Наверх
22 комментария 09/08/2017

SIM-карта по паспорту. В Украине собираются регистрировать абонентов мобильной связи

SIM-карта по паспорту. В Украине собираются регистрировать абонентов мобильной связи

Госспецсвязи разработала законопроект, который предлагает обязательную регистрацию всех абонентов мобильной связи в Украине.

Как сообщает Лига.net, согласно данному проекту закона, за клиентами сотовых операторов сохраняется право заключать договор в письменной или любой другой форме, но при этом телеком-компании будут обязаны собирать данные всех без исключения пользователей.

В этом же документе предлагается возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов.

В пояснительной записке к законопроекту данная инициатива объясняется тем, что отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности «в условиях кибернетических угроз».

Госспецсвязи хочет, чтобы другие ведомства адаптировали свои нормативные акты в течении трех месяцев с момента принятия закона.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вчера одобрила законопроект, но с некоторыми поправками. В частности, НКРСИ предлагает увеличить переходный период до шести месяцев. За это время существующие абоненты должны будут предоставить свои личные данные операторам.

Кроме того, НКРСИ готовится к нововведениям со своей стороны. Был разработан порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть prepaid-абонентов. Подать личные данные можно будет в электронной форме.

Что касается регистрации IMEI-кодов, эту часть НКРСИ посчитала сырой и надеется, что Госспецсвязи ее доработает.

Сотовые операторы уже высказались по поводу нового законопроекта. Президент компании «Киевстар» Петр Чернышов заявил, что предложенный закон написан непрофессионально. В «Vodafone Ukraine» сказали, что поддерживают изменения, но при условии, что будут соблюдены интересы клиентов. Ведь, если абоненты не успеют зарегистрироваться, то могут остаться без услуг связи. Поэтому, учитывая размер абонентской базы, реалистичный срок полной регистрации всех абонентов – два года.

А что вы думаете по поводу обязательной регистрации абонентов? Напишите в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Полный бред, если перенимать законы у рашки, то сначала лте введите да провайдеров в плане частот не ограничивайте, а то как сделать хуже и неудобнее - так пожалуйста, а как дать нормальную связь - начинается "ну вы понимаете..."

2
Анонии

Пару месяцев назад это предложили сделать в РФ, теперь решили наши скопировать их продложение...

3

В России продажа сим-карт по паспорту введена в 2005 году.

5
Мойдоддр

Лалалалалалалалааааааа

6
Григорій

А що тут такого в всій Європі карточка сім по паспорту і все ок, я не розумію проблеми

7

ну так и тули в свою любимую европу! как вы надоели сравнивать всё и всех почему ты не можешь сравнить то как живешь и как будешь жить бесишь. топите за эту европу как будто там хорошо. поезжай посмотри! поживи там полгода. уверен потом на Украину как родненький прибежишь и перестанешь тявкать про европу или россию

8
Джо неуловимый

Проблема в том, что мы не в Европе..

9
Мозговий Сергій

В смысле пару месяцев назад??? 7 лет назад в РФии невозможно было купить симку без паспорта. Теперь порох пытается протащить то же самое. А зачем, понимаете? Так легче толпу править. Вы ведь понимаете, что пишут всех без исключения? Так вот, надо понимать кто что говорит. И тогда никогда никакого третьего майдана не будет. Петя сцыт, и зочет остаться. Он не хочет "выходить как Витя"

10
Сергей

Может сразу запретим интернет и сотовую связь, оставим гос газету и 3 канала на ящике, с обязательным указанием ФИО, возраста, кода, роста, веса, диплома, размера половых органов для просмотра последних. И шрих коды набить на лбах для безопасности свободного народа от угрозы мерзких рабочих крестьян.

11

Ну тут логіка проста. Десь так в році '10-му вже була тєма з базами IMEI і якось воно так і загуло... Не дуже я то й думаю, що воно і тут прям доживе до реальності, але всіляке може буть... А щодо регістрації - таке діло, особисто я не розімію чому такий кіпіш, всі наші паспорти, коди і тд. і так вже в усіх базах (робота, собез, осбб, школа, податкова, банки і тд.), то що з того, що додадуть це все ще в одну базу? А те що народ- переживає за свою приватність так і тут все просто - не треба займатися всіляким неподобством по телефону і Ви нікому не будете потрібні, от і все.

12
Смерть жидам

Вальцмана в пiч, там йому мiсце. Разом з його пращурами жидами! Саме це я казатыму замiсть алло, якщо приймуть цей закон! Мiй телефон, мiй номер, про що хочу про те й балакаю. Свобода слова йопт.

13
Александр

Если кого то надо взять за жопу, то государство итак возьмет.Хоть с ФИО хоть без ФИО.Думаю, что с введением этого новшества порядка будет больше.По крайней мере, если восстановление сим карт будет проходить с требованием предъявить паспорт-уже это усложнит жизнь банковским мошенникам.Конечно, активироваться карта должна в офисе после предъявления паспорта, чтоб не было краденых и левых номеров.Купить пакет можешь хоть у бабушки с семечками, а активировать его надо в офисе.Важно, чтоб операторы не сообщали данные о владельце кому ни попадя.

14
Анатолий

Давно пора! Тем более что Украина это Европа.
Этим законом можно в разы уменьшить количество преступлений.
Пусть мошенники беспокоятся.

15

в европе законы другие и нет таких мудил в правительстве ! в европе я могу быть уверен что мои данные не попадут левым лицам ! У нас же это будет использовано для контроля народа и еще хуже когда пойдут данные по рукам ! покажи хоть одну страну нгде прямом эфире за шары хватаю один одного депутаты или матами вкрывают один одного с мордобоем в конце , и ты по прежнему хочешь верить этим отбросам ?

16

А если человек не вот и не приступник? Чего ему переживать за паспортные данные при покупке симки?
Никто же не запрещает 10 симок покупать на один паспорт.
Я уже 10 лет на одном номере - и от того что к нему припишут паспорт, у меня в жизни, ничего существенно не измениться.

17
Анатолий

Про правительство хоть ты и прав. Но чтобы стране стать лучше ей нужно развиваться.

18
Николай

Сим-карту без паспорта достать и у нас, в РФии, сложно, но можно. Достаточно знать места. А иногда бывают и такие оборотни, что берут паспорт, пишут договор, каг-бэ как положено, а потом выясняется, что симка записана не на человека, её получившего, а на непонятную фирму.
Также есть люди, использующие полученные данные для незаконного обогащения, например, берут на паспорт условного Ивана Ивановича Иванова кредит на кругленькую сумму. И тот, делать нечего, вынужден его отдавать. Или обращаться в органы правопорядка, где его может ждать всё, что угодно. Иногда и объективное расследование.

20

А пойти на кобру не хотят ? Почему мы терпим кучку оленей ! если бы половина взяла и не пошла регистрировать а лучше все люди тогда б посмотрели как они запоют ! А так один баран сказал и все стадом бежать в слепую ну уж нет !

22

Любой запрет это плохо.
Вы думаете это хоть как-то повлияет на каких-нибудь кардеров или мошенников, они купят симку в любом переходе или воспользуются ip-телефонией.
И тут возникает проблема. Кто будет продавать эти симки? Добропорядочный гражданин? Это только принесёт бабок мафии и нашим доблестным полицейским.
На примере запрета наркотиков, хоть как-то помогло?
Это поможет вычислить злобных врагов страны? Серьезно
Но если ты мой друг думаешь что это правильно, поздравляю ты тупой.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: