Наверх
2 комментария 07/07/2017

Сколько заработали злоумышленники на вирусе Petya

Сколько заработали злоумышленники на вирусе Petya

Если создателям вируса WannaCry удалось собрать больше 100 тысяч долларов, то злоумышленники, распространившие через сервера M.E.Doc троян Petya, оказались менее удачливыми. Вчера они вывели со своего кошелька всего 4 биткойна.

Да, это не так и мало, около 10 тысяч долларов, но, думаю, злоумышленники планировали «заработать» гораздо больше.

Именно поэтому перед выводом средств хакеры опубликовали запись, в которой предложили в замен на 100 биткойнов (это около 260 тысяч долларов) разослать ключи для расшифровки данных. Правда, есть одно уточнение: расшифровать данные именно на ЗАГРУЗОЧНЫХ дисках не получится при любом раскладе.

Самое забавное в этой ситуации то, что недавно эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, что злоумышленникам для создания ключа-дешифратора нужен уникальный идентификатор конкретной установки вируса, а данная версия трояна его не генерирует вообще.

Исходя из этого, можно предположить, что злоумышленники не так хотели заработать при помощи вируса, как навредить украинским (и не только) компаниям. Ну, а 4 биткойна – это просто «приятный бонус». И вот еще может получиться собрать 100 биткойнов якобы на ключ-дешифратор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И все же это был неПетя

2
Владимир

Шифрование асимметричное, потому расшифровать можно 2 способами. 1 на основе идентификатора жертвы(которая не работает, как Касперский заявил). 2 на основе приватного ключа. Этот ключ расшифрует абсолютно все и у всех. Проблема только в том, что приватный ключ сразу будет в паблике, потому его можно продать только единожды за огромную сумму, злоумышленники предлагали забугорным журналистам за 200 000 долларов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: