Наверх
Это запись из блога автора Виталий Бутов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 16/07/2017

Таксометр Bombila или как создать своё приложение для Android

Таксометр Bombila или как создать своё приложение для Android

Началось всё в январе этого года, тогда я решил выучить джаву и написать свою программу. Доооолго я лазил по сайтам, собирал по крупинке инфу о том, как это устроено (Java и андроид в целом). Очень сильно в этом помог javarush.
Для тех кто не знает: Java это язык программирования, на котором собственно базируется андроид.

Постепенно, освоившись в синтаксисе Java начал кодить. Каждый день уделял немного времени написанию кода и разработке дизайна. В качестве среды разработки использую Android Studio. Так много времени ушло не потому что это супер трудное задание, а потому что совместно с разработкой приложения мне приходилось ещё изучать код андроида и тестировать приложение. В принципе, если бы я знал всё то, что знаю сейчас, я бы написал и протестировал это приложение ну, скажем, за неделю. Самое трудное здесь – это обучение.

Итак, для того что бы создать своё приложение нужно:

1) Научиться кодить на Java (наиболее трудное, если вы никогда с этим не сталкивались). Кстати, код на английском языке.

2) Скачать среду разработки (Android Studio, Eclipse, Intellij IDEA, NetBeans и т.д.), эмулятор, android sdk, установить, настроить и подготовить к работе.

3) Создание приложения: написать код, создать интерфейс , протестировать приложение.

4) И тогда, когда ваше приложение будет готово, вы можете выложить его в Google Play Market.

Подробно каждое из действий я описывать не буду, благо в интернете полно туториалов на эту тему. У некоторых могут возникнуть проблемы в том плане, что множество ответов на вопросы типа”А как вот это сделать”, в частности на сайте stackoverflow, на английском языке.

Как я уже говорил ранее, дизайн также разрабатывал сам, современные среды разработки настолько упрощают этот процесс, что позволяют это сделать практически одной мышкой. Но вот графические элементы придётся делать самостоятельно, я их делал сначала с помощью Photoshop, но это неудобно, так как изображения имеют пиксельную форму, то есть плавные линии, переходы, сделать трудно. И для этих целей больше подходит Adobe Illustrator – это прога для рисования векторных изображений. Все изображения для приложения я рисовал именно с помощью Illustrator-а.

Первый вариант иконки приложения в стиле flat выглядел так:

но я решил его поменять. И сейчас он выглядит так, как заглавная картинка.
Много раз дизайн приложения менялся, изначально он выглядел так:

И остановиться я решил на таком варианте:

Вместо надписей “Расстояние, Время, Сумма” я использовал изображения, так проще для понимания.

Я ездил с этим таксометром, сверял пробег с одометром на мотоцикле, с яндекс картами – показывает правильно. Единственный косяк, который я ещё не придумал как устранить – это то, что в помещении он считает пробег на месте. Для того, что бы не считал, приходится вручную нажимать кнопку “Стоп”. Вот ссылка, если кто хочет затестить.

Ну вообщем-то это и всё, что я хотел сказать, это довольно таки интересный опыт.

Не бойтесь программирования, здесь нет ничего невозможного. Открывая для себя программирование, вы откроете себя, как разработчика для других людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

" Java это язык программирования, на котором собственно базируется андроид" - wat? Android базируется на модифицированой версии ядра Linux, а также имеет свою jvm, что позволяет интипритировать java-bytecode.

2

Все слишком близко, на ходу не видно какая картинка к какой цифре относится

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: