Наверх
11 комментариев 27/06/2017

Выбираем лучший планшет 2017 года – Samsung Tab S3 vs Apple iPad Pro 10,5

Выбираем лучший планшет 2017 года – Samsung Tab S3 vs Apple iPad Pro 10,5

Давненько у нас не было сравнения чего-нибудь топового. Но так совпало, что в редакции одновременно оказались новый iPad Pro 10,5 и Samsung Tab S3. Так как оба устройства во многом похожи (как по цене, так и по возможностям), я решил их сравнить и выбрать «Лучший планшет 2017 года».

Внешний вид

Это очень субъективный параметр. Но стоит сказать, что оба планшета выглядят отлично. Это дорогие, красивые и очень качественные устройства, которыми приятно пользоваться. К ним очень сложно придраться, но есть все же несколько мелочей, о которых я бы упомянул.

Samsung никак не определится с расположением USB Type-C. То он немного смещается по высоте, а то просто не по центру, как в данном случае. Очень сложно понять, что именно происходит в головах инженеров компании, когда они выбирают очередное место для разъема. Зато все остальное не вызывает вопросов.

У Apple тоже происходит что-то дивное. В iPad Pro установлены четыре динамика на нижней и верхней гранях, но расположение вырезов немного отличается. Кроме того, отличается даже размер этих вырезов. Я понимаю, что это уже слишком «задротски», но от этой компании ожидаешь внимания даже к самым незначительным мелочам, а тут такая асимметрия.

Весят планшеты практически одинаково, но iPad оснащен заметно большим экраном и меньшими рамками вокруг дисплея. Последнее не особо важно для подобного устройства, но все равно приятно. Явного фаворита в плане дизайна нет. Оба планшета получились стильными и лаконичными.

Дисплей

Мне казалось, что в сравнении дисплеев явным фаворитом окажется Tab S3. Смотрите сами: 9,7-дюймовая Super AMOLED-матрица с разрешением 2048 на 1536 точек, «настоящий» черный цвет, отличная цветопередача и поддержка HDR-контента. Кажется, что iPad с его IPS-экраном явно проигрывает. Но нет.

Ничего нового в компании Apple не придумали, они просто взяли существующую технологию и применили ее в своем планшете. Так называемый Promotion отвечает за динамическое изменение частоты обновления экрана. Частота напрямую зависит от типа отображаемого контента (например, 120 ГЦ будет во время использования Safari). В первый раз взяв планшет в руки, удивляешься, насколько все плавно.

Даже при банальном чтении новостей или просмотре ленты в Instagram замечаешь, что на экране iPad потреблять контент намного приятнее.

Установленная матрица поддерживает отображение более широкого цветового охвата DCI-P3, а это позволит, например, передать все цвета и оттенки фотографии, с той же точностью, как на профессиональном мониторе. Так что в плане качества экрана у iPad есть неоспоримое преимущество.

Фирменных стилусов у нас не оказалось, так что сравнить их не вышло. Но логика работы и их возможности приблизительно одинаковы. Так что преимущество одного решения над другим будет зависеть напрямую от используемых программ и индивидуальных потребностей.

Производительность

По этому пункту однозначное первенство за iPad Pro. Шестиядерный процессор A10X и новый графический ускоритель PowerVR способны запускать все современные проекты на максимальных настройках. Никаких проблем или тормозов – сплошное удовольствие.

В Tab S3 установлен Snapdragon 820, который еще вполне ничего, но тягаться с новичком ему тяжело. Это становится заметно как в играх, так и при активном использовании той же многозадачности. Планшету иногда требуется пару секунд, чтобы подгрузить приложение, а вот на iPad переключение происходит мгновенно.

Стоит сказать, что некоторые производители «немного» больше стараются и лучше оптимизируют свои проекты для iOS. Главная проблема Tab S3 – это Android. Планшет способен запустить буквально все на высоких настройках, но не все игры могут корректно определить разрешение экрана и соотношение сторон, из-за чего изображение получается либо пиксельным, либо с незначительными искажениями. Отличный пример тому Batman от Telltale.

С оперативной памятью проблем в устройствах нет. В них установлено по 4ГБ, чего хватает для всех задач. А вот встроенной памяти в минимальной комплектации у Samsung немного меньше – всего 32 ГБ. Но это можно компенсировать за счет карточек microSD.

Сравнивать две операционные системы в 2017 году смысла нет. Все и так уже обо всем знают. Лишь в плане музыкального софта iOS до сих пор превосходит Android. Сравнение будет интересно сделать после выхода новой прошивки для iPad. В ней и файловый менеджер появится, и полноценный док. Так что это оставим на потом.

Время автономной работы планшетов примерно одинаковое – от 8 до 10 часов в смешанном режиме работы. Но Samsung немного быстрее заряжается.

Качество звука и разъемы

Оба планшета оснащены четырьмя динамиками. В Tab S3 производитель использовал решения от AKG, а в iPad Pro они собственной разработки. Громкости хватает и тому, и другому, но вот низких частот в iPad значительно больше. Смотреть на нем фильмы и ролики на YouTube – сплошное удовольствие. Звук как из хорошей внешней колонки. С трудом верится, что в такой компактный корпус удалось вместить настолько крутые динамики.

Samsung такого «вау-эффекта» не дает. Да, звучание объемное, но того качества, которое есть в iPad, тут просто нет.

USB Type-C, при всей своей современности и универсальности, ещё очень молодой. Те аксессуары, которые появляются, не всегда совместимы с конкретной моделью. Например, переходник на 3,5 мм просто отказался работать с Tab S3.

А Lightning уже не первый год на рынке, аксессуаров с этим разъемом огромное количество, все они будут работать с iPad Pro.

Камера

Использовать планшет в качестве фотоаппарата – еще та затея. Но многие именно так и делают, ведь качество встроенных модулей позволяют добиться хорошего результата.

Samsung получил 13 МП модуль (от A-серии) с диафрагмой f/1.9. Снимки выходят неплохие, с нормальной цветопередачей и широким динамическим диапазоном. Качество на уровне смартфонов среднего ценового сегмента, этим все сказано.

20170626_071341 20170626_070425 20170626_070639 20170626_070725 20170626_070823 20170626_070832 20170626_070933 20170626_071016 20170626_071105 20170626_071311 20170626_070413

А iPad Pro получил модуль от iPhone 7. На большом экране становится особенно заметна разница в детализации и общем качестве снимков. Если на Samsung фотографии выходят просто хорошие, то на iPad – реально флагманские.

IMG_0063 IMG_0051 IMG_0053 IMG_0054 IMG_0057 IMG_0058 IMG_0060 IMG_0061 IMG_0062 IMG_0050

Такие снимки не стыдно даже в Instagram закинуть, после незначительной обработки, разумеется.

Итог

При общей схожести между планшетами, практически во всем iPad демонстрирует незначительное, но все же преимущество над Tab S3. Оба решения – отличные устройства за свои деньги. Например, у Samsung даже влагозащита есть. Но если вам нужен лучший планшет в 2017 году, это однозначно iPad Pro 10,5.

Посмотреть актуальные цены на планшеты можно тут: iPad Pro, Tab S3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нет смысла смотреть любой обзор или сравнение техники, если там есть любая продукция Apple и рассказывает Саша, потому что он всегда говорит, что она лучше. Почему Саша не снял такое сравнение сразу после презентации Tab S3? Потому что он лучше прошлой прошки, поэтому Саша и не снимал. И так во всём. Докапался до сканера отпечатка пальца на Samsung. Если это был бы IPhone, он сказал бы, что ради красивого дизайна, можно свыкнуться с таким расположением сканера. Он восхищённо рассказывал, что спустя 10 лет в IOS 11 появился файловый менеджер, и "это великолепно и гениально!". И таких примеров можно привести десятки. Только раз, нехотя, снял сравнение камер S8 и 7+. Ещё по много раз повторять, что это его мнение, и он никому это не навязывает, мне кажется журналист не должен - это и так понятно. А частое повторение звучит как осторожное оправдание. Саша, комментатор футбольного матча не болеет за какую-то из команд, просто потому, что она ему нравится( не считая, конечно, если это сборная его страны). У меня IPad и, пока, iPhone, если что.

2

Странно. А почему "пока"? Контент из сети можно ж потреблять и с Samsung. Быстро давай переходи на новинки от Samsung!
А то к октябрю они уже превратяться в тыкву. Как так можно?!

3

Шок! сидишь, смотришь обзор... а тут в тесте камеры показывают твой дом))))
Приятно))

4

Саша = слежка за подписчиками)))

6

Сравнение - Супер!
Ну вот в части софта iPad и предыдущих поколений делает Samsung. Так как и на iPad mini можно спокойно использовать профессиональные программы которые поддерживает iPad Pro и которых нет на андроид. К тому же на iPad Pro есть и специальный софт, перекочевавший с macOS для 3-D графики и других моментов который выпускается именно для этой линейки.

7

"iPad лучше в том, iPad лучше в этом. По софту они одинаковые, но через пару месяцев S3 превратится в тыкву" :D
Чувствуете как потеплело? Опять наступило лето, все вокруг зеленеет и вкусно пахнет, а это значит что? ЗНАЧИТ САМОЕ ВРЕМЯ ВАРИТЬ ЯБЛОЧНУЮ ПЮРРРЕХУУУУУ!!!!!! :D

8

А... что у него с руками

9

Сравнение... экран ipad лучше по тому что больше... качество картинки надо сравнивать в живую поэтому без комментариев.
Производительность и там и там ее много, больше чем надо и так понятно.
Дизайн... вот тут есть где поспорить... потому что дизайн ipad уже приелся, а стекланный самсунг это чото новое...
Ось... ну андроид это свобода... а свобода безценна
Камера... фотографировать планшетом это вынужденная мера тем более 10-ти дюймовиком, хорошо что в ipad хорошая камера но погоды это не делает
Звук... ну тоже хорошо что он хороший, правда не понятно как его теперь держать чтоб динамики не перекрывать...
Цена... цена на ipad не падает а вот самсунг скоро будет стоить дешевле а через год как s2... 400-500$... так что есть смысл подождать
Итого... сейчас покупать планшет нафиг надо... самсунг в цене не упал, ipad не получил ios11 и обещенных фишек, может он с ними тупить начнет... ху ноуз...
Что лучше... ну самсунг однозначно лучший на андроиде а ipad pro лучший из ipad... к чему привыкли то и берите

10

Только не удивляйтесь, что у вас начнут болеть глаза и голова от чтения на iPad 10.5" . Потому как в Apple решили не вводить нативное разрешение, и просто оставили эту содель работать в разрешении 2048х1536, тупо его "растянув".
Я полчаса понять не мог, почему у меня глаза лезут на лоб после чтения и не могут сфокусироваться даже в родном iBook. А оно вон чё..
И, да, не знаю что там у автора на 120Гц "гладко и плавно" но у меня на купленной этой "прошке" на 10.3.2 дергания даже в приложения фейсбука, твиттера и вконтакта.. Какая уж тут "плавность". А кж какие лаги на аблик бете iOS11-это надо видеть..
Вводим в Гугле поиском "iPad 10.5" eye fatique" и "Does your 10.5 have a yellow band/warm bottom edge in portrait?" И наслаждаемся воплями пользователей от недовольства мыльным upscale и экранами с подсветкой уровня китайского ноунейма :)
А так да, планшет ничё. Если его себе блогдинка покупает и пишет розовый восторженный отзыв :)

11
Дэн Бо

Для меня лучший планшет — Apple iPad Pro 12.9" (2017).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: