Наверх
2 комментария 06/06/2017

Автопилот скоро сможет полностью заменить человека

Автопилот скоро сможет полностью заменить человека

Современные тенденции в автомобилестроении показывают постепенный отход от использования двигателей внутреннего сгорания и замену их электрическими аналогами. Вместе с тем производители сосредоточились на создании систем, которые будут автоматически управлять автомобилем. Попробуем разобраться, есть ли от них практическая польза.

Уже к 2025 году стоимость электромобилей будет ниже стоимости автомобилей с ДВС. Это должно порадовать защитников окружающей среды, ведь в настоящее время порядка 40-60% загрязнений атмосферы вызвано автомобилями. И чем доступнее будут электромобили, тем лучше это должно отразиться на нашей природе.

Однако на этом преимущества не заканчиваются. Многие компании (Tesla, Google, Volkswagen, Daimler, BMW) всерьез занимаются разработкой автопилота, который будет управлять новым поколением транспортных средств. Как показывает практика, делается это не зря.

Группа американских учёных провела эксперимент, в котором было исследовано влияние беспилотных автомобилей на образование пробок на дороге.
22 автомобиля равномерно распределили по кольцевому треку, их скорость отслеживалась панорамной 360-градусной камерой. Водителям поручили следовать за впереди идущим автомобилем с соблюдением изначальной дистанции. Во время эксперимента, когда автомобили находились под управлением людей-водителей, динамически возникали скопления, что тормозило общее движение. Но как только 1 из 22 автомобилей переходил под управление беспилотной системы – заторы рассеивались.

Более того, при движении без пробок снизился расход топлива в среднем на 40%, а пропускная способность полосы увеличилась на 14%. Это позволяет сделать вывод, что даже 5% беспилотных автомобилей способны улучшить ситуацию на дороге.

Следует понимать, что системы автономного управления далеки от совершенства. Главным вопросом остаётся безопасность этих систем. Но и здесь есть позитивные тенденции. Компания Tesla планирует включать в цену своих автомобилей страховку и обслуживание, чтобы избавить владельцев от дополнительных расходов в процессе эксплуатации.

Зачем им это? Как известно, цена автостраховки определяется на основе статистики, которая накапливается для разных машин и водителей. Но согласно отчёту Национального управления автомобильного движения, наличие автопилота в Tesla позволило уменьшить количество ДТП с их участием на 40%!

Таким образом компания делает свои автомобили, оснащенные системой автономного управления, более привлекательными как с финансовой точки зрения, так и в плане безопасности на дороге.

В Германии, во многом известной благодаря своему автопрому, правительство также идёт навстречу производителям в вопросе самоуправляемых машин. Недавно парламент принял закон, регулирующий использование беспилотных автомобилей. Согласно ему, все средства передвижения, оснащенные системой автономного управления, должны быть оборудованы рулем, за которым во время движения обязан сидеть человек. Водителю разрешено использовать гаджеты, сёрфить интернет, проверять почту в момент поездки, но вместе с тем он несёт ответственность за дорожные инциденты, которые произошли под его наблюдением. Если же имела место проблема с самим автопилотом, нести ответственность будет автопроизводитель.

Будущее несёт нам автоматизацию различных сфер жизни. В некоторых случаях это лишь добавляет нам немного комфорта, но пример беспилотных автомобилей показывает, что потенциал технологий намного больше. Позитивным моментом становится то, что заинтересованность в инновациях проявляют не только частные компании, но и правительства прогрессивных стран. Они уже начинают готовить технологическую и правовую почву для будущего развития беспилотных автомобилей. А такое будущее это уже не за горами – согласно последним прогнозам, мы можем получить серийные модели уже к 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хрень это все. Сказки для гиков. Не пустят их на дороги общего пользования ещё очень долго. Может лет через 20, если повезёт. А до СНГ возможно вообще не доберется никогда.

2
Борис Зуев

"А до СНГ возможно вообще не доберется никогда." не хочу расстраивать, но они уже в СНГ))) Конечно, владельцы серьезных корпораций, которые занимаются автомобилями (ДВС) не дадут быстро вырасти этому бизнесу, но если "кабаны" машиностроения анонсируют под своим именем електрокар и смогут из него выжать хотябы 50% бензинового автомобиля, а потом пустат это все в серийных моделях...Уууууу, мне кажется у ДВС нет шансов. Да простит меня Джереми Кларксон.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: