Наверх
Это запись из блога автора Денис Пронин
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 16/08/2017

Почему умные часы не нужны

Почему умные часы не нужны

Каждый день мы потребляем тонны мультимедиа, миллоны битов информации. Мы должны быть в курсе всех последних, даже ничего не значащих, событий. А такое всегда ведет к нагромождению досуга. О чем я говорю: нам маниакально нужно упростить жизнь, даже если ничего сложного и нет.

Но если ты каждые две-три минуты достаешь телефон из кармана, чтобы посмотреть время или проверить уведомления в приложении, то на протяжении дня эти секунды сольются в несколько минут. И нам кажется это таким невероятно удобным, что мы всерьез размышляем, какие умные часы лучше, сколько за них можно отдать денег и когда уже выпустят наконец нормальные умные часы. К счастью, \”бум\” носимой электроники прошел, даже, кажется, не начавшись. Мир увидел революционные Mi Band и Mi Band 2, дорогущие Gear S, модные Moto 360, мир не дождался вторых Apple Watch, мир разорил Pebble и успокоился. Но мы все еще упорно считаем, что умные часы – необходимый для любого гика аппарат. Я хочу рассказать вам, почему они не нужны.

Практически все блогеры критикуют такие девайсы, как Gear S3, Huawei Watch и прочие недешевые \”часики\” за наличие никому не нужных камер, аудиоплееров и программ по набору СМС. Мол, уберите это все, сделайте, \”шоб все летало\”, и скиньте ценник раза в два. И да, это действительно так. Но за завесой очевидно абсурдных для часов функций мы забываем о каких-то менее заметным, но не менее важных вещах. На рынке уйма часов, которые некрасивые, неудобные, не могут показывать время (!), не защищены от влаги или не могут работать больше суток от одного заряда. То, что стало стандартом качества даже для подпольных подделок в мире часов обычных, в мире часов умных почему-то не соблюдается. Мы относимся к ним, как к смартфонам, а должны – как к хорошему костюму. Как к дрели или как к шариковой ручке. Как к часам, черт побери!

Умные часы смогут стать полезными и они смогут-таки стать полноценным спутником гика, если перестанут корчить из себя не пойми что. Пусть умные часы стоят 300, 400, хоть тысячу долларов. Им не нужен плеер, им не нужна камера и видеоплеер им тоже не нужен. Но есть ряд требований, которым должны отвечать не просто абстрактно идеальные часы, а вообще любые умные часы. Прежде всего, они должны хотя бы уметь показывать время сами. Вы удивитесь, но есть умные часы, которые время могут получать лишь от смартфона. Затем, часы должны быть устойчивыми к внешним раздражителям, хотя бы к пыли и дождю. Кроме того, они должны быть удобными. Конечно, даже обычными кварцевыми часами можно нехило так натереть себе руку, но все же это редкость в мире таких часов, в мире умных же – грустная статистика. Часы не должны работать сутки, или двое, или трое – они должны жить столько, сколько вам нужно. И вот тогда часы смогут оправдать непомерные ценники. Уберите Android Wear, не смотрите кино на часах, не пишите на них СМС и не заряжайте их каждый день – и тогда они пригодятся. С приходом таких часов, быть может, изменится вся индустрия носимых гаджетов. А сейчас это не просто игрушка. Это вредное и неправильное приобретение.

Справедливости ради стоит отметить, что почти все, что я сейчас отметил важным и/или обязательным требованием для часов, умеют делать Mi Band 2, которых можно на китайских площадках поднять по 5 долларов за килограмм. Но вот тут забавный факт: вы знали, что первый и второй Mi Band прямо-таки взорвали китайский рынок и наделали много (очень много) шума на рынке мировом? Да, можно сколько угодно говорить, что это все из-за его ценника. Но если так подумать, это невероятно простое и рабочее устройство. Оно симпатичное и безмерно удобное. Оно работает годами от одного заряда, оно показывает время и имеет базовый набор фитнесс-трекера. Оно не натирает руку, не заставляет вас кидать его на док-станцию пару раз в сутки, оно не тонет в воде и мелкие удары ему не страшны. Mi Band 2 могли бы стать идеальными часами, если бы не были фитнесс-браслетом выше среднего.

Если вам нужно узнавать периодически время и фитнесс-информацию, купите себе нормальные часы, а на другую руку нацепите первый Mi Band. А бум носимых гаджетов мы, быть может, еще увидим. То, что было пару лет назад — не бум никакой, а так, пшик. Производителям нужно просто понять то, чего может и не осмыслили еще до конца даже самые заядлые гики, но что все они понимают подсознательно. Часы должны показывать время, долго работать и не рассыпаться в руках. Вот, в сущности, и все, что нам от них нужно. А уж китайцы придумают, как сделать их в три раза дешевле, чем Apple.

PS: вангую Gear S Lite за 189 долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Pebble - вполне себе автономные умные часы (до 2-ух недель на 1 зарядке). Жаль, что выпуск прекратили.
Зато есть китайский заменитель: SMA Time - до 40 дней на 1 зарядке, все время активный (включенный) экран на основе Memory LCD.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: