В начале лета компания Samsung представила обновленную линейку смартфонов среднего ценового сегмента Galaxy J (2017). С одним из представителей данной серии мы сегодня и познакомимся — Galaxy J5 (2017).

Видео

Внешний вид

Внешне и по ощущениям в руке смартфон мне понравился. Полностью металлический корпус (есть лишь несколько пластиковых вставок), 2,5D-экран, относительно тонкие рамки, да еще и аудиовыход расположен снизу.

У меня на обзоре Galaxy J5 (2017) был в черном цвете, но еще в продаже можно найти версии в сером и золотом корпусах.

Расположение элементов управления вполне привычное: кнопки регулировки громкости находятся слева, клавиша блокировки — справа, сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку Home. Кстати, что касается сканера отпечатков пальцев, он хоть и распознает все с первого раза, но срабатывает достаточно медленно. У нас на обзоре недавно был ZTE Blade V8 — телефон так себе, но сканер там срабатывал гораздо быстрее.

Телефон поддерживает работу с двумя SIM-картами. Всего в телефоне два слота: в первый можно вставить одну SIM-карту, а во второй — SIM-карту и карту памяти формата microSD. В общем, круто, что инженеры установили не гибридный слот.

Удобно и то, что динамик расположен на правой грани, как в A-серии прошлого года. Вы не будете закрывать его рукой, даже когда держите устройство в альбомной ориентации (например, во время игры). А вот USB здесь стандарта micro, а не Type-C. 2017 год, смартфон за 8000 гривен и microUSB — несерьезно же, ну!

Экран

Смартфон оснащен 5,2-дюймовым SuperAMOLED экраном. Матрица, понятное дело, не последнего поколения, поэтому немного зеленит, да и PenTile есть. Учитывая HD-разрешение, пиксели видны, даже всматриваться особо не нужно.

Зато с углами обзора полный порядок. В настройках можно выбрать один из нескольких режимов цветопередачи. К слову, в Galaxy J5 (2017) появился датчик автоматической регулировки яркости, в предыдущем поколении его не было.

Возможности камер

Если сравнивать с Galaxy J5 прошлого года, основная камера в новинке снимает практически так же: баланс белого подбирается адекватно, с детализацией полный порядок, при плохом освещении появляются шумы. Разрешение модуля — 13 мегапикселей, апертура — f/1.7.

А вот фронталка стала снимать гораздо лучше. Во-первых, 5-мегапиксельный модуль заменили на 13-мегапиксельный с апертурой f/1.9, а во-вторых, добавили вспышку и на фронтальную панель.

Видео можно снимать в Full HD при 30 кадрах в секунду.

Производительность и ПО

В смартфоне установлен 8-ядерный процессор Exynos 7870, работающий на тактовой частоте 1,6 ГГц, оперативной памяти доступно 2 ГБ, а для хранения данных предусмотрен накопитель на 16 ГБ. Выше я уже писал, что устройство поддерживает карты памяти формата microSD, так вот их максимальный объем может составлять аж 256 ГБ.

С играми проблем нет, почти все (даже топовые проекты) запускаются со средними настройками графики. Но вот в динамических сценах FPS может проседать, особенно хорошо это заметно в WoT: Blitz. В тесте AnTuTu Galaxy J5 (2017) набирает в среднем 45 тысяч баллов, что подтверждает все вышесказанное.

В повседневной работе никаких проблем я не обнаружил: работает все достаточно быстро, оболочка не подтормаживает, приложения открываются быстро. Хотя если память забита, смартфон может задумываться. 3 ГБ ОЗУ было бы в самый раз, но Samsung необходимо хоть как-то разграничивать A и J серии.

Операционная система — Android 7.1, поверх установлена фирменная оболочка Samsung Experience. Темы есть, кучи бесполезного ПО нет — то, что надо.

Автономность

Инженеры оснастили Galaxy J5 (2017) аккумулятором на 3000 мАч. Над оптимизацией поработали очень хорошо, потому что при моем достаточно активном режиме использования к вечеру всегда оставалось еще 35-40 процентов заряда. При желании можно добиться 1,5-2 дня автономной работы.

В итоге

У смартфона классный дизайн, металлический корпус, хорошая автономность, классная камера, но немного подкачал экран с PenTile, да и ценник в 8000 — перебор. За эти деньги можно найти устройства с Full HD экранами, Type-C, 3 ГБ оперативной памяти и прочими преимуществами.

Если раньше, сравнивая устройства А-брендов с “китайцами”, можно было сказать, что “да, дороже, но зато качественнее и с гарантией”, то сейчас это уже не работает. Многие китайские бренды вышли на наш рынок (появилась гарантия), да и к качеству тех же Meizu и Xiaomi претензий уже давно нет. К примеру, Meizu M5s по некоторым параметрам даже лучше Galaxy J5 (2017), но стоит при этом в ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ — 4100 гривен.

Посмотреть цены на Galaxy J5 (2017) в разных магазинах можете вот здесь.

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Віталій

чогось в мене таке враження, що "семпли", крім одного, робилися на системну камеру з хорошою оптикою, натуральні кольори, хороший динамічний діапазон,відмінна різкість по краях, розмиття фону... Навіть в флагманів картинка більш мутна ніж тут.

2

Еще одна ремарка:
Вы ничего не написали по поводу
1. Режима нескольких окон
Когда можно выбрать ЛЮБЫЕ два приложения для отображения на одном экране
2. Встроенная фича оболочки Самсунг (вроде бы у других этого нет) - возможность "дублировать" мессенджеры. То есть встроенная СТАБИЛЬНАЯ работа двух скайпов, телеграмов, вотсапов и д.р на смартфоне.

Это важно для двусимочного аппарата. На прошлом андроиде при клонировании через платный appcloner, дублированные приложения регулярно уходили в глубокий сон и уведомления не отображались до принудительного открытия этого приложения. В самсунге клонирование работает из коробки. Правда клонируются только мессенджеры.

3
Андрей

На Xiaomi уже года 2 можно клонировать абсолютно любое приложение)

4

Ремарка к тесту:
У вас не самая последняя прошивка на телефоне, текущая актуальная: j530fmxxu1aqf1

Сканер отпечатка работает моментально, быстрее чем на моем основном iphone 6s.

5

Мне еще понравился новый цвет у Самсунга - Silver Blue.
Пользуюсь J5 как 2м смартфоном, пока есть только положительные впечатления.

Из относительных минусов - пока мало аксессуаров - всего 3 стандартных чехла (обычный силиконовый бампер, более плотный бампер и чехол-книжка).

6
Александр Ляпота

Сам по себе смартфон хороший, это да, но не за эти деньги, к сожалению.

7

Все условно, по программе обмена мне телефон обошелся в 6300грн (старый был Sony E3)

Автор8
Сергей Шаманов

в meizu, правда, камера чуть хуже снимает, но зато экран нормальный, без пентайла

Автор9
Сергей Шаманов

тот же meizu m5s вообще ни по каким параметрам не уступает galaxy j5 2017, а стоит 3700, за 4100 можно вообще взять версию с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ

10
Александр Ляпота

Ну даже так это дофига )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.