Наверх
10 комментариев 25/07/2017

Обзор возможностей Philips Android TV

Обзор возможностей Philips Android TV

Производители Android-телевизоров делятся на два типа: кто-то устанавливает на телеки просто адаптированный мобильный Android, а кто-то – именно Android TV. Понятное дело, у второго варианта есть целый ряд преимуществ: удобный интерфейс, разработанный специально под TV, адаптированные Google-сервисы (Google Play, YouTube, Google Cast и Google Search) и своевременные обновления, которыми занимается компания Google. Philips одной из первых на рынке начала оснащать свои телевизоры официальным Android TV, дополняя возможности операционной системы фирменными фишками вроде Ambilight. Именно поэтому о ключевых возможностях Android TV я решил рассказать на примере телевизора Philips линейки 2017 года. 

Видео

Приложения

Если сравнивать количество игр и программ для разных SmartTV-платформ, Android TV – явный лидер. Все приложения для этой операционной системы находятся в специальной версии Google Play, весь контент там адаптирован под управление именно с телевизора. На главную страницу магазина выводятся популярные приложения, а также рекомендуемые (список формируется на основе ваших поисковых запросов, а также уже установленных игр и программ).

Меню с играми разбито по жанрам (гонки, аркады, казуальные, спортивные), такая же ситуация и с программами – они рассортированы по назначению (фильмы и сериалы, для меломанов, новостные и так далее). К слову, если вы не нашли нужное приложение на главной странице, это не значит, что его нет вообще. Чтобы проверить, лучше воспользоваться поиском по магазину.

Подавляющее большинство приложений распространяется бесплатно, но есть и платный контент. Причем если вы купили какую-то игру или программу на свой смартфон/планшет, а у разработчика есть ее версия для Android TV, то для установки на телевизор повторно платить не придется.

Кроме этого, устанавливать приложения на Android TV можно со сторонних источников, через APK-файл. Для этого нужно просто скачать сам APK-файл, открыть его через ES Проводник (программа есть в Google Play) и установить. Для просмотра приложений, установленных таким способом, понадобится еще и утилита Sideload Launcher, потому что не все программы будут выводиться непосредственно в главное меню.

В первую очередь через APK-файл я бы рекомендовал установить Google Chrome, потому что встроенный браузер не самый удобный. Что касается управления, то листать страницы в браузере, конечно, можно и при помощи пульта, но гораздо удобнее делать это мышкой или клавиатурой. К телевизорам Philips Android TV можно подключить как проводную, так и беспроводную периферию.

Игровые возможности

В Google Play доступно не только огромное количество программ, есть там и много классных игр. Причем тех, которые в свое время были популярны на мобильных устройствах. На большом экране, да еще и в паре с фирменной подсветкой Ambilight, от этих проектов получаешь совершенно другие ощущения.

Многие игры оптимизированы под управление с пульта, например, Leo’s Fortune или Badland, а некоторые поддерживают даже геймпад – Asphalt 8, Riptide GP2 или GT Racing 2. Как и в случае с программами, игры тоже можно ставить со сторонних источников. Через APK-файл я установил Angry Birds Star Wars и Fractal Combat. В “злых птиц” можно поиграть при помощи мыши, а Fractal Combat, как оказалось, поддерживает контроллер.

Как видите, одним Google Play дело не ограничивается. Да, все приложения из магазина будут точно адаптированы под управление с телевизора, но вы можете попытать удачу и установить что-то через APK. Есть большая вероятность, что программой или игрой не из фирменного магазина тоже можно будет без проблем пользоваться на телевизоре.

Видеоконтент

Что касается мультимедийных возможностей, то тут тоже полный порядок. В Google Play куча наших локальных сервисов: MEGOGO, OLL.tv, Divan.tv и так далее. При помощи этих приложений можно смотреть не только фильмы и сериалы, но и обычные телевизионные каналы, то есть не надо даже париться с кабельным TV. 

Никуда не делись YouTube и Netflix. В последнем фильмы и сериалы можно и вовсе смотреть в 4K-разрешении с HDR. Конечно, на русском или украинском контента там не так много, но зато есть возможность включить русские субтитры. Для запуска Netflix на пульте даже есть отдельная кнопка. 

Кроме этого, на Philips Android TV можно смотреть IPTV, для этого необходимо из Google Play установить любой IPTV-клиент, например, Lazy IPTV (приложение бесплатное), и с его помощью смотреть IPTV от вашего интернет-провайдера.

Воспроизводить видео со съемных USB-носителей тоже можно. В принципе, с этой задачей без проблем справится даже встроенный медиаплеер. Но можно установить, к примеру, Kodi из Google Play, который легко запускает даже 4К-фильмы. Кстати, если ваш телевизор и смартфон/планшет будут находиться в одной сети Wi-Fi, то видео на телевизоре можно открыть через мобильное устройство при помощи Google Cast.

В итоге

Такого количества игр и программ больше нет ни для одной SmartTV-платформе (причем устанавливать их можно не только из маркета, но и через APK-файлы). А с помощью того же MeGoGo за 30 гривен в месяц (стоимость минимального пакета) можно получить доступ к телевизионным каналам. Это я еще не говорю о Netflix, программах для просмотра IPTV и так далее. Отдельные возможности телевизоров Philips, к примеру, тот же Ambilight, круто дополняют Android TV. Играть или смотреть видео, когда вокруг рамки телевизора крутая подсветка, которая еще и подстраивается под происходящее на экране, – сплошное удовольствие.

В общем, как по мне, Android TV – лучшая операционная система для телевизоров на сегодняшний день. И вряд ли в ближайшие годы ситуация как-то изменится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Петр Android TV

Пользуюсь оным продуктом 2016 года и вот понять не могу, все что нужно поставил, все работает, джойстик подключен, игры играют, а только комменты о Филе читаешь так они все как под копирку - глючит, пучит и все такое. Какой-то каламбур?!

2

Ребята, прошу прощения за коммент свой, но реально же ещё до 2015-2016 годов была такая фишка именно у Филлипсов. Они вечно напишут с три корода функций, а чтобы ими пользоваться: "- Докупите фирменный стик для wifi.", "- Прошивка Вашей модели тв не подходит для проигрывания данного формата файла. Обратитесь в сервисный центр для установки нового ПО." У меня так в 2015 друзья купили модель ТВ от Филлипс с 56" экраном за туеву тучу денег... может сейчас всё и изменилось у этого производителя?

3

Цілком згідний що не глючні, а перочитавши коменти про те як Philips Android Tv глючить складається враження що вони пишуться через Ctrl+C / Ctrl+V)))

4

Саша, зашей штаны. Это уже пол года как не модно.

5
Александр Ляпота

Я не модный просто

6

У тебя всегда классный простой стиль в одежде был... с Сеней чаще начал пересекаться? Ну ладно он по кибер-панку почти пошёл. Но вот тебе это рваньё имхо - не в тын не в ворота. У Ивановых стильок ОК

7
Александр Ляпота

Повторюсь, я не модный. Выплачиваю квартиру, донашиваю остатки, они рвутся ))

8

PFFFF XIAOMI MI BOX 3 уже на 7.0 работает с февраля 2017. Правда официальную прошивку нужно ручками установить. Стоимость комплекта хороший просто ТВ и малююююсенькая приставочка выйдет выгоднее и разумнее чем "легендарный глючной" Philips TV.

9

Pfffff, вже більше року як Philips Android Tv не глючні, це вже не модно ( як і те що смартфони зриваються)
Сам більше пів року користуюсь Philips Android Tv, проблем немає, саме задоволення. А Ambilight це щось з чимось, позитив зашкалює. Жодний китайський XIAOMI MI BOX 3 не передасть того задоволення від користування, адже підключивши її до буть чого і побачивши не ту якість передачі зображення, настрій швидко міняється (+ hdmi, два пульта до приставки та до tv і найгірше у приставці немає лан порта) Різниця між Android Tv 6 та 7 з того що я замітив у 7 можна одночасно ввести два акаунти google а не один. Перевага достойна))))))))

10
Александр Ляпота

Отчасти согласен, у меня как раз айнекст )

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: