Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 08/07/2017

Смартфон Doogee T5s. S значит

Смартфон Doogee T5s. S значит

Когда китайская компания Doogee, известная своими ультрабюджетными смартфонами за 50$+, решила выпустить устройство для средне-ценового сегмента 200$+, у них появилась проблема с позиционированием. Сначала в их товарной линейке появились решения за 150$, которые напрямую конкурировали со смартфонами за 200$ более известных торговых марок. И они не особо продавались. Выпустить устройство просто дешевле остальных, как это было в ультра-бюджетном сегменте, оказалось недостаточно, чтобы отбить клиентов у конкурентов. А делать устройство еще дешевле было себе в убыток, поэтому они стали искать добавочную стоимость где-то еще и упорото занялись маркетингом.

Решено было сделать “нишевое устройство”, которое бы было не просто дешевым, но еще и обладало бы какой-то полезной дополнительной функциональностью, за который покупатели были бы готовы платить больше. Так следующей их попыткой завоевать средне-ценовой сегмент стали смартфоны Т-серии. Они отличались наличием премиального дизайна, влагозащитой и даже вторым экраном. Короче в смартфоны T-серии попытались внедрить все возможные фичи, которые были в тренде на тот момент или вообще когда либо были в тренде. И одной из моделей линей Т был “многоликий” Doogee Т5.

Doogee T5 имел нормальное для своей цены “железо” и уникальные для своего сегмента особенности. Легким движением руки, с помощью отвертки, открутив пару пару, пару и еще пару болтов, Doogee T5 превращается… Doogee T5 превращается… Из защищенного смартфона с типичным для этого класса устройств брутальным дизайном в премиальное на вид устройство, со вставками под кожу и метал и вообще вылитый лакшери продукт типа верту я вас всех.

Согласитесь, уникальная по современным меркам фича – классический USP. И поэтому Т5 стоил на старте продаж аж 250$, чего типичные покупатели смартфонов Doogee не поняли, ни кто не понял. Может кому-та эта фича с заменой дизайна и показалась забавной или даже нужной, но, как оказалось, это очень такой вымученный процесс требующей и времени и отвертки, и не дай вам болтик потерять. Вообщем ни кто особо не спешил переплачивать за лишние панельки и задники, кардинально меняющие дизайн смартфона с экстремального на премиальный.

В Doogee это быстро поняли по темпам продаж и решили, что раз за 250$ эта концепция не продаётся, то может удастся продать ее за 120$. Но, чтобы начать продавать Т5 за 120$ в нем пришлось кардинально удешевить начинку. Внешне Т5 Lite такой же, как Т5, и в коробке те же самые аксессуары, чтобы дизайн можно было менять от случая к случаю, но вот “железо” другое. Процессор не 8-мь а 4-ре ядра, оперативы на гиг меньше, общую память сократили вдвое, короче, обрезали все что смогли, но даже за 120$ смартфон у которого можно менять дизайн не продавался. И тогда…

…тогда от основного концепта пришлось отказаться, раз люди не хотят платить за такую уникальную возможность, как сменные панельки к смартфону, то она им просто не нужна, решили в компании и пересмотрели комплект поставки выбросив из него отвертку и дополнительную панельку с рельефом под кожу. И после всех этих изменений на рынок вышел T5s за 100$, чисто защищенный брутальный смартфон, без всяких примесей гламура, который почему-то назвали “спортивным”.

Doogee T5s – не самый дешевый защищенный смартфон на рынке, но даже после урезания “железки”, по совокупности характеристик у него не было аналогов за ту же цену. HD-экран, 2 гига оперативы, 16 гигов общей памяти, батарея на 4500мАч. Вообщем 100$ за такой смартфон защищенный по спецификации IP67 – это совсем не дорого и аналоги надо долго искать и поверьте мне не найти.

Зачем мне нужен “защищенный” смартфон? Тут все просто. Чтоб его можно было ронять и мочить. С недавнего времени я стал прививать себе активный образ жизни с занятиями спортом на природе и там влагозащита и особенно крепкий корпус, выдерживающий падение об асфальт, очень даже кстати. Поэтому поковыряв интернет я себе купил “активно-спортивный” DooGee T5s и вот его кратенький обзор.

Вес и размер устройства

Это то что вызвало много недовольства в интернетах. Мол такой тяжелый и громоздкий, нафиг надо, а рамочки вокруг экрана так вообще… на счет рамочек согласен, они толстоваты. А вот вес и габариты мне не показались такими что вообще дискомфортно, нет, в руке он чувствуется приемлемо-нормально, карман правда сильно оттягивает. Но жить можно, если чуть привыкнуть. Хват у устройства специфический, его надо все время крепко держать, а то норовит выпасть, пластик боковых панелей и задней крышки очень скользкий и это несмотря на четкий рельеф, так что если за грани не держать, то смартфон можно и уронить. И так узнать противоударный он или нет.

Внешний вид

Спереди стандартно больше всего пространства занимает 5-ти дюймовый экран, под которым расположены 3 сенсорные кнопки управления. Кнопки громкости и блокировки устройства на правой грани, как раз под пальцами, все входы выходы закрыты заглушками, есть и дополнительная прокладка из резины в корпусе смартфона, видимо батарею в него хотели пихать больше, но вес у смартфона и так большой, поэтому одумались, а чтобы место не пустовало положили прокладку, но вот динамик не защищен никак. Так что специальных тестов на выживаемость после заплыва в раковине я устраивать не буду.

Качество материалов и сборки

Корпус пластиковый, задняя крышка держится на защелках и если понажимать по периметру, то слышно как она поскрипывает. Т.к изначально предполагалась возможность менять дизайн, то места стыков съёмных накладок имеют заметный люфт. Но все эти погрешности никак практически не сказываются на работе устройства, по ощущениям смартфон монолитный, тяжелый, беря его в руки веришь, что если даже уронить его мордой об асфальт, то повреждение получит именно асфальт, а не смартфон.

Производительность и начинка

Для андроида 6.0 железки хватает хоть она и самая бюджетная на рынке. Каких-то затупов и фризов я не заметил все работает быстро и просто. Приложения открываются шустро, только камера стартует с легкой задержкой. Экран яркий с хорошими углами обзора и изображение лежит прямо на поверхности что не типично для данного типа устройств, обычно в “активных” смартфонах экран находится под защитным стеклом. Батарея на 4500 “китайских” мАч позволяет устройству проработать 2 дня без подзарядки. Что хорошо, ведь чаще заглушку открывать стремно.

Камеры, беспроводные интерфейсы, навигация… все это есть, все это работает. Традиционно для китайских изделий в смартфон можно вставить две карточки, что хорошо, а вот с громкостью разговорного динамика не все так хорошо, видимо влагозащита там таки есть. Камеры тоже не особо чтобы впечатлили. Получать хорошие снимки на основную камеру прикрытую пластиковым защитным “стеклом” удавалось редко даже при хорошем освещении. Но результат не был разочаровующе катастрофическим, просто хуже того, к чему привык.

Итак, что понравилось… ну… в целом, за свою цену не плохой смартфон, достаточно производительный, по своему привлекательный и, конечно, функциональный. Да, было бы не плохо, если бы рамочки были меньше или экран чуть больше. Но что имеем – то имеем. Не понравилось… открывать заглушки для зарядки, это парит… В остальном нормально, хотя нет, был один озадачивший меня момент…

Я раньше как-бы уже имел дело с защищенными смартфонами и знал их конструкцию. Поэтому, увидя 4 болта на задней крышке смартфона я принялся их откручивать, чтобы снять панельку и карточку вставить, но они не откручивались… Оказалось, что эти болтики просто приклеены для красоты, ну или чтоб не сильно визуально отличатся от конкурентов. Этот момент меня конкретно позабавил и вызвал невольную улыбку. Doogee T5s – “s” for smile…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
Doogee

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: