Наверх
1 коммент 17/07/2017

Что такое Intel X299? Краткий обзор Aorus x299 Gaming 7

Что такое Intel X299? Краткий обзор Aorus x299 Gaming 7

Относительно недавно Intel представила новый чипсет X299 с платформой LGA 2066.

Для начала посмотрите видео, где я рассказал о всех интересных нововведениях, но, правда, немного в бомбящем стиле. А в тексте ниже я уже более подробно описал проблемы, с которыми столкнулся во время тестирования.

В общем, ситуация следующая: нам предоставили новую материнскую плату Aorus X299 Gaming 7 с процессором Intel i7-7740X, чтобы мы воочию увидели все современные технологии. Но “факап” не заставил себя долго ждать. По-началу мы не смогли подключить два дополнительных 8-pin разъема питания, так как у нас нет свободного блока, у которого есть сразу два таких выхода. Потом мы попробовали отдельно подключить 8-pin с другого блока питания, но и эта попытка не увенчалась успехом. Материнская плата просто запускалась на 10 секунд и зависала. На индикаторе POST-кодов была надпись “С1”, что описывалась в инструкции как “reserwed”, что не совсем понятно. В итоге мы попробовали по-разному подключать питание, вынимать батарейку и всё в этом духе. На следующий день нам с Семёном пришла гениальная идея: «А что если проблема с оперативной памятью, хоть она и работала на прошлой системе, но может теперь проблема в ней?».

Небольшое ответвление. Чипсет x299 и сама материнская память поддерживает как четырехканальный режим работы оперативной памяти, так и двухканальный. У нас как раз был процессор i7-7740X, который работает в двухканальном режиме. И теперь главная новость. Если вы купили себе подобный процессор с поддержкой двухканального режима, то минимальное количество планок должно быть две. С одной планкой система просто не запустится. Понятное дело, что людей, которые будут покупать себе такое железо и одну планку оперативной памяти, очень мало, но нас это коснулось напрямую. Мы хотели понять, какая из планок не работает, вставляя их по одной, но потом поняли, что это ни к чему не приведёт. Благо у нас были ещё свободные две планки, после установки которых вся система запустилась.

Теперь коротко о продуктах

Материнская плата Aorus x299 Gaming 7 – это предтоповое решение производителя на данный момент. Крутейшая упаковка, огромный комплект и офигенный внешний вид. Тут есть огромное количество подсветки и возможность подключения дополнительных RGB-лент с настройкой каждого элемента отдельно, качественный элементы питания и хороший ЦАП. Единственное, чего здесь нет, так это инноваций. Но, как я уже говорил в видео, это не проблема производителей материнских плат, а конкретно компании Intel. Хотите увидеть, что нового в современной платформе? Просто зайдите на сайт любого производителя, выберите одинаковые серии продукта на разных платформах (х99 и х299) и посмотрите в чём разница.

Для себя я понял, что обновляться с платформы х99 на современную х299 смысла пока нет, а если вы хотите купить топовую платформу с относительно дешевым процессором Intel i5x, то посмотрите в сторону AMD, которая создала на данным момент более унифицированную платформу, где на одном сокете располагаются как дешевые, так и топовые продукты.

Пишите ваши мысли о новой платформе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: