Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 25/06/2017

Проблемы смарто-часостроения на примере TomTom Runner

Проблемы смарто-часостроения на примере TomTom Runner

Привет. Недавно я уже писал критический отзыв о смарт-часах Runtastic Moment и видимо карма мне отомстила. От них отвалилась единственная “кнопко-пипко” и я потерял возможность мониторить сон, а также при необходимости перезагружать их, а необходимость такая была часто поэтому я их сдал и на возвращенные деньги купил TomTom Runner. И это… ой, боюсь после этого обзора карма опять повернется ко мне задом…

Зачем мне нужны смартчасы? Их мне буквально прописал врач, дело в том что на новой работе я набрал вес, стал плохо спать и врач мне порекомендовал увеличить дневную активность и продолжительность сна, а это легко можно контролировать с помощью смарт-часов. Поэтому мои запросы предельно просты и конкретны, у смарт-часов должны быть шагомер, подсчет калорий, мониторинг сна, ну и это, должны быть часы (они должны показывать время все время).

Первый блин комом… Смарт-часы Runtastic Moment были не информативные. Чтобы посмотреть информацию, что они собирали, мне приходилось доставать смартфон, открывать апп, нажимать синхронизацию, что не реально, если ты бегаешь вокруг озера. Мне хотелось получать всю нужную информацию в движении, на самом устройстве, не сбиваясь с ритма и не останавливаясь. Поэтому я и выбрал TomTom Runner, которые позиционируются, как устройство для бега…

…устройство для бега, в котором не оказалось шагомера. Чё?! Нет, если понять их концепцию, то вроде как все правильно. Это не устройство для постоянного использования, их достаешь и надеваешь непосредственно перед тем как выбежать на улицу и они тебе сами показывают дистанцию, скорость, темп, калории и это освобождает тебя от необходимости брать с собой на пробежку смартфон. И в целом как для бега функционал TomTom Runner вполне себе хороший. Но если надо, как мне, мониторить общую активность каждый день, а не 2-3 раза в неделю, то все печально…

У TomTom Runner нет шагомера, нет мониторинга сна, они не могут давать представление об общей активности за день. Что плохо. Более того они и полной картины беговой нагрузки не отображают. Для того, чтобы считать дистанцию, они используют GPS, который в помещении не ловит, поэтому, если вы бегаете не только вокруг озера, но еще и в зале на дорожке, то эти данные не понятно как учитываются в общей статистике. Это тоже плохо.

Но самая, блин, доставшая меня проблема – это необходимость их регулярно заряжать. Батарея TomTom Runner держит не больше суток, а я еще пока не приучился сразу ставить их на зарядку, а зарядку втыкать в розетку, поэтому, когда на следующий день, я хочу их перед пробежкой надеть, то батарея часто оказывается разряженной и часы не работают, это крайне выбешивает.

Не меньше раздражения вызывает у меня смартфонное приложение TomTom Sports. Через него часы синхронизируются со смартфоном и там можно смотреть как ваша активность изменятся во времени от тренировки к тренировке. Но черт побери сколько это лишних усилий требует, чтобы сконектиться по блютуз, синхронизировать данные, пройти все эти вкладки. Когда батарея разряжается до нуля понятно, что часы “отсоединяются” и каждый раз по новой проходить всю эту процедуру, ну блин вообще не в кайф… Все это должно автоматически работать, без лишней запары, но не работает.

Но не все так ужасно в этих смартчасах, есть и просто плохо реализованные непродуманные функции. Например когда идет зарядка я не вижу насколько батарея зарядилась, или подсветка, которая крайне неравномерна и пробивается в углах экрана особенно в верхнем левом. Иногда при попытке снять часы с зарядки я снимаю только браслет, крепеж браслета не очень надежный. Когда часы надеты на руке это не проблема, но если их снять, то выглядит странно когда устройство вдруг разваливается на две разные части.

Вообщем… э-э… сравнивая TomTom Runner с Runtastic Moment, можно сделать несколько положительных выводов, во-первых они очень информативные и до любого параметра бега можно добраться буквально одним нажатием, во-вторых они не так намертво привязаны к смартфону у них есть встроенный GPS и они сами могут и дистанцию измерить и скорость посчитать. В-третих, у них есть экран и меню и кнопки управления, и это какой никакой, но интерфейс, а не та единственная отвалившаяся “пипко-кнопко”, без которой устройство уже не работает.

Но есть и недостатки… внешний вид не солидный, игрушечно-пластиковый дизайн далекий от эстетики наручных часов, отсутствие шагомера, я привык анализировать активность по количеству шагов за день, а тут такого параметра нет ни в часах, ни в приложении. Вообще софт у TomTom Runner какой-то кривой, я не смог им пользоваться прямо “из коробки”. Сначала их пришлось подключать к компу, чтобы обновить прошивку, для это пришлось ставить приложение и регистрироваться, ждать е-майл подтверждения учетной записи. Потом на смартфоне ставить приложение из маркета там вводить логин пароль… и все равно, когда я уже все это проделал, часы настойчиво требовали “проапдейтить” себя и отказывались работать. Помог только хард-ресет через приложение на компе, короче первое их включение – это было целое приключение. Ну и конечно наибольшая проблем – это низкая автономность. С таким временем работы начинаешь задумываться, а нужно ли тебе вообще, чтобя смарт-часы постоянно время показывали или вообще нужны ли тебе смарт-часы в принципе…

Тэги
TomTom Runner

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Димка.

Доброго дня.. На всі твої вимоги відповідає mi band 2. Не мучай себе..

3

+ если телефон на Android, то там тонна надстроек на этот mi band 2, главное стоит копейки.

4

Друже, а зачем было брать их, не почитав отзывы? Я взял буквально на день их однажды и понял, что это говно. Гармин наше все )

Автор5

Ну я только открыл для себя тему "носимые гаджеты"... чтоб закрыть для себя тему "наушники" я перепользовал более 150 моделей... тема смартфонов до сих пор открыта хотя у меня они меняются с регулярностью раз в 3 месяца... дай мне время и до гармина дойдем...

6

Уши у тебя наверное теперь как у чебурашки

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box