Наверх
2 комментария 27/06/2017

Дрон-рейсинг: будущее спорта уже здесь

Дрон-рейсинг: будущее спорта уже здесь

За последние несколько лет дрон-рейсинг прошёл путь от соревнований энтузиастов до чемпионатов мира среди профессиональных команд с призовыми суммами в 1 млн долларов. Посмотрим, что же такого в этом виде спорта и каковы его перспективы в Украине.

Что такое дрон-рейсинг?

Дрон-рейсинг – это гонки мультикоптеров ручного формата. Проводятся они в любом подходящем месте, главное условие – безлюдность, в целях безопасности. Трасса размечается лентами или флажками, на старт выстраиваются дроны, после чего даётся сигнал к началу «заезда». Управляют беспилотниками операторы. Обычно это хозяин дрона или определенный человек из команды, принимающей участие в соревнованиях. Цель гонки – прийти к финишу первым, преодолев все преграды и пролетев через специальные чекпоинты.

Состязания квадрокоптеров появились в Австралии около трёх лет назад. Игрокам необходимо было провести свой летательный аппарат по специальному маршруту за минимальное время. Поначалу энтузиасты решили просто проверить чей беспилотник имеет большую скорость, но со временем игра превратилась в серьезные соревнования с призовыми фондами.

Гоночные дроны

«Гоночные» дроны отличаются от «обычных» тем, что они максимально облегчены. В них нет никаких лишних элементов: GPS-датчиков, систем безопасности, функции автоматического возврата на базу и других дополнений. Главные его характеристики – это скорость и маневренность. Но здесь необходимо помнить о том, что более мощный мотор значит большее потребление энергии, поэтому время полёта гоночных беспилотников составляет 3-5 минут.

На профессиональном уровне существуют ограничения по размеру летательных аппаратов. Расстояние между роторами диаметрально противоположных моторов не должно превышать установленного значения. Наиболее популярные классы дронов – от 250 до 350 мм. Количество моторов обычно не регламентируется, но наиболее оптимальный вариант с точки зрения мощности, веса и аэродинамического сопротивления – квадрокоптер.

Для того, чтобы оператор дрона видел, что происходит на трассе, используется система FPV – First Person View. Состоит она из камеры и видеопередатчика. На дроны устанавливаются камеры, которые передают сигнал на частоте 5,8 ГГц. Картинка выводится на дисплей специальных очков. Управление беспилотниками осуществляется с помощью пультов ДУ, работающих на частоте 2,4 ГГц.

На соревнованиях окраска дронов сильной роли не играет, однако в задней части беспилотника размещается диодная подсветка, чтобы её могли видеть соперники, летящие следом. Это помогает избегать столкновений, а также указывает зрителям кто на какой позиции.

Не так давно был представлен официальный дрон DRL (Drone Racing League), который будет использоваться в ходе соревнований, проводимых лигой в 2017 году. Новый беспилотник получил название DRL Racer 3. Он оснащен бесколлекторными электродвигателями, трехлопастными шестидюймовыми винтами и батареей емкостью 1800 мАч. Высокий уровень напряжения АКБ позволяет разгоняться Racer 3 от 0 до 80 миль/час (приблизительно 128 км/час) всего за секунду! Максимальная скорость превышает 135 км/час.

Профессиональный уровень

2016 год стал переломным в развитии дрон-рейсинга. Пришли крупные инвесторы, которые вложили финансы в гонки мультикоптеров. Знаковым событием стало создание Лиги гонок дронов (Drone Racing League). Её организатором стал энтузиаст и предприниматель Ник Горбачевский, который захотел сделать чемпионат эдакой «Формулой 1 среди беспилотников».

Первый сезон DRL продемонстрировал огромный интерес к гонкам квадрокоптеров по всему миру. Соревнования посмотрели более 30 миллионов телезрителей и 43 миллиона пользователей Интернета. Перед началом сезона-2017 был заключен спонсорский контракт с ведущей страховой компанией Allianz SE, стоимость которого превышает 10 млн долларов.

На прошлой неделе состоялись первые состязания серии DRL Allianz World Championship Series. Всего в новом сезоне пройдет шесть этапов: в Майами, Новом Орлеане, Атланте, Бостоне и Мюнхене. Финал соревнований примет Лондон. Шестнадцать участников будут вести борьбу за шестизначное вознаграждение и титул чемпиона DRL.

Транслировать соревнования будут в 75 странах. Подписаны контракты с такими сетями, как ESPN, Sky Sports и ProSieben.

Ещё одним важным событием прошлого года стал первый в истории чемпионат мира по гонкам дронов – World Drone Prix 2016. Финальная часть соревнований прошла в Дубае, где команды сражались за титул чемпиона мира. Победителем стал 15-летний британец Люк Баннистер, лидер команды PlatzTornado X-Blades Banni UK, который выиграл 250 тыс. долларов. В этом году соревнования пройдут в декабре.

Важную роль в популяризации гонок дронов сыграла и компания Red Bull, которая известна своей любовью к экстремальным видам спорта. Она организовывает различные мероприятия по дрон-рейсингу, привлекая известных спортсменов из своих команд.

Гонщики команды Reb Bull Racing F1 Даниель Риккардо (справа) и Макс Ферстаппен (слева) на гонках дронов в Канаде

Как обстоят дела в Украине

В прошлом году была основана Украинская Ассоциация Гоночных Дронов, которая своей главной целью ставит содействие развитию и популяризации соревнований дронов как вида спорта в Украине.

Ассоциация приглашает всех любителей FPV-дронов присоединиться и стать частью сообщества, а также принять участие в развитии этого вида спорта в нашей стране. Под её эгидой организовываются и проводятся соревнования, спортивные мероприятия, семинары, учебно-тренировочные сборы. Организация содействует участию украинских спортсменов и команд в международных соревнованиях гоночных дронов.

В этом году Чемпионат Украины по дрон-рейсингу стартовал в конце апреля в Киеве. В мае было проведено ещё два этапа, а следующий запланирован уже на эти выходные в Кропивницком. 1 июля всех желающих приглашают на аэродром КЛА НАУ «Мала Виска». Освещать гонки будет известный украинский комментатор Формулы 1 Макс Подзигун. Ознакомиться с графиком этапа можно на страничке UADR в Facebook.

Дрон-рейсинг набирает всё большую популярность. Этому способствует, во-первых, низкий порог вхождения в данный вид спорта, ведь каждый, кто готов потратить пару сотен долларов, может стать оператором спортивного беспилотника. Во-вторых, такие состязания привлекают зрителей своей зрелищностью. Благодаря современным интернет-трансляциям аудитория гонок квадрокоптеров будет только расти. Радует и то, что популяризация этого вида спорта в Украине также набирает обороты. Возможно, уже в ближайшие годы мы увидим украинскую команду, которая будет выступать на мировых чемпионатах по дрон-рейсингу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Борис Зуев

Круто что реализовали "вид от первого". Думаю, без этой фишки было бы не так экстремально))) А вообще отличная идея... Каждому "пилоту" открыта дорога по реализации отличной машинки для гонок. Нужно правильно разработать модель, расчитать потребление топлива, вес, маневреность... И за все это ребята получают шикарные призовые. Круто) В школы сейчас вводят по-немногу робототехнику, если дети будут заниматься подобными вещами, возможно у них не будет времени на сижки. Спасибо за статью

2
Александр Бутко

Круто!! Гонки на карах из Star Wars ep1 в миниатюре! :)) Клуб будущих джедаев :)))))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: