2 года назад
Комментарии comment-bg 2
Как социальные сети влияют на футбольные трансферы

Теперь клубы покупают не просто звезду, они дополнительно хотят его подписчиков.

На игрока сборной Англии Уэйна Руни в твиттере подписано около 15 миллионов фолловеров. Это в двенадцать раз больше, чем у клуба «Эвертон», в который игрок летом вернулся. В честь подписания контракта клуб выложил минутный ролик, в котором Уэйн всего лишь расписывается на линзе видеокамеры. Но этот пост сразу же стал самым популярным в твиттере «Эвертона». Видео стало вирусным даже на юго-востоке Азии и в Южной Америке, где о британской команде до этого особо и не знали.

Присутствие Руни в социальных сетях помогло «Эвертону» достичь небывалых высот популярности. На него подписано больше людей, чем на любой клуб Премьер-лиги. И то, что он теперь ассоциируется с «Ирисками», помогает клубу завоевывать новых поклонников и привлекать спонсоров.

Когда Тейму Бакайоко присоединился к «Челси» на прошлой неделе, он приехал со своей личной съемочной группой. Под песню американского хип-хоп дуэта Rae Sremmurd’s Black Beatles они сняли ролик о прибытии игрока в Лондон. Бакайоко запостил несколько тизеров этого видео, которое назвал “TB14 Story”, тем самым подогрев интерес к своему переходу в лондонский клуб.

Поль Погба прошлым летом повысил планку для трансферных роликов. Во время своего перехода в «Манчестер Юнайтед» компания Adidas, которая является спонсором и клуба, и игрока, организовала съемки клипа, в котором приняли участие французский футболист и певец Stormzy. Это видео сразу стало вирусным, набрав более 2,7 миллионов просмотров.

Видео с участием Погба изменило концепцию футбольных трансферов. Социальные сети, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, и авторитет футболистов в них теперь имеют значительное влияние на цену игроков. Чем популярнее игрок, тем больше спонсоров он может привести в команду, больше болельщиков захотят посмотреть игру клуба и купить фирменную атрибутику.

Спонсоры, в свою очередь, рекламируют продукты с помощью игроков. К примеру, Криштиано Роналдо является самым популярным футболистом в социальных сетях. На него подписаны 55,2 миллиона фолловеров в твиттере и 107 миллионов человек в инстаграме. С ним заключены десятки спонсорских контрактов. Компании хорошо понимают аудиторию, которая пользуется социальными сетями, поэтому продвигают определенные товары и услуги.

Необходимо учитывать, что важный фактор успешности футболиста или клуба в социальных сетях – это качественный контент. Над страничками в интернете работают большие клубные бригады. Например, в «Арсенале» вовлечено больше сотрудников, чем в лондонском офисе CNN. Клубы заводят аккаунты на арабском, китайском, японском языках, таким образом выходя на крупные рынки.

В новой для футбольного мира нише уже можно выделить лидирующих игроков. Например, компания Dugout, которая сотрудничает с десятками команд, такими как «Милан», «Бавария», «Барселона», «Атлетико», «Челси», «Реал», снимая различные ролики о закулисной жизни футболистов и клубов. Они заинтересовывают фанатов, выкладывая короткие тизеры какого-нибудь забавного соревнования между игроками, тем самым заставляя переходить на их сайт, чтобы посмотреть ролик полностью.

Таким образом, даже настолько консервативный вид спорта меняется под влиянием современных технологий, а социальные сети, в свою очередь, становятся еще более значимыми в жизни людей.

Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не Тейму Бакайоко,а Темуе.
Он точно на финна не похож.

2
Борис Зуев

Коноплянка после прочтения статьи нервно вводит в поисковик "SMM Booster" ))))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.