Наверх
3 комментария 21/08/2017

Intel показала новые Core i5 и i7 для ультрабуков

Intel показала новые Core i5 и i7 для ультрабуков

Сегодня Intel показала первые модели процессоров Core 8-го поколения. Компании впервые удалось оснастить чипы U-серии восемью полноценными потоками и четырьмя ядрами, что должно обеспечить 40 процентный прирост в производительности, по сравнению с предыдущим поколением.

Раньше подобными характеристиками могли похвастаться только чипы серии H, которые предназначены для более производительных игровых решений. Кроме полноценных четырех ядер и восьми потоков, Intel смогла значительно увеличить частоту на целых 500 МГц (в режиме Turbo Boost до 4,2 ГГц). По заявлениям производителя, это позволит спокойно обрабатывать и монтировать 4К-видео.

Но есть и некоторые странности. Например, новые чипы построены на обновленной версии архитектуры Kaby Lake (14 нм+), а не на новой Coffee Lake (14 нм++) или Cannon Lake (10 нм), что может немного запутать потенциальных покупателей. Процессоры на свежей архитектуре должны появиться под конец этого года.

На данный момент компания сфокусировалась на выпуске энергоэффективных и производительных решений, предназначенных для ультрабуков. И пусть новинки имеют много общего с предыдущим поколением, мощность процессоров должна значительно возрасти благодаря двум дополнительным ядрам. На этом изображении приведены все основные параметры новинок.

Производитель делает большой акцент и на возросшей графической производительности. Правда, пока не совсем ясно за счет чего производительность должна увеличиться, ведь «новые» видеоускоритель UHD 620, это простой ребрендинг HD 620. Я работал за ноутбуком с такой графикой и был в состоянии запустить, например, старую Mafia 2, Grid, Left4Dead и LoL, так что надеяться на полноценную замену дискретной графики не стоит. В свежие проекты на такой видеокарте не поиграть.

Новинки позиционируются компанией, как замена более старым решениям (например, процессоры Ive Bridge). Если сравнивать пятилетний процессор и новинку i5 8250U, то последняя способна кодировать 4К видео в почти 15 раз быстрее. Что вполне объяснимо, ведь настолько старые чипы небыли предназначены для подобных задач. Но повод задуматься об обновлении все же есть. А вот владельцам современных систем на базе Kaby Lake особого смысла менять свои устройства нет, разница в производительности не настолько критична. Если, конечно, вам не нужно постоянно монтировать 4К-видео.

Первые ноутбуки на базе новых чипов должны стать доступны с начала сентября этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

с вашего позволения, попридираюсь.

1.

Компании впервые удалось оснастить чипы U-серии восемью полноценными потоками

процессор нельзя "оснастить" каким бы то ни было количеством потоков, потому что это не аппаратная и не программная характеристика сама по себе. можно "наделить поддержкой HT", но никак не оснастить восемью потоками.

2.

Раньше подобными характеристиками могли похвастаться только чипы серии H, которые предназначены для более производительных игровых решений

с чего вы взяли, что процессоры H позиционируются именно в качестве CPU для игровых решений? это вовсе не так.

ну и 3.

Intel смогла значительно увеличить частоту на целых 500 МГц (в режиме Turbo Boost до 4,2 ГГц)

где вы вычитали эту ересь?)) если речь о 4,2 ГГц, то, видимо, имеется в виду старший из новых CPU: Core i7-8650U. заходим на сайт Intel и смотрим параметры той модели, которой этот процессор пришёл на смену. вероятно, это смена для Core i7-7660U. у него частоты 2,5-4,0 ГГц. то есть прирост только в 200 МГц. более того, посмотрите на базовую частоту, тут и вовсе речь не о приросте, а об уменьшении на 600 МГц. можно взять Core i7-7600U. тогда разница в максимальной частоте будет уже 300 МГц в пользу нового CPU, а вот проигрыш в базовой — почти 1 ГГц!

и всё объясняется просто. TDP сохранили на том же уровне: 15 Вт. но без смены техпроцесса просто так взять и нарастить вдвое количество ядер без влияния на энергопотребление попросту невозможно. пришлось снижать базовые частоты. а максимальные частоты Boost достижимы только в случае загрузки одного ядра, так что там энергопотребление не растёт.

Автор2

Я только за здоровую критику.

1. Действительно, возможно я не совсем удачно подобрал формулировку.

2. Я привел как пример, что чипы H-серии - это производительные решения, которые применяются, например, в игровых продуктах.

3. Эта информация взята с довольно известных зарубежных издательств. Данные о "500 МГц" взяты из новости, размещенной на Engadget:
"Additionally, Intel managed to squeeze another 500MHz of Turbo Boost performance into the chips, allowing them to reach speeds up to 4.2GHz"

Тем не менее спасибо за ваш комментарий.

3

как человек, пишущий IT-новости уже пять лет, посоветую вам всегда в первую очередь ориентироваться на официальный источник, а сторонние использовать в качестве дополнения, если там есть, что использовать)
так вы всегда сможете быть уверенным в том, что предоставляете читателям корректную информацию... ну почти всегда, потому что и официальные источники порой могут иметь ошибки или неточности)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: