Наверх
Нет комментов 14/09/2017

Mario + Rabbids Kingdom Battle – XCOM мультяшный

Mario + Rabbids Kingdom Battle – XCOM мультяшный

Первое впечатление – после анонса игры на E3 – было самым правильным, Mario + Rabbids Kingdom Battle – это действительно XCOM про Марио, Принцессу Персик и бешеных кролей.

Kingdom Battle красочная, веселая, с дурацким юмором, но достаточно глубокая и комплексная, чтобы увлечь на долгое время. В общем, как всегда у Nintendo: проработанный геймплей в аляповатой обертке.

В Ubisoft не стали ничего выдумывать (и правильно!), разработчики просто взяли вселенную Марио и преобразовали ее под нужды современной пошаговой тактики. Все предельно понятно: команда из трех героев и дрона-помощника путешествует по линейным уровням, сражается в пошаговых битвах и время от времени возвращается в замок, который служит хабом. В нем можно посмотреть открытые коллекционные предметы, сменить игровой режим, прокачать и экипировать героев (хотя это можно сделать и во время путешествия) или переместиться в другую локацию.

Бои происходят на небольших аренах, на которых расположены укрытия, ящики с ловушками, а иногда и неубиваемые чудища, атакующие всех без разбору (например, Кусалкин – зубастый шар на цепи). Фазы тактической подготовки нет: как-то расставить героев на поле боя до начала раунда нельзя, дают только посмотреть расположение врагов.

У каждого персонажа на ход есть три действия: можно переместиться, выстрелить и применить особое умение. Очков действия нет, поэтому, скажем, далеко пробежать, пожертвовав атакой, не выйдет. На первый взгляд – совсем все просто, но есть нюансы. Например, герои умеют взаимодействовать друг с другом. Во время фазы хода можно навести курсор на компаньона и с его помощью подпрыгнуть, что увеличит дальность передвижения и поможет забраться на возвышенность или преодолеть пропасть.

Если враг находится неподалеку, ему можно нанести дополнительный урон. Для этого предусмотрена система подкатов: герой выбегает из укрытия, сбивает с ног противника и снова прячется за очередной стенкой. Это действие не считается ударом, после него можно выстрелить и с большой вероятностью добить врага.

Расчет вероятности попадания в Kingdom Battle максимально прост. Есть всего три варианта: 0% (попадешь в укрытие), 50% (попадешь либо в укрытые, либо во врага) и 100% (точно поразишь цель). Это, конечно, упрощение, но не критичное. Зато не будет идиотских ситуаций как в той же XCOM, когда промахиваешься по монстру, стоя в шаге от него.

Некоторые укрытия разрушаемые, но выстрелить в них специально нельзя, только если за ними прячется враг. Это мешает полноценно пользоваться ящиками с ловушками. Самостоятельно в них выстрелить нельзя, а враги не торопятся за ними укрыться.

У каждого из персонажей есть по два вида оружия и по несколько способностей, которые открываются за очки прокачки. Например, у Марио есть пушка и молоток, а еще он умеет переходить в режим overwatch (атаковать противника во время его же хода). Принцесса-кролик умеет делать двойной подкат и лечить напарников, а у Луиджи есть снайперский пылесос (или что-то очень похожее) и взрывающаяся радиоуправляемая машинка, которая бьет по области.

Во время одной из атак Луиджи «дэбает» (0.26 на видео ниже)

Ушастый дрон-помощник Бип-О, четвертый член команды, не участвует в боях. Он помогает при перемещении по миру, с его помощью можно активировать кнопки, двигать ящики и вообще всячески взаимодействовать с предметами.

Игра, как и классические «Марио», разделена на миры, в которые можно и нужно возвращаться после первого прохождения, чтобы повыполнять челленджи, собрать спрятанный лут и попасть в ранее закрытые локации.

Испытания, к слову, достаточно заковыристые, с наскока их не пройдешь, но в общем со сложностью у игры все в порядке, это не адский хардкор, но подумать придется, что хорошо. Но если совсем тяжко будет, перед каждым сражением можно включить легкий режим, увеличивающий показатель здоровья героев.

Mario + Rabbids Kingdom Battle – очень дружелюбная игра, в которую приятно залипать, теряя счет времени. Достаточно глубокая пошаговая тактика без претензий на реализм, да еще и в сказочном сеттинге игр про Марио – почти что мечта, пропускать такое решительно нельзя.

Тактические бешеные кроли вместе с новой «Зельдой» полностью оправдывают покупку Switch, а ведь это только начало жизненного цикла консоли. Брать можно смело, даже если раньше вообще не имел дело с Nintendo.

P.S. Кооператив тоже крайне залипательный. Играть с другом можно только за одной консолью, никакого онлайна.

Смотрите прямую трансляцию zaddrot на www.twitch.tv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: