Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 13/08/2017

DOOGEE MIX – кидалово без рамок

DOOGEE MIX – кидалово без рамок

Знаете, я уже давно живу в стабильном демократическом обществе и поэтому инстинкт несколько притупился, так я уже не жду, что меня могут кинуть на каждом шагу, а когда это происходит – это вызывает скорее недоумение, чем злость. Как так?.. Зачем?.. Ведь можно же нормально работать без кидалова, не подставляясь и не ломая к чертям то, над чем так долго работали. Чем эти хитрожелтые товарищи думали?.. Но начну я свой обзор DOOGEE MIX с того, чем думал я.
Я использовал много разно бюджетных смартфонов от DOOGEE и за свою цену это были хорошие агрегаты. Конечно, у них были недостатки, но каждый раз я успокаивал себя, что за 50€ большего ждать не нужно, работает – и на том спасибо. Поэтому к самой марке DOOGEE у меня не было отвращения, я им даже доверял, ребятки открыли новую ультра-бюджетную нишу на рынке и в ней успешно работают, молодцы… подлецы…

И когда месяц назад я не глядя заказывал только появившийся DOOGEE MIX, я как бы не ждал подлянок от них. Ну да, я был готов к тому, что камера будет гумно, но что меня попытаются кинуть на каждом шагу по каждому пункту характеристик – это, конечно, стало неприятной неожиданностью. И этот обзор – наглядное выражение моей полной потребительской неудовлетворенности этим продуктом. Начнем…

Упаковка, комплект поставки

Тут не все так плохо, кинули только один раз… Упаковка из качественного картона, с таким покрытием, что кажется, что его еще обтянули какой-то тканью, пальцам очень приятно, а вот глазам не очень, белые предохранительные наклейки на матовом черном картоне вообще вида не имеют и портят всю эстетику. Но зато они есть и я был уверен, получив упаковку, что ни кто ее не вскрывал до меня и это не “возвращенец”.

Внутри коробки меня ожидал приятный сюрприз, помимо стандартного набора (смартфон, зарядка, кабель, скрепка для лотка сим-карты) там ещё был конвертик с кучей ништяков и казалось, что щедрость китайцев не имела границ… они положили дополнительную плёночку с протирочкой к ней, очень приятный пластиковый кейс с прорезиненными поверхностями так чтоб смартфон в руке не скользил и “презерватив”…

…открывая упаковку этого смартфона в присутствии друзей и увидев этот квадратик с указанием “stick in hole” и напутствием “safe grip & always stand”, я так и пошутил мол… “Смотрите, презерватив”… Даже сам производитель понимает, что те нищеброды, что покупают их дешевые смартфоны не должны размножаться…”

Но, как оказалось, в “презервативной” упаковке было многофункциональное кольцо держалка-стенд, которое клеится на заднюю стенку смартфона или чехла и предохраняет его от падения. В целом практичный и нужный аксессуар, за него DOOGEE нужно сказать спасибо, а теперь обещанное кидалово… Производитель говорил про быструю зарядку смартфона, что, мол, есть такая фича, благодаря которой батарею можно наполовину зарядить за 30 минут, но зарядка в комплекте самая обычная, и то, как работает эта “быстрая зарядка” от обычного блока питания – это явное кидалово. Во-первых у устройства батарея меньшей емкости, чем заявлено, не 3400мАч, а около 3000мАч, а чем меньше общая емкость батареи, тем быстрее ее можно зарядить наполовину. Во-вторых, чтобы зарядить батарею на половину, нужно не 30, а 50 минут. И в-третих, эти 50% заряда израсходуются намного быстрее, чем 50% процентов после полного заряда. О чем это я?.. ну после полного заряда я разрядил батарею до 50% после 3,5 часов просмотра сериалов на полной яркости, а после “быстрой зарядки” до 50% мне хватило батареи на 2 часа работы в том же режиме… короче, нет там “быстрой зарядки”…

Корпус, материалы и качество сборки

То, что дизайн DOOGEE MIX наследует внешний вид Xiaomi Mi Mix – это нельзя считать недостатком или плагиатом, в конце-концов, Xiaomi Mi Mix не был первым безрамочным смартфоном, они просто заново перезапустить тренд на Bezel-Less корпуса, а дизайн DOOGEE MIX всего-то следует этому тренду. Причем не очень четко.

На пресс-фото DOOGEE MIX, которые облетели весь интернет и заставили меня хотеть и купить не глядя этот смартфон, рамочки были явно меньше. И вы только представьте себе, я месяц назад один из первых заказал себе этот смартфон, жду его и тут в сети появляются его реальные фото и пользовательские обзоры, и выясняется что рамочки у DOOGEE MIX все таки есть, и притом не маленькие 4-5мм… И это когда мое устройство еще было в дороге, и я не мог сам оценить его внешний вид. Конечно, это подогревало мое разочарования… А когда устройство до меня наконец-то доехало, я уже оценивал его критически… И первый мой взгляд на устройство, вместо того чтоб пробудить во мне светлое чувство открытия чего-то нового и красивого, подтвердил мои темные опасения… меня таки обманули… обманули в самой грубой форме… блин… Единственное, у чего не было рамок – так это у моего разочарования.

Фотки сравнения пресс-фото DOOGEE MIX с его реальным дизайном уже лежат в интернете и у меня слов нет, я не буду это комментировать, настолько это меня задело, меня развели и кинули, китайцы хитрожелтые…

Конечно, если попытаться абстрагироваться от моих чувств и попытаться как обычно оценить качество сборки и материалов, то вывод будет положительным. Устройство собрано хорошо, для его изготовления использовались качественные материалы, стекло Gorilla Glass 5 защищает его спереди и сзади, рамка устройства из алюминия, все это обеспечивает приятный тактильный отклик. DOOGEE MIX ощущается как вещь, а не как бюджетник. Но это только обертка. И то, что обертка получилась намного более приятной, чем содержание – это еще одно разочарование.

Экран, железо, софт

По всем трем этим пунктам DOOGEE накосячило. Первое, что мне бросилось в глаза – заводскую пленку наклеили неправильно, под ней остались пылинки и соответсвенно пузырьки воздуха. И тут сразу задумаешься, а в каких условиях вообще смартфон собирали и сколько в нем еще пыли. Пленку пришлось снять и вторую комплектную я клеить не стал, потому что без пленки картинка лучше. Есть только одна придирка, и это не HD разрешение. Многие критикуют, что, мол, 720р для 5,5 дюймового экрана мало, да есть такое, и то, что производитель указал 294ppi, хотя по факту там 267ррi, еще одно кидало, для завышение значения ppi они посчитали субпиксели Amoled экрана. Это все придирки в теории, на практике меня не устраивают только углы обзора. Так если ты смотришь на экран прямо, то все все хорошо, но стоит чуток под другим углом посмотреть и белый уже не белый, а с разводами и то синит то серит… вообщем не белый уже. И это видно буквально вот если совсем на чуть чуть повернуть. Не приятно вообще.

А еще иногда экран моргает, становясь на мгновение полностью черным, либо залипает полностью белым без картинки. Но это уже проблема железки или софта. О том, что за процессор стоит в смартфоне в сети ходят жаркие споры, производитель заявляет, что это относительно новый Р25 а некоторые обзорщики утверждают, что результаты в тестах низкие и указывают на не такой новый Р20. Сама DOOGEE обещала более 85к попугаев в AnTuTu…

Но смартфон из коробки набирает около 60к. Что там и как ни кто точно не знает, возможно производительность процессоров ограничена для избежания перегрева и снижения расхода батареи, а возможно DOOGEE просто закупила партию кристаллов Р25 не самого высокого качества. Когда процессоры производят, все они получаются разными, некоторые получаются рабочими, но с незначительными ошибками, тогда им понижают характеристики и продают дешевле. Вот такую “выбраковку” видимо и пихают в DOOGEE MIX. Иначе как объяснить то, что в тестах результаты намного ниже, чем ожидается от такого процессора.

В общем, с железкой есть заморочки но это не так заметно, как подлагивание софта. В DOOGEE зачем-то решили натянуть поверх голого андроида 7.0 свою оболочку DOOGEE 2.0, которая редкая ересь по функциональности, да еще и работает криво. Типичный пример – “быстрый доступ к основным функциям”. Если сделать свайп из нижнего правого угла открывается такой “веер” с иконками, типа быстрый доступ к дополнительным функциям, типа “кадр в кадре” или часто используемые приложения. Но блин, в нижнем правом углу расположена наэкранная кнопка “открытых приложений” и часто бывает, что нажимая ее выскакивает этот “веер”, а если вдруг “веер” нужен для снятия скриншота например, то он нифига не появляется, я так этот “веер” и не научился вызывать, поэтому эту функцию отключил.

