Наверх
1 коммент 11/07/2017

Вирус CopyCat атаковал 14 миллионов Android смартфонов

Вирус CopyCat атаковал 14 миллионов Android смартфонов

Владельцы смартфонов на Android стали жертвами хакерской атаки вируса CopyCat.

Компания Check Point, которая специализируется на IT-безопасности, рассказала о том, что данный вирус заразил уже более 14 млн устройств, получил root-доступ к 8 млн из них и за пару месяцев принёс своим авторам около 1,5 млн $.

Попадая в программное обеспечение смартфона, вирус получает доступ к контактам, выбирает любые и отправляет им изображения. Пользователи, которые открывают сообщения, автоматически загружают вредоносный apk на своё устройство. При этом длительное время владелец телефона может не подозревать о заражении, пока вирус не заявит о себе. CopyCat внедряется в родительский процесс Zygote, который является шаблоном для всех Android-приложений в системе. После этого он может устанавливать любые приложения (подменяя настоящие referrer ID своими) и показывать рекламу, за счёт чего и приносит деньги своим авторам.

CopyCat использует сразу шесть различных эксплоитов, за счет которых он получает root-доступ. Стоит отметить, что работают они только на старых версиях Android (5.0 и ниже), тем не менее большое количество смартфонов подвержено риску заражения.

Встречается вирус чаще всего в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Впервые CopyCat обнаружили ещё в прошлом году, однако специалисты Check Point предупредили Google о проблеме, когда вирус вновь проявил активность весной этого года. В создании вируса подозревается китайская рекламная сеть MobiSummer, которая использует одни и те же серверы, что и CopyCat, а также же одинаковые удаленные сервисы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как к вам попасть ?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: