Наверх
10 комментариев 08/09/2017

Garmin Fenix 5X – когда офигенность больше стоимости

Garmin Fenix 5X – когда офигенность больше стоимости

Garmin Fenix 3 для меня были по-настоящему идеальными часами, но, когда в январе на CES 2017 Garmin показали Fenix 5x, я точно знал, что делать. Я немного поварился с мыслью о покупке и таки заказал часы на Ebay. Сегодня расскажу про переход с Fenix 3 и про основные отличия.

Видеообзор Garmin Fenix 5X

Но начну с неприятного. Несмотря на то, что эти часы однозначно лучшие (если спорт для вас является частью жизни), их стоимость все же многих смущает. Модель 5X стартует с отметки в 700 долларов, что равно стоимости флагманских смартфонов. С другой стороны, альтернатив на рынке практически нет, поэтому, если вам нужен такой носимый гаджет, придется платить.

В январе были представлены три версии Garmin 5: 5S, 5 и 5X. Первые – поменьше, они для девочек, “пятерка” побольше, а версия “X” – самая большая (42, 47 и 51 мм соответственно). Хотя, по сравнению с Fenix 3, габариты 5X не изменились, то есть повезло тем, кому предыдущие поколения были слишком большими.

Но разница не только в размерах, есть и другие отличия. Стекло в 5S и 5 может быть как минеральным, так и сапфировым, а вот в 5X – только сапфировым. Разнится автономность: в Fenix 5 она самая большая и позволяет устройству жить до 14 дней в режиме смарт-часов. Fenix 5X в таком режиме продержатся 12 дней, а маленькие 5S – 9. Недостижимый результат для обычных смарт-часов. А вот при максимальной нагрузке (GPS+HR) Fenix 5 проживут 24 часа, 5X – 20 и 5S – 14 часов. То есть хватит для любых тренировок.

Но главное отличие 5X от двух других модификаций – наличие у большой модели полноценной пошаговой навигации с возможностью загружать карты. На борту 5X установлено 16 ГБ памяти (5 и 5S – по 64 МБ), на это хранилище можно загружать карты нужных вам локаций. Чтобы вы понимали, полная карта Украины занимает чуть более 400 МБ, то есть можно легко загрузить на часы всю Европу с точками интересов. И это очень полезное нововведение, без которого, по правде говоря, Fenix 5 и 5S выглядят, как фейслинг, а 5X – новое поколение. Навигацию можно использовать для геопозиционирования, когда вы в экспедиции, к примеру, или для тренировок. Один из самых полезных примеров – функция “Дистанция туда и обратно”. Часы могут составить вам маршрут для бега или велосипеда в любой точке мира так, чтобы вы вернулись в точку отправления. Просто выбираете тип занятия, километраж и направление построения маршрута (можно выбрать любое) и часы предложат три варианта маршрутов. Выбираете – и вперед!

garmin fenix 5x-1-2 garmin fenix 5x-2-2 garmin fenix 5x-3-2 garmin fenix 5x-4-2 garmin fenix 5x-5-2 garmin fenix 5x-6-2 garmin fenix 5x-7-2

Если же сравнить Fenix 5 и 3, то у новых разрешение дисплея составляет 240х240 точек, вместо 218х218, да и цветов стало побольше – 64, вместо 16. Как и ранее, дисплей выполнен по технологии Transflective memory-in-pixel (MIP). Это как электронные чернила, или как у Pebble, когда статичная картинка всегда видна (экран не гаснет), но энергия при этом не расходуется. Благодаря этому имеем отличную автономность.

Также теперь нет версии без HR, а сам датчик стал более плоским и не давит руку. На тренировке ремешок можно немного сильнее затянуть, и данные будут довольно точными.

Дизайн изменился минимально, расположение элементов прежнее, что хорошо. Управление осуществляется при помощи пяти больших механических клавиш, никаких сенсорных элементов. В прошлом году я говорил, что сенсорный экран тут не нужен, но вот управлять картой уже было бы удобнее, может, в следующем поколении и будем тыкать пальцами по экрану.

К слову, я крайне рекомендую брать именно сапфировое стекло, за год у меня на Fenix 3 не появилось ни единой царапины, даже микро-потертостей. Металлический кант, как и раньше, выпирает над стеклом, защищая его от ударов.

В новом поколении изменился интерфейс для зарядки и синхронизации. Теперь он более компактный и двухсторонний. В 95% случаев он более удобный, чем кредл для Fenix 3, но, если на “трешке” разряжалась батарейка во время длительного марафона, то вы могли надеть часы вместе с кредлом на руку и продолжить занятие, заряжая часы от павербанка. Сейчас же придется снимать их.

Немного освежили интерфейс, добавили анимаций. Стало однозначно приятнее, но есть и значимые моменты. К примеру, обновилось приложение для управления музыкой. Раньше на экране не было ни названия трека, ни его длины – ничего, только несколько кнопок. Теперь информации намного больше, а управление стало более продуманным.

garmin fenix 5x music-1 garmin fenix 5x music-2

Также появился виртуальный тренер, который анализирует совершенно все, чтобы давать вам правильные советы во время и после тренировок.

Если кто-то не понимает, почему эти часы я называю лучшими мультиспортивными смарт-часами – посмотрите видеообзор, там почти полчаса откровений. Если вкратце – эти часы не только позволяют собирать точнейшую аналитику из самого большого выбора спортивных активностей, но и позволяют настроить совершенно все под вас: начиная от самих часов, вотчфейсов и приложений, заканчивая глубокой настройкой окон режимов тренировки. К примеру, нужно вам постоянно видеть три поля с темпом, расстоянием и пульсом – пожалуйста, нужно маршрут и текущее время – все, что угодно. А приложений под “фениксы”, наверное, больше, чем для любых других часов. Даже вотчфейсы тут как приложения, потому что могут отображать очень много разной информации.

Конечно же, на борту есть огромное количество датчиков и сенсоров, включая гироскоп, барометр, термометр и другие, практически все нужные интерфейсы соединения, включая ANT+ для соединения с внешними датчиками (каденс, пульсометры и др.), а также полноценная смарт-составляющая. Часы покажут сообщения, звонки, оповещения из социалок и календарей – все, что могут делать те же Apple Watch. Только эти в режиме умных часов живут две недели.

Да, дорого, но, не имея альтернативы, покупаем так. Пару слов о конкурентах: их нет. Почему – объяснил в конце видео.

Видеообзор Garmin Fenix 5X

Посмотреть цены на Garmin Fenix 5X можно тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Александр, спасибо за обзор!
Только я бы хотел увидеть в нем еще и хоть какое-то описание смарт-составляющей этих часов. Как приходят уведомления от разных приложений - почта, мессенджеры и пр. (скриншоты, удобство). Ведь часы не только для спорта будут использоваться. Понятно, что у вас спорт основной кейс и в этом плане все круто. Но мне кажется, что тут есть некоторая недоговоренность в плане смарт-функций. Или они никакие в сравнении с Apple/Samsung?

Автор2

Спасибо за вопрос. Сегодня наделаю фоток и обновлю пост. Оповещения приходят со всех приложений, их можно прочитать сразу, или потом в отдельном меню. Также часы отображают входящие вызовы, их можно принимать или отбивать, но говорить нужно уже по телефону.

3

також чекаю детальну інформацію про смартфункції даного годинника , бо хочеться мати довго-живучий і майже невбиваємий смарт-годинник і для тренувань і на кожен день, при цьому не ставити щовечора на зарядку.

4

Отлично, Саша! Часы очень понравились - из минусов только тормознутая нави и отсутствие сенсорного дисплея. Поставил бы десять лайков, но youtube разрешает только один)

Автор5

Спасибо! По поводу нави - она сама по себе быстрая, только карта медленно крутится, но это на всех гарминах так. Вохможно, еще от размера карты зависит. А вот сенсорный дисплей - спорно, я наоборот доволен, что его нет

6
Alexey Kiyanitsa

Наоборот, большой плюс - отсутствие сенсорного дисплея. Представьте - вы бежите, вам нужно что-то сделать в часах. Здесь нажал на кнопку (зимой в перчатках, потный и мокрый - неважно, главное не отвлекаешься на чтение того, что на экране) - done. Попробуйте это сделать в других...

7

Не думаю, что система управления будет чисто сенсорная - скорее дублированная кнопками для разных сценариев. Сенсор нужен только для масштабирования/перемещения карт, листания экранов в благоприятных условиях.

Автор8
9

Спасибо за обзор!
Хотелось бы, чтобы навигация по круговым меню осуществлялась не кнопками, а вращающейся рамкой (кажется, это называется безель) дисплея. Как мне кажется, это было бы гораздо более удобным и интуитивно понятным вариантом.

10

Як на мене це найкраща реалізація навігації по меню на годиннику (дві кнопки та безель).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: