Если создателям вируса WannaCry удалось собрать больше 100 тысяч долларов, то злоумышленники, распространившие через сервера M.E.Doc троян Petya, оказались менее удачливыми. Вчера они вывели со своего кошелька всего 4 биткойна.

Да, это не так и мало, около 10 тысяч долларов, но, думаю, злоумышленники планировали «заработать» гораздо больше.

Именно поэтому перед выводом средств хакеры опубликовали запись, в которой предложили в замен на 100 биткойнов (это около 260 тысяч долларов) разослать ключи для расшифровки данных. Правда, есть одно уточнение: расшифровать данные именно на ЗАГРУЗОЧНЫХ дисках не получится при любом раскладе.

Самое забавное в этой ситуации то, что недавно эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, что злоумышленникам для создания ключа-дешифратора нужен уникальный идентификатор конкретной установки вируса, а данная версия трояна его не генерирует вообще.

Исходя из этого, можно предположить, что злоумышленники не так хотели заработать при помощи вируса, как навредить украинским (и не только) компаниям. Ну, а 4 биткойна — это просто «приятный бонус». И вот еще может получиться собрать 100 биткойнов якобы на ключ-дешифратор.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир

Шифрование асимметричное, потому расшифровать можно 2 способами. 1 на основе идентификатора жертвы(которая не работает, как Касперский заявил). 2 на основе приватного ключа. Этот ключ расшифрует абсолютно все и у всех. Проблема только в том, что приватный ключ сразу будет в паблике, потому его можно продать только единожды за огромную сумму, злоумышленники предлагали забугорным журналистам за 200 000 долларов.

2
Alex Grinko

И все же это был неПетя

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.