Наверх
3 комментария 28/08/2017

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

Acer Swift 3 – круто и недорого (относительно, конечно)

В начале года на презентации в Нью-Йорке компания Acer показала обновленный ноутбук Swift 3. Сейчас скажу банальную фразу, но устройство заинтересовало меня именно соотношением цены к техническим характеристикам и качеству материалов. Ноутбуки других производителей с аналогичной «начинкой» стоят на порядок дороже.

Видео

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i3-7100U, Intel Core i5-7200U или Intel Core i7-7500U;
  • Оперативная память: 4 ГБ или 8 ГБ;
  • Графика: Intel HD Graphics 620;
  • Экран: 14 дюймов или 15,6 дюймов, разрешение – Full HD, матрица – IPS, Gorilla Glass;
  • Объем накопителя: SSD на 128 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ;
  • Разъемы: два USB 3.0, USB Type-C, USB 2.0, HDMI, кардридер и аудиовыход;
  • Вес: 1,8 кг.

Внешний вид

Выглядит ноутбук стильно, выполнен он полностью из металла, а экран прикрыт закаленным стеклом Gorilla Glass (поколение производитель не уточняет). Углы здесь не острые, а якобы слегка затертые. Это уже, видимо, фирменный стиль компании Acer. Мне нравится.

Ключевая особенность конструкции Swift 3 заключается в том, что крышку ноутбука можно открывать на 180 градусов. На первый взгляд подобное решение может показаться бесполезным, но если вы, как и я, часто работаете за ноутбуком лежа на диване, то понимаете, насколько это крутая фишка. Правда, думаю, во время разработки инженеры тестировали какой-то другой кейс использования.

Кстати, одной рукой открыть крышку не получится, нижнюю часть ноутбука придется придерживать. Шарниры достаточно тугие, поэтому экран не шатается.

Весит ноутбук 1,8 килограмма, его толщина составляет 17,95 миллиметров. Справа инженеры разместили Кенсингтонский замок, USB 2.0 и кардридер, а слева – два USB 3.0, USB Type-C, HDMI и разъем для подключения питания.

К слову, это один из немногих ноутбуков, побывавших у меня на тесте, на котором разъем питания находится именно слева. Учитывая мои рабочие места дома и в офисе, такое расположение оказалось куда удобнее.

На днище размещены резиновые ножки, чтобы ноутбук не скользил по столу. Также там есть два динамика: их громкость высокая, но качество самое обычное.

Экран

Как я уже написал, экран здесь прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Диагональ дисплея составляет 14 дюймов, а разрешение – 1920 х 1080 точек. Матрица – IPS. Экран качественный, придраться можно только к тому, что под углами слегка падает яркость. Дисплей не сенсорный,  датчика автоматической регулировки яркости нет (первое – даже хорошо, второе – не критично).

Также в продаже можно встретить версию Acer Swift 3 с 15,6-дюймовым экраном.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура с подсветкой, ее яркость можно регулировать. Enter одноэтажный, обе клавиши Shift длинные. Кнопка управления питанием находится возле Backspace и Delete, поэтому советую сразу отключить ее в настройках электропитания. Я так делаю на всех ноутбуках с подобной раскладкой, чтобы исключить случайные нажатия.

Набирать текст на клавиатуре Swift 3 мне было удобно. При сильном нажатии она, конечно, продавливается, но при обычной работе и при быстром наборе текста это никак не проявляется.

Тачпад большой, есть поддержка мультитач жестов. Наводить курсор удобно даже на мелкие элементы интерфейса. Хоть палец по тачпаду и скользит свободно, небольшая шероховатость все-таки имеется. Также возле тачпада размещен сканер отпечатков пальцев. Как и на смартфонах, гораздо удобнее просто приложить палец к сенсору, нежели постоянно вводить пароль для разблокировки системы.

Производительность

У меня на обзоре Acer Swift 3 с процессором Intel Core i5-7200U, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 256 ГБ. Кроме этого, существуют версии с Core i3-7100U и Core i7-7500U, с 4 ГБ ОЗУ, а также с SSD на 128 и 256 ГБ. Графика здесь встроенная – Intel Graphics 620, но в будущем появится модификация и с дискретным чипом от NVIDIA.

Я установил на ноутбук несколько игр, результаты были следующими: Mafia 2 с максимальными настройками графики выдавала 30 кадров в секунду, FIFA 17 с низкими настройками – 25-28 кадров в секунду, The Long Dark в HD с высокими настройками – до 35 кадров в секунду. А вот в Hellblade (игра вышла 8 августа этого года) поиграть так и не получилось, даже с самыми низкими параметрами частота кадров не поднималась выше 15. Но это вполне ожидаемо.

Этот ноутбук предназначен в первую очередь для работы, а не для игр. В Google Chrome можно держать кучу открытых вкладок, Photoshop работает и запускается быстро, с офисными программами тоже никаких проблем не было. Причем Chrome, Photoshop и Word можно одновременно держать в памяти и быстро переключаться между ними. В играх нагревается зона над клавиатурой, но при обычной работе температура не поднимается выше 45-50 градусов.

Aida 64 троттлинга не показала. Правда, если проследить за графиком в диспетчере задач, при нагреве частота сбрасывалась. В играх это тоже заметно: через минут 10-15 частота кадров проседала.

Заявленное время работы от одного заряда – 10 часов. При моем сценарии использовании (постоянно открыт браузер, час-два смотрю видео на YouTube, набираю текст в Word, подключен Wi-Fi, уровень яркости – 75 процентов) Acer Swift 3 прожил почти 6 часов, что достаточно неплохой показатель.

Вывод

Итак, Acer Swift 3 2017 года стоит на порядок дешевле ноутбуков с аналогичными характеристиками от других производителей. Если за версию Swift 3 с Core i5, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ Acer просит 24 тысячи гривен (около 980 долларов), то ZenBook 3 в такой же комплектации обойдется в 37 тысяч гривен (около 1420 долларов), Dell XPS – в 35 тысяч гривен (около 1340 долларов), а ZenBook Flip – в 28 тысяч гривен (около 1070 долларов). Конечно, есть и ноутбуки за 800-900 долларов с аналогичным «железом», но они уже пластиковые и толстые.

В общем, причин не покупать этот ноутбук я не вижу: стоит Swift 3 дешевле конкурентов, экран с Full HD разрешением, есть Type-C, крышка открывается на 180 градусов, металлический корпус, стильный дизайн, нормальное охлаждение и удобный тачпад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
DenisHaritonov

Тренероваться тебе надо Стас тренероваться, все шутки зажевал. А ноут у нас 8 256 1080$ что оч дорого для ноута без графики.

2

Ну, да ладно, явно же, что не все) А вообще это всё импровизация, а повторять шутку будет уже не комильфо)

3
Ilia Sergeev

Ребята, а почему с Zenbook 3 сравниваете? За те же деньги можно взять Zenbook UX-310 c тем-же процессором, а ещё на плашку в 8ГБ хватит(итого 16 будет), а ещё кроме 256ГБ SSD, будет ещё терабайтный HDD. При всём при этом, вес всего 1,35 кг, ну и матовый IPS дисплей 3200х1800 пикселей. Взял такой жене. Сейчас статью готовлю о сравнении его с моим MBA 2016.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: