Наверх
3 комментария 26/05/2017

Врожденный талант или приобретенный навык: вся правда о геймдизайне

Врожденный талант или приобретенный навык: вся правда о геймдизайне

Во все времена люди нуждались не только в «хлебе», но и в «зрелищах». Поэтому не удивительно, что современный рынок игровых приложений – один из крупнейших в мире, и уступает разве что оружейному и лекарственному. С развитием техники и программного обеспечения появляются все новые возможности и новые рабочие места, а невостребованные еще вчера специалисты сегодня оказываются нарасхват. Справедливо это утверждение и для геймдизайнинга. Для многих людей – это работа мечты. Однако, хотя число обучающих и информационных статей об играх и их разработке сегодня достаточно велико, мало кто имеет верное представление об этой профессии. Поэтому давайте разбираться, что же это за загадочный зверь такой, геймдизайнер, и можно ли им стать.

Прежде всего, развеем самый популярный миф связанный с этой профессией. Работа геймдизайнера заключается не только в том, чтобы рисовать фоны и персонажей игр. В процессе своей деятельности ему приходится тесно взаимодействовать практически с каждым участником команды разработчиков, чтобы:

  • Вникнуть в сюжет и его условности, не допускающие, например, наличие кроссовок у рыцаря круглого стола или рубашку с жабо у спортсмена-экстремала;
  • Изучить механику действий, отследить процесс развития персонажа. Поэтапная смена дизайна должна создавать ощущение, что персонаж становится сильнее, однако не перегружать картинку.
  • Проанализировать потребности целевой аудитории. «Картинка» должна быть не просто красивой, а привлекательной, манящей для тех, кто готов за нее заплатить.
  • И это лишь часть наиболее очевидных примеров. Поэтому будьте готовы к тому, что работать придется серьезно и немало.

Куда пойти учиться

Если вы твердо решили связать свою жизнь и профессию с геймдизайном, будьте готовы к тому, что трудности и проблему начнутся уже на старте. Профильные программы обучения (как и соответствующий диплом) в России сегодня не найти. Впрочем, отечественных геймдизайнеров подобные «мелочи» не останавливают. Работодателям куда интереснее практические навыки соискателя, чем наличие у него «корочек» конкретного ВУЗа. Поэтому, если вы хотите изучить азы игрового дизайна и узнать его специфику, не помешает обратить внимание на такие учебные заведения, как:

  • Games Academy;
  • Стэнфордский университет, где преподают курс Game Theory;
  • Абертейский университет, в котором игровой разработке посвящено целое направление «Game Design & Production Management».

В России же выбор куда более скромен (хотя серьезные подвижки в сторону исправления ситуации уже имеются), однако тоже присутствует. В числе заведений, предлагающих нужную нам информацию, можно выделить школу компьютерной графики ScreamSchool, предлагающую качественные и разносторонние знания в области различных творческих индустрий, а также ВШБИ (высшую школу бизнес-информатики), где проходят занятия по сопряженным с нашей темой «наукам».

Однако при выборе курсов нужно быть предельно внимательными. К сожалению, высокая стоимость обучения вовсе не гарантирует его качество. Поэтому перед обучением всегда интересуйтесь практикой преподавателей, успешностью людей, закончивших курс и, конечно же, читайте отзывы на сторонних площадках, которые всегда могут поведать много интересного.

Как стать востребованным

Если с теорией все худо-бедно понятно, то что же делать с практикой? Первое, что всегда будет интересовать ваших потенциальных работодателей – это готовые работы. Однако какая серьезная практика может быть за плечами у того, кто только недавно окончил обучение? Если призадуматься, немалая. Чтобы поднатореть в геймдизайнинге и сформировать собственное портфолио, вы, еще учась, вполне можете:

  • Участвовать в создании новых инди-проектов, чьи разработчики (такие же новички, как и вы) только рады будут безвозмездной помощи;
  • Разрабатывать моды к уже вышедшим проектам. Сделать дизайн костюма более реалистичным? Исправить баг с кривым наложением текстур? Игроки вам только спасибо скажут, а работодатель обязательно оценит огромное число скачиваний и положительных отзывов (если вы, конечно, не забудете указать их наличие);
  • Стать автором или соавтором собственного несложного приложения, ведь не зря же говорят, что все гениальное – просто;
  • Отслеживать отраслевые тенденции, а затем обсуждать их на тематических форумах и порталах.

Кроме того, не забывайте, что работать вам предстоит в команде. И нанимателю важны будут не только ваши навыки геймдизайнера, но и человеческие качества. Поэтому если у вас есть проблемы с работой в команде, пониманием других людей и донесением до них своих мыслей, с умением держать себя в руках в общении с конфликтными заказчиками и т.п. – лучше поработайте над этой своей стороной до того, как идти на собеседование. Поскольку в обратном случае, если вы не «геймдизайнер от Бога», вам, скорее всего, откажут.

Геймдизайнинг – работа сложная, но интересная. Поэтому, если вас не пугают авралы и дедлайны, если вы хотите не просто зарабатывать деньги, но и творить, пробуйте! И у вас обязательно все получится!

Публикуется при поддержке сайта gamerulez.net.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хороший партнёрскй материал! Плюсую! Гораздо лучше стандартных заказных топов. Да и подход верный описан к делу + советы хорошие.

А кому интересно, ищите один бородатый подкаст где геймдиз от ЕА рассказывает как начинал свою карьеру (он из РФ). Очень похожая схема только приправленная личным опытом и наблюдениями.

Сайт геймрулез на первый взгляд тоже не плохой, добавил в закладки.

2
Игнатий

Мало. Мало правды, подкиньте ещё

3

Неплохой курс го геймдизайну, если вы в Украине, есть в ХНУРЭ на кафедре ПИ. Там же есть GameDevLab, спонсируемая Gameloft

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: