Наверх
11 комментариев 12/06/2017

Прошиваем Android O на Nexus 6P

Прошиваем Android O на Nexus 6P

Компания Google выпустила очередную версию Developer Preview своей новой операционной системы Android O. Сегодня мы обновим Nexus 6P на новую версию и посмотрим, что нового приготовили для нас в Маунтин-Вью.

Опробовать новую OS от Android могут владельцы Pixel, Pixel XL, Nexus 6P, Nexus 5X, Pixel C и Nexus Player. Сделать это можно двумя способами. Первый – присоединиться к программе Android Beta. Для этого надо перейти на сайт программы и зарегистрировать своё устройство. После чего на ваш девайс прилетит OTA-обновление с новой прошивкой.

Второй вариант предназначен для тех, кто хочет сделать чистую установку. Необходимо иметь подходящий образ системы и, путём несложных манипуляций, установить его на смартфон. На примере Nexus 6P я покажу, каким образом это сделать.

Первым делом заходим на сайт разработчиков Android и скачиваем прошивку для нашего девайса.

Пока загружается образ, готовим Nexus для прошивки. В настройках смартфона заходим в меню About phone, несколько раз быстро тапаем по Build number, пока на экране не появится сообщение, что вы теперь разработчик. После этого в настройках вы увидите меню Developer options. Переходим туда, находим USB debugging и активируем. В этом же меню ищем OEM unlocking и разрешаем разблокировать загрузчик.

flash-03 flash-04 flash-05

Не забываем сделать бэкап, ведь все данные на устройстве будут удалены!

Следующий шаг – установка Android Debug Bridge на компьютер. Это инструмент, который позволяет управлять устройством на базе OS Android. Загрузить его можно отсюда. Распаковываем скачанный архив и перемещаем для удобства в корень диска C. Далее устанавливаем драйвера для вашего смартфона, которые можно найти на сайте производителя (для Nexus 6P необходимо установить фирменное приложение Huawei HiSuite). После этого разархивируем образ системы (чтобы избежать возможных ошибок, советую делать это прямо в папку platform-tools).

Приступаем непосредственно к прошивке. Запускаем командную строку и перемещаемся в папку с ADB (для удобства можно кликнуть правой кнопкой мыши вместе с нажатой клавишей Shift по папке platform-tools и выбрать «Открыть окно команд»). Далее выполняем команду

adb reboot bootloader

Ваш девайс перезагрузится и на экране появится лежащий зеленый робот и техническая информация о смартфоне. Если устройство прошивается впервые, то необходимо разблокировать загрузчик. Чтобы сделать это, вам надо выполнить команду

fastboot flashing unlock

если у вас Nexus 6, Nexus 5X или более новое устройство, или

fastboot oem unlock

если более старое устройство.

На смартфоне надо будет подтвердить разблокировку. После этого переходим в командной строке в папку с распакованным образом системы (если вы распаковали его не в папку platform-tools) и выполняем команду

flash-all

Ждём несколько минут пока происходит процесс прошивки, устройство перезагрузится и встретит вас сообщением о том, что вы теперь участник Android Beta. Закончив процедуру первичной настройки девайса, можно приступать к изучению новшеств Android O.

flash-08 flash-09

В Developer Preview 3 не так много визуальных изменений по сравнению с прошлыми бета-версиями.

Первое, что бросается в глаза – новый дизайн иконок стандартных приложений. Теперь они по умолчанию квадратной формы, другие варианты дизайна можно выбрать в настройках Pixel Launcher. К слову, сам Pixel Launcher изначально не установлен. Необходимо сделать это вручную.

Следующее заметное изменение интерфейса в шторке уведомлений. Теперь оповещения от таких приложений, как Google Play Music, Spotify, Youtube Music перекрашиваются в цвет альбома той композиции, которую вы слушаете. Надеюсь, в скором времени такое оформление получат уведомления и от других аудиоплееров.

При переходе в меню «Батарея» появилась новая анимация, которая показывает уровень заряда. В приложении Google Camera добавили кнопку для переключения режима фото/видео (впрочем, вы можете переключаться между ними как и раньше, с помощью свайпа). Иконки Wi-Fi и мобильной сети вернулись на привычные места.

В стандартном приложении Android Messages наконец-то можно отмечать сообщения как прочитанные из шторки уведомлений. Также теперь можно общаться с Google Assistant не только голосом, но и вводя команды вручную.

Наконец, мы можем с уверенностью утверждать, что новая версия Android получит индекс 8.0. Соответствующая информация видна в меню настроек «О телефоне». Для разработчиков будет интересным то, что Developer Preview 3 включает финальные API уровня 26 и сотни исправлений.

flash-10 flash-11 flash-12 flash-13 flash-14 flash-15 flash-16

После продолжительного пользования Developer Preview 2 и знакомства с Developer Preview 3 у меня остались очень приятные впечатления. Из полезных нововведений для себя, я выделил следующие:

  • переработанная функция Always On Display: теперь чтобы активировать дисплей необходимо тапнуть на появившемся уведомлении два раза, а не один как раньше (это помогает избежать случайных активаций экрана, когда вы, к примеру, едете в транспорте и держите заблокированный телефон в руках);
  • меню быстрых функций при длительном тапе на значке приложения: «3D touch от Android» довольно быстро стал у меня одной из чаще всего используемых функций. Например, чтобы добавить напоминание в календарь, достаточно тапнуть на значке и выбрать «Добавить напоминание». Или тапнув на значок телефона, можно позвонить последним набранным номерам. Приятно, что сторонние разработчики подхватили эту функцию и внедряют в свои приложения – после долгого тапа на значок Shazam, можно сразу запустить прослушивание мелодии;
  • функция «отложить уведомление»: бывает полезна в тех случаях, когда вы не можете ответить на сообщение, но, чтобы не забыть это сделать, откладываете его появление на 1 час;
  • автозаполнение с помощью Google: еще одно приятное нововведение, которое значительно ускоряет процесс авторизации в разных приложениях;
  • каналы уведомлений: теперь, если приложение присылает несколько разных уведомлений с каждым из них можно взаимодействовать отдельно (например, если пришло несколько сообщений от разных людей в Telegram, вы можете смахнуть ненужные);
  • свернутые системные уведомления: раньше погода от Google постоянно занимала место в шторке, что было не всегда удобно, особенно когда накапливалось много оповещений. Теперь же погода и пробки от Google умеют сворачиваться в «мини-уведомления»;
  • улучшенная автономность: на I/O 2017 представители Google, как всегда, обращали внимание на то, что в новой версии операционной системы будет улучшена автономность. Стоит признать, что смартфон действительно показывает хорошие показатели. При средней нагрузке Nexus спокойно держит заряд 1,5-2 дня.
flash-17.png flash-18 flash-19 flash-20

Я использую предварительные версии Android O на своём основном смартфоне уже более месяца и за это время система хорошо себя показала в плане стабильности. Иногда случаются вылеты приложений, но это не критично и на общее впечатление не влияет. Google продолжает идти эволюционным путём развития своей операционной системы, каждым обновлением делая работу с ней более продуманной и комфортной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

>Google продолжает идти эволюционным путём развития своей операционной системы, каждым обновлением делая работу с ней более продуманной и комфортной.
Сейчас тебе грамотные люди расскажут, что дрон на месте топчется с 6 версии

2

Женя, из что, нам прощаться с Nexus? Как-бы уже второй Pixel вышел, а о Nexus ни слова. Неужели, пора забыть?

3
Борис Зуев

Спасибо за статью!

4
Александр

Не появилась ли функция miracast в новой версии? Вдруг гугл стал добрее)

Автор5
Евгений Коваленко

К сожалению, нет. У гугла на этот случай есть chromecast)

6

Зачем эти танцы с бубном? Когда dp3, как и dp2 прекрасно прилетает на устройство зарегистрированные в программе beta обновлений?

Автор7
Евгений Коваленко

Не всегда OTA-обновления проходят гладко, поэтому представлен альтернативный вариант. Если будет интересно, позже напишу статью о кастомных прошивках, там тоже придётся немного "потанцевать", но в итоге можно получить систему с большим количеством интересных фишек.

8

А как ставили Pixel Launcher? В маркете официальный такой не нашел, какой-то сторониий?
Будет ли в финальной версии лаунчер по умолачанию?

Автор9
Евгений Коваленко

Pixel Launcher устанавливал из оригинального apk, ссылку добавил в текст. Насчёт финальной версии, то думаю по умолчанию всё так же будет Google Старт, предустановленный Pixel Launcher останется эксклюзивом "пикселей".

10

Спасибо большое! :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: