Наверх
2 комментария 19/07/2017

Bluetooth Mesh – новый стандарт передачи данных для “умного” дома

Bluetooth Mesh – новый стандарт передачи данных для “умного” дома

Организация Bluetooth SIG представила новый формат беспроводного соединения Bluetooth Mesh, использующий технологию многоячеечной сети и предназначенный для устройств интернета вещей (IoT).

Bluetooth Mesh позволяет создать целую сеть подключенных устройств, в которой информация между двумя точками может передаваться различными путями. Обычно беспроводная передача данных предусматривает связь от одного источника к другому, например, Wi-Fi роутер – смартфон. Но если эти источники находятся далеко друг от друга, возникают проблемы с соединением и обменом информацией. Bluetooth Mesh, благодаря многоячеечному распределению данных, поможет решить эту проблему.

На практике это работает следующим образом: данные транслируются от одной ячейки к другой, пока не дойдут до адресата. Например, если вы хотите изменить температуру в доме со смартфона, а термостат находится в другой комнате, куда сигнал напрямую не достаёт, то отправленная команда сможет передаваться по цепочке от одного устройства к другому, пока не достигнет пункта назначения. Таким образом все устройства в доме будут находиться в одной сети и смогут быстрее и эффективнее обмениваться данными.

Стоит также отметить, что новый стандарт позволит устройствам экономить энергию, ведь им не нужно будет тратить мощность для передачи сигнала на большое расстояние.

Сообщается, что Bluetooth Mesh на аппаратном уровне поддерживают все устройства с Bluetooth 4.0 и 5.0, производителям достаточно будет выпустить соответствующее программное обновление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Круть! Пусть копают дальше))

2

А Wi-Fi чем не угодил?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: