Наверх
4 комментария 02/08/2017

Обзор ASUS ZenBook Flip S

Обзор ASUS ZenBook Flip S

К нам на обзор приехала новинка компании ASUS – новый 13-дюймовый ZenBook Flip S, который претендует на звание лучшего в классе.

Видеообзор ASUS ZenBook Flip S

Я проходил с ноутбуком несколько недель, использовал его для работы и отдыха. Могу с уверенностью сказать, что ноутбук получился классным, но в то же время противоречивым, ведь некоторые моменты портят о нем впечатление.

Дизайн

Первое знакомство с ноутбуком вызывает восторженные отзывы у окружающих. Впечатляют толщина корпуса, тонкие рамки вокруг дисплея, легкий вес (всего 1.1 кг!), качество материалов.

P1240048 P1240049 P1240050

У ноутбука алюминиевый корпус, всё идеально подогнано, шарнир отлично держит экран, который разворачивается на 180 градусов, чем ещё больше добавляет вау-эффекта.

Однако стоит отметить, что корпус ноутбука достаточно маркий. Он легко собирает отпечатки пальцев, что сказывается на внешнем виде. И это довольно странный момент, ведь в недавнем ASUS Vivobook Pro, который был у нас на обзоре, корпус в этом плане значительно лучше. В остальном же придраться особо не к чему, разве отмечу, что одной рукой ноутбук вы не откроете.

P1240056 P1240057 P1240058 P1240059

Экран

Экран ноутбука вызывает только положительные эмоции. Картинка яркая, цвета насыщенные, максимальные углы обзора. В устройстве установлен качественный LCD-дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей (доступны варианты и 4K). Добавить особо нечего, надо просто немного поработать за ним, чтобы ощутить тот уровень комфорта, который он дарит.

Правда за две недели пользования я так и не нашел реальных полезных кейсов применения сенсорного экрана. Также отмечу, что Windows 10 до сих пор имеет проблемы с отображением шрифтов на дисплеях с высоким разрешением.

P1240076 P1240079 P1240082

Интерфейсы

Следуя современным тенденциям, ASUS оснастила новый ZenBook всего двумя разъемами USB Type-C. Они служат как для подключения других устройств, так и для зарядки ноутбука. Причём заряжать новинку можно через любой разъем. Это значительно добавляет удобства пользованию, ведь кабель всегда можно убрать, чтобы он не мешал работать за ноутбуком.

Ещё одной приятной особенностью стала поддержка функции быстрой зарядки подключаемых гаджетов, таким образом можно за короткий промежуток времени зарядить свои девайсы.

Оговорюсь сразу – к нам на обзор приехал только сам ноутбук и зарядное устройство, будет ли идти в комплекте USB-хаб, как в некоторых других моделях ASUS, точно сказать не могу. Тем не менее, имея только два разъема Type-C, меня огорчила невозможность подключить мышку к ноутбуку, с которой я привык работать. Частично в этом виноват и тачпад, но о нём поговорим ниже. В целом, пока периферийные устройства массово не станут оснащаться Type-C, наличие USB-хаба обязательно.

Железо

Новый ZenBook оснащается топовым железом. Покупателям будут доступны варианты с Intel Core i5-7200U и Intel Core i7-7500U, графикой Intel HD Graphics 620, 8ГБ или 16ГБ оперативной памяти и SSD объемом от 256ГБ до 1ТБ.

К нам на обзор попала версия с процессором Intel Core i7-7500U, видеоадаптером Intel HD620, 16ГБ оперативной памяти и SSD на 500ГБ. Всей этой начинки с головой хватает на повседневные задачи – Windows 10 моментально запускается и летает, в Google Chrome можно работать с несколькими десятками вкладок, Photoshop работает отлично, да и ролик можно смонтировать, если надо.

Если вы захотите поиграть во что-нибудь, ZenBook в этом поможет. Правда, придется немного заморочиться с настройками, чтобы добиться комфортной производительности. Я пробовал запускать демо FIFA 17 на низких настройках, но вряд ли можно назвать картинку приемлемой для игры. Но, если вы захотите поиграть в какие-нибудь стратегии или инди-игры, ноутбук справится с этим без проблем.

В бенчмарках ноутбук показал хорошие результаты, во время стрес-теста AIDA64 троттлинга не было замечено.

Screenshot (1) Screenshot (3) Screenshot (7) Screenshot (15)

Для должной работы железа в ноутбуке установлена система активного охлаждения. Инженерам ASUS стоит отдать должное за то, что в таком тонком корпусе они сумели найти место для кулера. Но как же он гудит! Причем делает это постоянно!

Во время интернет-серфинга температура устройства находится в пределах 40-50 градусов, что вполне нормально для ноутбука. Но ради поддержания такой температуры вентилятор работает на средних скоростях, поэтому легкий гул практически постоянно слышен. Также стоит добавить, что корпус ноутбука постоянно теплый. С одной стороны это логично – алюминиевый корпус лучше проводит и выводит тепло наружу, но с другой – когда ты жарким летом работаешь за устройством, а оно еще и «подогревает» тебя, то впечатления остаются не самые приятные.

Если же нагрузить ZenBook более тяжелыми задачами, температура поднимается где-то до 60-70 градусов, корпус становится горячим, а кулер начинает работать так, что складывается ощущение, что кто-то рядом сушит волосы феном.

Клавиатура/тачпад

Определенно плюсом является клавиатура в новом ZenBook. Работать за ней очень удобно, ход клавиш короткий и очень четкий, за счет чего увеличивается скорость набора текста. Доступны три уровня яркости подсветки. В нашем случае сочетание темно-синего корпуса и желтой подсветки смотрелось очень эффектно.

P1240061 P1240063 P1240064 P1240065

Тачпад в ноутбуке крупный, размещен по центру. Поддерживаются различные жесты в Windows 10. Вроде бы все неплохо, но в то же время за две недели я так и не смог привыкнуть постоянно работать с ним. Поверхность тачпада выполнена не из стекла, поэтому иногда скользить пальцами не очень удобно. В итоге впечатление от тачпада противоречивое – для того, чтобы посерфить интернет его хватает, но если надо постоянно работать с текстом и графикой, то без вариантов нужна мышка.

Сканер отпечатков пальцев

Похоже ASUS смотрит обзоры на Кеддре, так как в ZenBook Flip S они нашли новое место для размещения сканера отпечатков пальцев. Реализация похожа на смартфоны – сканер находится на правом боковом торце ноутбука, рядом с клавишами включения и регулировки громкости. Решение можно оценить скорее положительно, ведь таким образом сканер не забирает полезное место на тачпаде (как в прошлых моделях), но к расположению надо все равно привыкать и с первого раза далеко не всегда получается найти нужное место, куда надо прислонить палец. Сам же сканер работает отлично, мгновенно разблокирует ноутбук.

Звук

Чего-то сверхъестественного в таком тонком корпусе ожидать не стоило, но звуковое оснащение ZenBook находится на достаточно хорошем уровне. Здесь установлены динамики от Harman/Kardon, которые выдают хорошее качество воспроизведения. Громкости вполне достаточно, чтобы посмотреть кино или послушать музыку.

Автономность

Постоянно работая за ноутбуком с включенной подсветкой клавиатуры и яркости экрана на 85-100% мне хватало его примерно на половину рабочего дня. Это хороший результат, учитывая, что постоянно было запущено около десятка-двух вкладок в Chrome, Photoshop, офис, поэтому результат примерно в 5 часов с такой нагрузкой вполне хороший. Если же использовать ноутбук для просмотра фильмов или серфинга в интернета, то можно спокойно добиться еще лучших результатов. Но в любом случае ноутбук быстро заряжается с помощью комплектной зарядки, которая, стоит отметить, очень компактная и не занимает много места в сумке. Поэтому проблем с автономностью у владельцев новых ZenBook не должно возникать.

Софт

Стандартно для ноутбуков тайваньской компании, на ZenBook Flip S предустановлена Windows 10 Pro и куча фирменного софта.

P1240084 P1240088 P1240090

Вывод

Новый ZenBook Flip S получился бы действительно крутым ноутбуком, если бы ASUS до конца определилась с его позиционированием. А так, компания попыталась сделать очень мощное устройство и запихнуть его в очень тонкий корпус. И вроде бы получилось, ведь смотрится ноутбук отлично, вау-эффект обеспечен, мощности хватает для различных задач. Но в то же время он постоянно шумит, корпус горячий, сенсорный экран стоимости прибавляет, а толку мало, железо топовое, но если бы поставили поскромнее, то в работе особо не заметно было, а результаты автономности были бы лучше.

Стоимость ZenBook Flip S будет варьироваться от 1300$ до 1700$. Посмотреть цены на новинку можно будет здесь: ek.ua. Стоит ли платить столько денег за устройство решать каждому, надо подержать его в руках и поработать немного за ним, чтобы это понять. Вы или влюбитесь в него и не захотите выпускать из рук, или не сможете смириться с гулом вентилятора и сделаете выбор в пользу чего-то другого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Борис Зуев

Хорошая игрушка. Спасибо за i7 и все такое... Но если он превращается в сковородку при малейших мультимедийках, то почему он стоит $1300? Если человеку хочется выжимать из своего устройства все соки играя в ГТА5, он возьмет более преспособленную для этого машину. И стоить она будет дешевле. ПО-моему погнались за двумя зайцами. Слишком неоднозначная моделька получилась. Купив ее, 100% захочется использовать железо на полную катушку, но в этот момент столкнешься с проблемой высоких температур и сразу перехочется так делать(((

2

Ну такое этот ваш флип.
Не был бы он 13" и не стоил бы как яхта - можно было бы о чем-то думать, а так это или странная игрушка, или печатная машинка на стероидах. Просто не рассматриваю 13", как что-то серьезное.

П.С. а почему у вас стресс-тест на 10 минут - не каждый чайник закипит так быстро ;)

3
robertgoldenowl

Зря ты так) 13" - нормальная тема для тех, кто всегда берет устройство с собой на работу или в поездку. И габариты позволяют не занимать слишком много места в сумке и размер экрана вполне хорош для работы. Хотя про "машинку на стероидах" соглашусь))

4

Видео не запустилось пока не выключил AdBlock

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: