" и "нормально пользоваться". Безусловно, сейчас вполне себе МОЖНО ЖИТЬ с тем же вышеупомянутым вами Galaxy S2. Я своим примером показываю, что МОЖНО ЖИТЬ даже с Galaxy Mini! Вот, только заряжать придется каждый день... Да и дизайн устарел. И некоторые приложения уже не поддерживаются старой версией ОС. Оперативки тоже хотелось бы побольше, а то вкладки выгружаются... Но жить можно - с этим глупо спорить... Стивен Кинг, к примеру, живет вообще без телефона. Даже keddr не читает! Вот, где беда!

9

До сих пор хожу с Galaxy Note 2 (больше 3-х лет). За все это время не ушатал его. При чем ни разу не клеил защитные пленки и стекла, и царапин на стекле нет. Потертую сзади крышку, и незначительные сколы на торцах после падений, закрыл бампер с алиэкспресс. Так что вид у телефона все еще приличный. Одно время ходил с кастомной прошивкой Андроид 6.1, спустя время все же решил вернуться к родной 4.4.2. Еще вполне с этой версией андроид можно жить. Так что аппарат меня вполне еще устраивает.

10
Ivan Divanov

А где "уловки маркетологов"?
...блин может и мне написать рассказ типа "5 лет спустя."

Автор11

> А где "уловки маркетологов"?
Вся статья именно о том, что обновление гаджетов - это не просто дань моде и попытка доказать, что "у тебя длиннее", а настоящая необходимость для любого современного человека.

12

и все таки не обязательно покупать свежую модель каждый год. вокруг меня много людей с 5 айфонами (тоже 2012 год) и ими вполне приятно пользоваться! и на андроиде тоже есть телефоны тех годов, которые подарят намного лучший опыт чем описаный вами.

13

не просто дань моде и попытка доказать, что "у тебя длиннее", а настоящая необходимость

Тут зависит от человека.
• у кого-то смартфон — вещь статусная. Многие поэтому купили айфоны, но кто-то покупает самсунги. Только флагманы и в среднем раз в 2-3 года. Не то, чтоб флагман за это время устаревает (им пользуются как звонилкой, почитать новости, погоду глянуть, да такси вызвать), но вендор уже выпустил смартфон в другом дизайне и пора менять.
• "родители", кому смартфон достается либо в наследство от детей, либо как подарок от них же. И тут они работают даже без обновления ПО сколько могут. Например — у моего отца Xiaomi Redmi Note первого поколения 2014 года. Не столь древен, но я бы себе уже такой не купил.
• гики. Которые выжимают кастомами максимум из повидавшего виды гаджета и только потом покупают новый.
• домохозяйки, которые ведутся на маркетинг, каждый год покупают айфон в кредит и кеддр не читают.

14

Ну да, особенно в статусе и почёте айфоны у наездников трамваев и троллейбусов) Ах да, айфоны эти куплены в кредит, это обязательное условие, иначе коллеги по офису не заценят)

15

Ого, харош домогосподарки заробляють ;)

16

Но ведь чтобы взять айфон в кредит - не нужно много зарабатывать...

17

была такая же мысль, но обычно смартфоны спустя 5 лет такие ушатанные, что о них не особенно и напишешь

18

У некоторых они и за год такими становятся. Тут уже не к телефону, а к владельцу-рукожопу претензии.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.