2 года назад Europe/Kiev
КОМПАКТНОСТЬ КАМЕРЫ. Почему это важно?

Так получилось, что этим летом я немного путешествовал: был в Карпатах, покорял Говерлу, на пару дней ездил к берегу Черного моря и вот недавно вернулся из Грузии. Конечно же, я не упускал возможности пофотографировать в новом месте.

Так как своей камеры у меня нет, а на телефон фотографировать я не хотел, потому что его качества мне уже не хватает, появился вопрос: “Какую камеру с собой взять?”. Для меня очень важным критерием являются размеры и вес фотоаппарата. Когда едешь в путешествие, не хочется таскать с собой тяжелую и большую камеру. Чаще всего я всегда держу фотик в руках, чтобы быть готовым поймать удачный кадр. С большой и тяжелой зеркалкой это делать очень трудно, приходится прятать её в рюкзак или сумку.

Лучшими камерами для тревел-фотографа я считаю премиум-компакты. Еще очень хороши небольшие беззеркальные фотоаппараты со сменной оптикой. В Карпаты я брал с собой Canon G7 X Mark II, а в Грузию – Canon M5.

Сегодня я хочу рассказать вам о преимуществах компактных камер перед смартфонами и большими зеркалками и беззеркалками.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Чем хороши компактные камеры в сравнении со смартфонами?
Матрица

В современных телефонах, даже во флагманских моделях, размер матрицы в основном составляет 1/2.3″, а иногда даже меньше. Например, в премиум-компакты устанавливают 1″ сенсор. И это дает значительный прирост в качестве изображений: шире динамический диапазон, лучшая работа на высоких ISO и лучшая детализация снимков. И это мы говорим о компактах, но еще есть беззеркалки с размером матрицы Micro 4/3 и APS-C, у которых эти показатели будут еще лучше. К тому же относительно большой размер матрицы позволяет лучше отделить главный объект от фона и размыть задний план.

Объектив

Несмотря на то, что сейчас в тренде выпускать смартфоны с двумя камерами с разными объективами, они не дают столько возможностей, как сменные объективы для беззеркалок. Вы можете использовать не только стекла с разными фокусными расстояниями, но еще и с разным значением светосилы. Если говорить о компактах, то там нет возможности менять объективы. Но встроенные объективы имеют широкий диапазон зумирования и зачастую они очень светосильные. Можно снимать на любом промежуточном значении фокусного расстояния – от самого шикогоугольного до телеположения.

Также не стоит забывать, что оптика в смартфонах сделана из пластика, а не из стекла. А в объективах для камер используются линзы с высоким просветлением и множеством дополнительных покрытий и элементов для уменьшения отражений, бликов и хроматический аберраций.

Видоискатель

Очень удобная штука, особенно при фотографировании в яркий солнечный день, когда на экране смартфона ничего не видно. Видоискатель помогает не только правильно выстроить кадр, но еще настроить экспозицию и все параметры съемки.

#gallery-3 {
margin: auto;
}
#gallery-3 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-3 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-3 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Преимущества небольших камер по сравнению с полнокадровыми зеркальными и беззеркальными
Габариты

Самый весомый плюс компактов и небольших беззеркалок, по сравнению с полнокадровыми зеркалками и беззеркалками, это, конечно, размеры и вес. Небольшие габариты камеры позволяют всегда брать её с собой. 

Видоискатель

Электронный видоискатель в беззеркалках или компактах тоже позволяет уменьшить размеры тушки, за счет отсутствия системы зеркал. При этом сохраняется вся функциональность: вы можете снимать через видоискатель в яркий день, когда на экране ничего не видно; электронный видоискатель всегда имеет 100% охват кадра, чем могут похвастаться далеко не все зеркалки; по нему легче настраивать экспозицию, так как, по сути, это тот же дисплей. Изменяя значение ISO, выдержки или диафрагмы вы сразу видите, как это отразится на финальном снимке. Но в то же время, если вам не нужен видоискатель, вы просто выбираете камеру без видоискателя. Она будет еще меньшего размера.

Объектив

Объективы для беззеркальных аппаратов значительно меньше, по сравнению с зеркалкальными. И не стоит забывать о компактах, в них вообще встроенные зум-объективы, иногда очень даже светосильные с широким диапазоном фокусных расстояний.

#gallery-5 {
margin: auto;
}
#gallery-5 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-5 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-5 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Вот поэтому я считаю, что лучшие камеры для путешествий – это премиум-компакты или небольшие беззеркалки. Именно для путешествий, так как есть множество сценариев и вариантов съемок, при которых небольшая камера станет не самым лучшим выбором. К примеру, если я целенаправленно иду снимать портреты или еду, машины или видео, то, конечно же, я возьму с собой зеркалку или беззеркалку с большим размером сенсора и рюкзак дополнительного оборудования к ней. 

Вы должны понимать, что все эти плюсы, которые я назвал, это палка о двух концах. За компактность нужно чем-то платить. Например, меньшим количеством управляющих элементов или маленькими кнопками. Также не будет хорошей рукоятки для уверенного хвата. Электронный видоискатель может дополнительно “поджирать” и так небольшую по объему батарейку, а выбор объективов для беззеркалок не всегда может похвастаться своим изобилием. А если говорить о компактах, то там вообще нет возможности заменить объектив. Но лично я готов смириться с этими недостатками, в чем-то себя ограничить за возможность брать камеру с собой куда угодно. 

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.