2 года назад Europe/Kiev
Разбираемся в Synology DiskStation DS1817+

К нам приехал высокопроизводительный NAS от компании Synology вместе с комплектом жестких дисков Seagate IronWolf. Настраиваем систему и смотрим в чем ее преимущество перед конкурентами.

Что такое Synology DiskStation DS1817+?

Synology NAS – это система хранения больших объемов информации с собственной операционной системой, накопителями и средствами коммуникации. В ассортименте Synology есть различные варианты подобных систем, нацеленных на домашних или корпоративных пользователей. В нашем случае это модель DiskStation DS1817+, которая является отличным решением как для офиса, так и для домашнего использования.

Сетевое хранилище обладает рядом достоинств. Кроме своей основной задачи – хранения файлов, оно наделено дополнительными функциями. NAS поддерживает программы видеонаблюдения, утилиты резервного копирования, клиенты файлообменников, принт-серверы, медиацентры. Поэтому применение такому устройству можно найти в любом офисе.

DiskStation DS1817+ — это готовое решение, которое предлагает все вышеперечисленные возможности и даже больше. Вам достаточно установить в систему жесткие диски, произвести быструю настройку и можно приступать к использованию.

Характеристики

В DiskStation DS1817+ пользователю доступно восемь отсеков для дисков, максимальная емкость которых может составлять 10ТБ. Условно пользователю будет доступно 80ТБ, но фактический объем будет зависеть от типа RAID, в нашем случае получилось порядка 61ТБ. Если же этого объема покажется мало, можно использовать устройства расширения, с помощью которых будет доступно к установке максимум восемнадцать дисков.

В нашем сетевом хранилище установлены жесткие диски Seagate IronWolf, емкостью 10ТБ каждый. Эти решения специально разработаны компанией для использования в NAS, поэтому в нашем случае идеально подходят. Они обеспечивают непрерывную работу и поддерживают технологию AgileArray, гарантирующую гибкость и надежность системы. Еще отмечу, что в каждом диске установлены специальные датчики вибрации, которые гарантируют их продолжительную и стабильную работу в многодисковых системах.

Более того, специально для Synology NAS разработано ПО IronWolf Health Management, которое повышает надежность системы и постоянно следит за сохранностью данных. Оно предлагает пользователю рекомендации по предотвращению проблем, восстановлению данных в системе и защищает от потери личной информации. Все это способствует высокой производительности NAS.

Приятной особенностью DiskStation DS1817+ является возможность замены неисправного диска в горячем режиме.

Для того, чтобы облегчить выбор дисков для вашего NAS, можно воспользоваться списком совместимых продуктов на сайте Synology. Компания протестировала все диски из списка и гарантирует их работоспособность.

DiskStation DS1817+ работает на процессоре Intel Atom C2538, доступно 2 или 8ГБ оперативной памяти, с возможностью расширения до 16ГБ. У нас в офисе вариант с 8ГБ RAM. Отмечу, что за время пользования хранилищем такого объема памяти было достаточно.

Устройство оснащено четырьмя разъемами RJ-45. С их помощью можно подключать одновременно несколько устройств к хранилищу напрямую через Ethernet или через свитчи, чтобы передавать данные на скорости до 1Гбит/с. А благодаря поддержке Link Aggregation расширенная полоса пропускания позволяет легко выполнять несколько задач с большим объемом данных одновременно, например, можно запускать несколько приложений в виртуализованной среде. Кроме того, пользователям доступны четыре порта USB 3.0, два порта eSATA и расширение PCIe, в которое можно установить до двух дисков SSD M.2 или сетевую карту.

Все это железо работает на операционной системе DiskStation Manager (DSM), которая обеспечивает управление цифровыми ресурсами с различных устройств. Система основана на Linux, поэтому предлагает широкие возможности настройки. Подробнее об интересных фишках DSM мы поговорим в следующих материалах.

Установка и настройка

Приступаем к установке нашего NAS. В нашем видео распаковки вы могли увидеть, что инсталляция дисков в систему происходит довольно просто. Они устанавливаются в специальные отсеки (при необходимости каждый отсек можно заблокировать ключиком), затем DiskStation подключается к локальной сети и производится начальная настройка.

Сначала необходимо, чтобы компьютер нашел хранилище. Для этого можно воспользоваться утилитой Synology Assistant (загрузить можно на официальном сайте), либо перейти в браузере по адресу find.synology.com. Отмечу, что утилита довольно удобная в использовании и поможет быстрее сориентироваться, если у вас несколько NAS в одной сети. После этого нас поприветствует надпись, которая гласит, что устройство 1817+ найдено и готово к установке. Нажимаем установить устройство, после чего нам предлагают установить операционную систему DiskStation Manager. Соглашаемся и ждем завершения установки. Весь процесс занимает 5-10 минут.

После того, как ОС будет установлена, а NAS перезагрузится, необходимо будет создать аккаунт администратора и выбрать частоту установки обновлений. На этом установка завершена и вы попадаете на рабочий стол DSM. Система поможет вам разобраться с настройками, хотя стоит отметить, что все интуитивно понятно и не должно вызвать никаких проблем.

Первым делом создадим раздел, для того, чтобы можно было хранить на нем файлы. Для этого надо зайти в Диспетчер хранения, выбрать Раздел – Создать. Далее откроется Мастер создания разделов, в котором вы сможете настроить хранилище под ваши нужды.

Создав и отформатировав раздел, вы получаете в свое распоряжение готовое к работе хранилище. В меню Папка общего доступа вы можете создавать общие папки для пользователей, настроить разрешения на их использование и ключи шифрования.

Для доступа к папкам хранилища достаточно перейти по соответствующему адресу на компьютерах, находящихся в одной локальной сети с DiskStation DS1817+. На ОС Windows путь: \\название_вашего_сервера, на OS X: smb://название_вашего_сервера.

После всех проделанных манипуляций можно на полную раскрывать потенциал DiskStation. На рабочем столе DSM вы найдете ярлык Центра пакетов, из которого можно установить различные программы, которые расширяют возможности системы. В следующих материалах мы более детально остановимся на самых полезных программах.

Зачем он нам в Keddr?

Мы работает с огромным количеством информации, которую необходимо где-то хранить. Особенно это касается видео в разрешении 4К, поэтому существует необходимость в дополнительном хранилище. DiskStation 1817+ привлекает своими широкими возможностями, ведь кроме 61ТБ места система предлагает различные функции, которые значительно ускоряют рабочий процесс и делают его более комфортным.

Система проста в настройке, скорость работы находится на высоком уровне, можно делать резервные копии ваших устройств, увидеть кто сейчас копирует данные, настроить совместную работу в облаке, получать доступ с мобильных устройств. Можно даже использовать DiskStation в качестве сервера для сайта!

Об этих и других фишках мы поговорим в следующих материалах, оставайтесь на Keddr.com!

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.