Наверх
Это запись из блога автора KiN
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
11 комментариев 09/09/2017

Планшет — нужен ли он сейчас?

Планшет — нужен ли он сейчас?

В последнее время я часто вижу статьи и мнения о том, нужны ли планшеты сейчас и есть ли смысл их покупать. Мнений много и все они разные. С кем-то соглашаешься, ну а кто-то пишет откровенную чушь. Поскольку я являюсь пользователем iPad Air образца 2012 года, я тоже хочу вставить свои пять копеек.

Зачем я покупал планшет. С презентации первого iPad прошло уже много времени, и я уверен, что мало кто пользуется планшетом так, как показывал нам Стив Джобс. Он сидел в кресле и рассказывал, что скролить сайты через большой экран – это удобно. Тут я сразу скажу – да удобно. Но знаете – я не могу сказать, что я часто сижу в интернете через планшет. Быстро открывать вкладки, сохранять файлы и что называется работать в браузере – на PC удобнее.

Идем дальше. Также Джобс показывал, на сколько удобно будет читать книги и журналы на планшетах. Вот здесь не поспоришь. iPad в каком-то смысле дал новую жизнь умирающей прессе. Сейчас у каждого журнала есть приложение, через которое вы можете покупать свой любимый “За рулем”, к примеру, и читать его где угодно. С другой стороны, что мешает вам купить настоящий журнал, взять его в дорогу и тоже читать где угодно. В плане книг iPad лично для меня не заменим. Благодаря Retina экрану читать одно удовольствие. Кто-то скажет, что электронные читалки все равно лучше, там специальные чернила и все дела – также с вами не поспоришь. Да и к тому же читалки “живут” дольше. Здесь, как говорится, кому где удобнее. Я читать на iPad привык, и я в этом плане доволен.

Фильмы и медиа. Пункт, который, конечно же, идет в большой плюс. В угоду своей профессии (железнодорожник) я иногда беру планшет с собой и, находясь в доме отдыха локомотивных бригад – смотрю фильмы и сериалы. В этом плане iPad хорош и все благодаря тому же Retina экрану и времени работы 10 часов от одного заряда. Также он не заменим в семейных поездках. Когда мы едем на озеро или в отпуск – планшет служит для нас прекрасным медиаплеером. И здесь, конечно, он убивает ноутбуки своей мобильностью – положил в любую сумку и забыл.

Работа на iPad. А вот тут у планшетов пока не все хорошо, как хотел когда-то Стив Джобс. Он говорил, что все мы скоро перейдем с ноутбуков на планшеты и здравствуй пост PC эра. Увы, этого не случилось. Использовать iPad как рабочий компьютер: работа с документами, монтаж видео, работа с фотографиями, написание статей и другие “ноутбучные” задачи – пока это для планшетов космос. Да, можно набросать какой-то текст, но вы все равно будете его дорабатывать на PC. Да, можно докупить отдельную клавиатуру и печатать станет куда удобнее. Но для меня iPad пока остается именно для наброска текста. Да, есть программа iMovie, которая позволяет быстро набросать небольшой монтаж, но не более того. Ну а работа с файлами и другие сложные задачи, которые мы делаем на PC – планшетам пока это снится.

Игры и софт. Здесь все грустно. Если в момент выхода первого iPad в App Store стали появляться ремастереды старых игр, например command conquer и другие – появилась надежда, что это будет на постоянной основе. Но, увы, этого не произошло и разработчики не ринулись делать ремастереды своих старых игр на планшетах. Их можно понять. Мне кажется, что на iPad никто не будет играть в игры по 1,5-2 часа. Он исключительно подходит для сессионных игр – зашел на 10-20 минут, собрал условный урожай и вышел. Для больших игр у нас есть PC и консоли. Но тем не менее, на iPad есть «Герои 3», в которых можно пропасть на 1-2 часа легко.

Софт. Каждую презентацию Apple в своих роликах показывает, как iPad применяют в разных профессиях. Медики, инженеры, художники и фотографы. Якобы есть специализированный софт для каждой профессии и все довольны. Возможно в Америке и Европе это так, но скажите мне – вы видели в российской больнице у докторов планшеты? А вы видели хоть у кого-нибудь вообще в нашей стране на рабочем месте планшет? Конечно, нет. Наша страна в этом плане дикая до ужаса и в будущем может все изменится. Но сейчас – все печально в этом плане и то, что показывает Apple в своих роликах – не более, чем красивая сказка.

Так нужен ли планшет сейчас и стоит ли его покупать? Ответить очень просто. Если у вас устройство образца 2011-12 года – конечно нет. У меня iPad Air 2012 года и я очень им доволен. Он, понятное дело, не тормозит и все работает плавно. Батарея как держала 10 часов, так она это и делает. Был бы еще смысл обновляться. Что сделала Apple за 5 лет с планшетами? Выпустила большой iPad со стилусом и недавно с маленькими рамками – все. Ну, знаете, для меня менять устройство чисто из-за меньших рамок – нет спасибо. Ну а большой iPad мне попросту не нужен. Зачем? Для чего?

Если планшета у вас нет совсем – покупайте и покупайте только от Apple. С Android устройствами пока все плохо. Берите iPad и он послужит вам отличным медиацентром в дороге, отличной читалкой, отличным заметочником ну и это пока что это лучший туалетный девайс на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ivan Divanov

Это чо блин... моему iPad Air 5 лет что-ли... не может быть... я же его э... в первый день продаж купил савсем недавно это было... ну 3 года назад, ну 4 года... но не 5 лет... но другой невероятный факт все это время я провел на одном устройстве... шарясь по интернету... смотря фильмы... читая комиксы... и я ни разу его не чистил, не сбрасывал до заводских настроеек... даже кеш в браузере не удаляо... хотя надо бы... я столько орева за эти годы на ipad пересмотрел что... вот что я точно могу сказать про iPad, так это то что это лучшее устройство для просмотра орева, и это не потому что его можно одной рукой держать, а по тому что он вирусов не ловит... он сука безопасный... шансов на него чото поймать как забеременеть Тиму Куку

2
Владимир

В плане того что иос лучше андрюши согласен на 100% если человек впервые покупает планшет, нужен или нет вопрос двуякий, могу сказать про себя где использовал и использую: просмотр видео контена(10" лучше 5") в дороге либо на отдыхе, вебсерфинг, чтение книг в формате пдф дежавю(для остальных есть киндл). В целом хочу сказать что штука правильная и удобная для досуга потребления контента, но не работы, для работы ПК, пробовал не понравилось. Надеюсь мой коммент кому-то помог))

3
Николай

А в Украине планшеты применяют в «некоторых профессиях», допустим, сотрудники некоторых банков - Приват, ПУМБ...

4
kerch ukraine

"Незаменим" пишется слитно

5

Автор не на том сайте решил писать про "российские больницы". Или на кеддре такие проблемы с контентом, что зовут запоребриковых фрилансеров?

6

Так и не поняла, зачем нужен планшет... Пробовала юзать-вообще не зашел, не привнес никакой ценности( Фильмы практически не смотрю, для всех остальных целей – макбука либо айфона 6s с головой хватает

7
Андрей Москалец

Бинго. Фаблета за глаза хватает для всех без исключения задач, которые призван решать классический планшет.
С "трансформерами" все сложнее. Но это уже совсем другая история.

8
Basil Jaworski

Не зовсім погоджуюсь) Як портативний мультимедійний пристрій для дому планшет мені більш подобається ніж смартфон. Ходжу по дому листаю новини на великому екрані. Готую їсти, поставив, увімкнув Ютубчик дивлюсь як ТВ. Гортаю соцмережі не придивляючись в екран тримаючи планшет на комфортній відстані. Зручно керувати, не боюсь що ненароком не попаду по якісь кнопці. Виходячи з дому кидаю планшет на дозарядку та беру смартфон. Знову ж таки, це моя суб'єктивна думка) Тут як на мене не так важлива продуктивність як компактність із водночас реально великим екраном.

9

планшет от asus , живет отлично используется в тех же целях ))

10

У меня iPad Air 2012 года

Эмм, но Air вышел в конце 13 года

11
Basil Jaworski

Да, мати планшет на хазяйстві — класно! В мене Samsung, і також за весь час ніразу не скидав до заводських налаштувань та не перепрошивав, навіть не робив Hard Reset)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: