Не далее, как 5 лет назад, Apple были настоящим даром цифровой и мобильной индустрии, эта корпорация казалась нам пандемией, а Стив Джобс — тем, кто привнесет наконец порядок в этот хаотичный мир. 5 лет прошло как одна секунда, Стив умер, а Apple одна из самых дорогих компаний в мире (обратите внимание: все же не самая). Но неисчерпаемые, казалось бы, богатства Apple рано или поздно иссякнут, а кредит доверия даже самых преданных фанатов будет истрачен. Как же получилось так, что мессия всего хайтек-мира стал для нас темной лошадкой этого тихого омута? Вот пять причин, по которым это произошло.

1. Компания принимает спорные решения

В 2015 году представлен 12-дюймовый Macbook. Тот самый “просто Macbook”, мощный что твоя атомная электростанция и тонкий, как кусок стекла. Ладно, не будем преувеличивать. Мощный, как твой ноутбук 2015 года и немногим толще планшета — все же прорыв. Блогеры и прочая общественность пожаловались-пожаловались на отсутствие портов, привыкли к переходникам да забыли. Некоторые даже начали искать положительные моменты — мол, поголовный переход человечества на Type C. И кто к этому сподвигнет всю планету, как не Apple? В общем, успокоились. Выход Macbook 2015 — ознаменование начала эры USB Type C. На том и порешили. И вот, выходит iPhone 7 без mini-jack и… с Lightning-коннектором. Общественность немного в шоке. Блогеры, журналисты — туда же. Более того, с выходом новой линейки Macbook Pro в 2016 стало понятно, что модные Lightning-наушники от iPhone 7 в новый Macbook не вставишь.

Зачем продвигать идею универсальной шины и отказываться ради нее от проверенных и популярных решений, если в самом популярном, знаковом и важном своем девайсе вы оставляете чертов старый коннектор? О какой единой экосистеме, так нахваленной яблочными адептами, может идти речь? И таких решений сплошь и рядом, все больше и больше с каждым годом. Smart Cover от iPad Air 2 не подходит к дублирующей по габаритам “прошке” — мелочь, а неприятный осадок остался. Золотых Macbook Pro нет, Mate Black Macbook Pro нет, Mac Pro не обновлялся с дремучих уже годов, про Mac Mini вообще все забыли. Конечно, Apple никогда особо не заботилась о желаниях аудитории. Но это уже не игнорирование выпадов в стиле “хочу виджеты, сторонние установщики и чтоб иконки было можно по экрану таскать”, а отказ от конкретно полезных решений и вообще всяческое усложнение жизни простых пользователей. Это не имеет под собой никакой системы и ни к чему не ведет — это попросту нелогично.

2. Apple сами следуют трендам вместо того, чтобы их задавать

Нет, конечно, такое обвинение само по себе беспочвенно как минимум по двум причинам. Во-первых, кое-где Apple еще можно с натяжкой (или вполне заслуженно) назвать трендмейкером. Отказ от mini-jack. Двойные камеры в смартфонах. Замена всего третьим поколением Thunderbolt. И много-много еще всего. Во-вторых же, следовать трендам нужно, чтобы держаться на плаву и держать у экранов публику, когда показываешь новый iPhone, чтобы ни один не оторвался и пускал слюни. Но если говорить откровенно, следовать трендам не нужно, когда задаешь их сам. Как раньше было — в каждой области своей деятельности. И бывает же здравое, ну попросту необходимое следование — увеличение iPhone шестой модели до православных 5/5,5 дюймов. Тот момент, когда весь контент 2014 года не помещается на скудных четырех дюймах.

Но вот вам еще один пример с шестым iPhone: золотой цвет корпуса. То, что стало само по себе трендом, было почерпнуто Apple в самых диких недрах дизайнерской демографии. А заметили, как iOS в последних версиях стала напоминать Android? Вот то-то. Как бы не ругали уже много лет блогеры “яблочную” корпорацию за то, что джейлбрейк умеет в три раза больше, раньше айфоны хотя бы работали. Туда же можно отправить и слепое копирование Snapchat нативными приложениями. В тот же список и безрамочный дисплей: тренд, заданный Samsung, въелся в мозг Айву и, кажется, не дает дизайнеру покоя. Все это, конечно, очень круто, но оставляет ощущение какой-то вторичности. Так дело не пойдет.

3. Apple уходит от юзабилити в сторону привлекательности

iOS 7 была прекрасной системой, красивой, как три нимфы в озере. Но какая главная жалоба пользователей была? Ну, помимо “Джобс всегда был за скевоморфизм, гореть вам в аду”. Правильно: медленно работает. Ничего, не жалко — сделали iOS 8. Что теперь? Мало живет. И так раз за разом: то баги новые создают, то старые выловить не могут. То тормозит, то батарейку жрет. iOS 11 даже в стадии беты одна из самых красивых мобильных систем, но что нам до красоты, когда нам нужна стабильная работа?

iOS 4 уже работала так, как должны работать все продукты Apple. iOS 11 — пятая по счету, улавливаете намек? Публичные беты дают надежды, так что будем молиться, что в этот раз Яблоку понадобилось на один год больше, чтобы создать идеальную систему. Однако тенденция заметна. За то же критиковали, в общем-то, и WatchOS. За то же еще не раз раскритикуют системы новых продуктов Apple. Если они, конечно, не возьмутся за голову. Apple, в вашем распоряжении прекрасные дизайнеры. Мы знаем, что вы можете хорошо — лучше большинства. Но в вашем же распоряжении и программисты, вроде как, неплохие. Используйте и их потенциал, пожалуйста.

4. Apple морочит голову продуктовыми линейками

iPad Mini, Air, Pro. Watch Sport, Watch Edition. iMac, iMac Pro, Macbook, Macbook Air, Pro. И так далее. Ждем не дождемся iPhone Pro с поддержкой стилуса, iPhone Mini, а то SE как-то не звучит, и iPhone Air — в два раза тоньше, чем раньше. Я думаю, на этом можно закончить, но я разовью мысль. Было время, когда ты просто интуитивно понимал, какой продукт за что отвечает. Powerbook или Macbook Pro, iPhone или Mac Mini — их назначение даже по названию понять проще простого. А весь квест сводился к тому, чтобы отличить Shuffle от Touch, выбрать нужное количество памяти — и вы good to go.

Я не жалуюсь, я не имбецил и разобраться могу. Но это занимает раз в десять больше времени. Мне не нужен LTE-модуль в iPad, но поставьте уже вы его по умолчанию во все версии, чтобы всем было удобно. Уберите с сайта Macbook Air — это просто смешно. Хвала небесам хоть от iPad Air отказались — надолго ли такое удачное название без дела простоит? Apple, вы же всегда славились тем, что ваши продукты берешь в руки — и все понятно, он все сделает за тебя. Ваша продуктовая линейка отличалась примерно тем же: ты выбираешь название нужного продукта, никаких промежуточных этапов. Верните эти волшебные времена.

5. Apple снижает качество производства и материалов

Сколько бы ни говорили Apple об “алюминии, из которого делают космические аппараты”, настоящее solid ощущение могут дать очень немногие аппараты “из коробки”. Я говорю о 2017-м году, так как еще 5 лет назад любое устройство кампании, только что очищенное от пленки, вызывало тактильный оргазм в первые минуты, когда вы дотрагивались до него. Я могу показаться сейчас извращенцем, но раньше то, что ты достал из коробки с яблочком, было приятно даже нюхать. У макбуком отваливаются чипы, у айфонов — Touch ID. Что-то скрипит, что-то хрустит. Да, процент брака (и вообще подобного цирка) у Apple все еще меньше, чем у кого-либо на рынке.

С другой стороны, мы живем в такое время, когда самое большое качество сборки и самое приятное чувство дают продукты маленьких стартапов прямиком с Kickstarter. Игра перевернулась, а большие корпорации не смогли перевернуться вместе с ней. С другой стороны, если бы они перевернулись, все стало бы с ног на голову. Да и все не так уж плохо. Apple, хотя бы держитесь вот на той позиции, на которой сейчас находитесь. Хотя из-за вашего craftsmanship, сильно просевшего в последние годы, от вас уже стали уходить люди. Это лишь сотые доли процента на ваших таблицах, но это тоже цифры.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ivan Divanov

Оставим имхо автора при нем и... да будет сра-а-ачь...
Срачь!.. Срачь!.. Срачь!..
...
Сейчас зарепую я, зарифмую я,
Какая apple лажевая whoo-Ja!..
Эконки iPhone больше не лижуться!
Куда во главе с этим Пи-и-и они движуться?
IOS как андроид давно уже стала
И зря ты подруга на iPhone насасала.
Забыли пароль и Apple-ID?
Hot-Line ответ: "иди подрасти!"
Apple Inc. за одно с ЦРУ.
У всех людей мира отпечатки возьму.
SiRi, тупая, сказал ей "на x*й идти!"
А она мне "не могу в AppleMaps х*й найти!"
Аpple не торт!.. Apple не то!..
Apple давно уже слилось в гавно!
(Послано с iPad)

2

Красава! Спасибо, знатно повеселил))

3

"и программисты, вроде как, неплохие"

кажется, была новость о том, что их ключевой босс разработки уволился/уволили пару лет назад. не удивлюсь, если тут прямая связь.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.