Фирменный лаунчер DOOGEE тоже еще то гуано, сверху постоянно свисает что-то на веревочке, и если ее дернуть то появляется возможность выбора темы оформления. Я один раз дернул, выбрал интересную для себя тему, та что стоит изначально имеет слишком ядовитые цвета, глаза могут вытечь. Вообщем, я дернул, выбрал, скачал, хочу установить, система ругается что это типа apk из неизвестного источника. ОК, хрен с ним рискнем, вряд ли там есть чо-то вредоносное. Нажимаю запустить и ничего. Тема не поменялась. Скачал другую тему. Попытался установить. Нифига. Ни предупреждения не выскакивает, ни каких-то подсказок. Оно просто не работает. Пришлось ставить сторонний лаунчер из маркета чтоб от этого всего “вырви глаз” избавиться. Короче, возился я с настройкой телефона часа два-три, пока все под себя настроил и по-отключал ненужное, аж батарейку посадил.

Эргономика, сканер отпечатков пальца, звук

Тут тоже не обошлось без проблем. В плане эргономики, на первый взгляд, все удобно, клавиши лежат прямо под пальцами, сам агрегат свободно управляется одной рукой, несмотря на большой экран. Единственная придирка – что он тяжелый, 180 с чем-то грамм чувствуются в руке и карман оттягивает. А еще он скользкий, так что прорезиненный кейс с кольцом очень даже в тему, без кольца даже в комплектном кейсе с софт-тач покрытием агрегат из-за своего веса все время норовил выскользнуть. Еще одна штука, к которой надо привыкнуть, это тач-кнопка снизу, она же сканер отпечатков. Во-первых, если саартфон долго заблокирован то разблокировать его сразу через сканер отпечатка пальца нельзя. Нужно сначала пробудить его кнопкой включения и только потом разблокировать пальцем. Это два лишних телодвижения. Во-вторых, когда телефон разблокирован нажатие на “тач-кнопку” дублирует наэкранную кнопку назад, а длительное касание “тач-кнопки” – это переход на домашний экран и я часто путаюсь. Я хочу перейти на домашний экран, но снимаю палец раньше чем устройство поймет что я от него хочу. Чем это плохо? Ну например я слушаю аудиокниги онлайн и параллельно играю, чтоб переключить главу мне нужно открыть браузер на конкретной странице, я выхожу из игры, включаю нужный трек и хочу вернуться на домашний экран чтоб включить игру, но не зажимаю нижнюю кнопку достаточно долго и страничка браузера откатывается на одну назад и проигрывание аудиокниги соответсвенно прекращается. Хреново… нужно все повторять заново.

Кстати о звуке. На нижней кромке расположены 2 группы круглых отверстий, но внешний динамик у устройства один, это не кидалово, это так надо, причем этот моно-динамик полное гуано. Как и разговорный динамик. То, что его пришлось тулить в пространство между экраном и верхней рамкой в лучшую сторону на его качестве не сказалось, а наоборот… Он сволочь тихий и если например на шумной улице или в транспорте то слышно из него откровенно плохо. И это, конечно, запара.

Единственное, что из всего этого реально хорошо работает – это сканер отпечатков, после того как я одним пальцем настроил в системе все 5 возможных комбинаций, он работает быстро и правильно. Только кнопку разблокировки иногда надо нажимать прежде прикладывать палец. Ну или двойной тап по экрану, что мне удобнее, но не всегда срабатывает или срабатывает слишком медленно.

Камера

Основная камера у DOOGEE MIX двойная и это такое же откровенное кидалово как и тонкие рамки на пресс-фото. Я человек простой и мне нужно объяснять зачем нужна вторая основная камера в телефоне. Например, она может усиливать контраст или там создавать эффект “бокэ” или зумировать объекты, расскажи ты мне об этом, я как простой человек во все поверю… и проверю. Проверю очень просто. Сначала я сделаю снимок двумя камерами, а потом одну закрою пальцем и сделаю еще один снимок того же объекта в тех же условиях… ну и так пару раз в разных режимах предложенных приложением камера.

Так вот, раннее производители DOOGEE MIX обещали двукратный оптический зум благодаря второй камере… Однако если ее закрыть пальцем и выставить 2х-кратное приближение снимок все равно можно сделать. И он будет точно таким же как и с двумя камерами. Более того, поковыряв все возможные настройки и режимы съемки, я ни где не смог добиться разницы между снимками двумя камерами и снимками, когда одна камера была закрыта пальцем. Ну нет там никакой разницы и не важно, приближал ты или нет, накладывал эффекты или еще как пытался приукрасить фото, результат всегда один и тот же.

Вторая камера никак на него не влияет и по сути она просто для красоты. Рука лицо… Это тупо муляж… Ее вставили в корпус по тому что это такой тренд сейчас на рынке… Ну типа вы же простые люди хотели 2 основные камеры – вот и получите, а то, что она не работает никак, ну так будьте еще проще и радуйтесь тому, что хотя бы одна работает и вы все еще можете делать снимки. Если к тому, что производитель намутил с рамочками я не смог подобрать слов, то к тому, как он вставил вторую камеру ради красоты я нашел много разных слов, в основном нецензурных, такое впечатление, что в DOOGEE меня совсем не уважают и держат за простачка, которому все равно, что купить, лишь бы дёшево и было в тренде… выкусите хитрожелтые… DOOGEE MIX – это последний смартфон, что я у вас купил.

Но не работающая вторая камера – это не последнее надувало, связанное с камерой. Производитель обещал возможность съемки в 4к с частотой кадров 30fps. И действительно, в меню камеры есть такая возможность, выставить качество видео на 2176р, но при попытке просмотреть отснятое 4К-видео на телевизоре качество меня откровенно разочаровало и я начал искать причину. Первое, что мне бросилось в глаза – видео сохранилось в устаревшем 3GP формате с подозрительно низким битрейдом. Я полез в интернет, чтобы посмотреть, как вообще можно поменять формат видеозаписи, потому что привычных настроек в меню камеры не нашел и, почитав пару сайтов, узнал “скрытую правду”… Как оказалось, под видом 4К-видео мы получаем 1080p картинку, растянутую софтверно до 2176р… “нецензурное слово”… Знайте, я могу понять когда в каком-то бюджетнике за 50$ тот же DOOGEE экстраполировала снимки 5Мр камеры до 8Мр и честно об этом указывала в описании. Но возможность съёмки 4К видео с частотой 30fps – это уникальная фича для ценовой категории в 200$, а не знаю ни одной модели дешевле 200$, которая это могла бы. DOOGEE MIX должна была стать первой и то, что меня так тупо обломали – это можно назвать только одним словом – КИДАЛОВО!

Ладно… ОК… Выдохнули… Я думаю вы уже поняли, что я буду искать всяческие способы отправить эту агрегатину обратно продавцу, ну или как-то по другому от нее избавляться, вряд ли среди вас найдётся совсем уже простотецкий простачок, которому можно такое втюхать, а вдруг…

Внимание-внимание… супер-предложение, супер-смартфона… супер-тонкие 4-мм рамки (сверху больше), супер-легкий 180-ти граммовый корпус, супер-камера, которая снимает даже если объектив закрыть пальцем… Налетай! Торопись! Покупай! Матерись!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
Doogee Mix

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгений Привалов

Я таки не хочу огорчить автора, но подобный "маркетинг" очень распостранен среди всех фирм-производителей в той или иной степени. Чтобы не огорчаться из-за рамок - лучше смотреть на живые фото аппарата с включенным экраном, а не опираться на красивые рисунки этой техники. Аккум меньше заявленного и камера ради галочки - "отличительная" черта ультрабюджетных телефонов из Китая, как-бы обыденность. Кривая прошивка - аналогично. Такое ощущение, что автор обитает где-то в прекрасном месте, где по правую руку раскинулись кисельные реки, а по левую пасутся единороги, и вдруг рррраз - и его выдернули в обычный мир с обычными ультрадешевыми китайфонами

2

Я скажу Дивану спасибо, Ваня есть ещё статьи, всё ясно понятно, сколько народа не купится на рекламу)), я и сам купился на рекламу bv 7000 pro, купил а потом нашел статьи что он бьётся как и обычный телефон, а уже купил((

3
ПОтребитель

Учись как эфектно нужно впаривать какашки.

4
id398241906

Смартфон есть у друга. Он в восторге. Красивый дизайн. Технические характеристики высокие, да и цена приемлемая.

5

Статья интересная, структурированная и аргументированная. Но автор! Ты же журналист, ГАМОНИТАРИЙ! Можно хотя бы не делать ошибки в таких словах как "ни кто", "не работающая", "ништеки", "в-третих", "в конце-концов", "для избежания ", ну и куча опечаток "саартфон", "соответсвенно". Ну или хотя бы прогнать в Word можно было? Редакторы, ау?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: