Наверх
Это запись из блога автора Никита Павленко
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 17/10/2017

Обзор ASUS X550VX – доступный ноутбук для игр и работы

Обзор ASUS X550VX – доступный ноутбук для игр и работы

Первый русскоязычный обзор ноутбука Asus X550VX, сухие цифры приправленные щепоткой свежего опыта.

Предисловие

Поиски начались еще пару месяцев назад в канун наступающего нового учебного курса. За свои кровно заработанные $750 я искал машину для нетривиальных учебных задач, работы с пакетом Adobe, и свежих игр 2017-2018 годов с запасом на будущее. Говорил себе: “нет”, – на вопрос “б/у ноутбуки или MacBook Pro серии Retina?”, желая приобрести новое устройство на гарантии. По горячим следам недельного опыта использования расскажу все мысли.

Дизайн и эргономичность

Начиная с дизайна, качества сборки и, конечно же, материалов, держите на слуху цену – $750. Для меня это и не первоочередные параметры, но не обратить внимание на все инженерные старания – грех. X550VX выполнен из свойственного Asus пластика. Сборку я оцениваю на 4 Стива Джобса из 5. За неделю активного эксплуатации я успел на коленках собрать все мысли воедино, пока это может быть актуально. Кто же кому подражал, выбирая материалы для своих поверхностей – Apple c Jet Black или Asus со своим Glossy Black?


Но факт остается фактом – кроме моей дактилоскопической карты и пылинок, крышка остается чистой. Двойной шарнир толщиной в палец настолько крепкий, что крышку нельзя открыть одной рукой, нужно придерживать основную часть ноутбука, что достаточно распространено в мире Windows-ноутбуков. Задобрило меня и то, что при активной игре в Counter Strike GO экран не стал разбалтываться.


Набор портов для бюджетного сегмента порадует наличием по левой грани 2-ух USB-A 3.0 (чего не хватает на более дорогих линеек Asus), HDMI, VGA, RJ-45, 3.5 мм комбинированный аудио-Jack. А по правой – лишь оптический привод в 2017 году то, и один USB версии 2.0, а также одинокий на фронтальной грани кардридер, который, к сожалению, USB 2.0 стандарта. Работая время от времени с фото в больших масштабах, я сталкиваюсь с проблемой длительной передачи материала.

Дисплей


Все на что я мог рассчитывать за такие деньги – FullHD TN+Film матрица. Качество матрицы находится на дне прошедших годов. Многие производители уже побороли такие косяки, как блеклость при просмотре под острым углом, в отличие от Asus в бюджетном сегменте. Что бы не сильно ругаться – дикая инверсия черного цвета присутствует только под углом в 45 градусов сверху. Для 15,6″ экрана разрешения достаточно за глаза. Матовая поверхность экрана, не собирая отпечатки пальцев, перевешивает чашу весов на позитив, а вот обрушивает эти весы сантиметровые рамки вокруг (позорно).

Клавиатура и тачпад


Клавиатура, в силу габаритов девайса, вместилась полноразмерная, с наличием цифрового блока, длинными Shift, однострочным Enter, и удобнейшей кнопкой включения/выключения, которая не проживает совместно с Esc-ом, как “любят” некоторые. Клавиши островного типа, и как не странно клавиатура не поддается глубокому продавливанию. Ход клавиш немного выше нежели у конкурентов, с отличным откликом. Я привык к клавиатурам Asus, вот и к этой я адаптировался за пару минут.
Тачпад качественный по меркам Windows ноутбуков, что не первый год характерно для тайваньского производителя. Чтобы понять его размер, представьте 4,72″ экран смартфона с соотношениями сторон 3х4. Для кратковременной работы он подходит хорошо, для всего остального – мышь, и только.

Производительность

А вот за что я и полюбил этот лэптоп. Лить воды не стану. Тут установлен мобильный 4-ядерный процессор Intel Core i5-6300HQ (Sky Lake), 2.3 – 3.2 ГГц. Уровень производительности лишь немного уступает настольному Intel Core i7-2600K.


Похвально, как для камня с меньшей частотой и TDP (энергопотреблением). В пару к такому чипу приставили мобильную nVidia GeForce GTX 950m, которой на 100% хватает на отрисовку минимальных 30 кадров при 1080p во всех ААА-тайтлах 2017 года, даже в глянцевом Watch Dogs 2. За тестированием сюда.

Технические характеристики ASUS X550VX (DM692D)

  • Габариты: 380 x 251 x 31.7 мм
  • Вес: 2.45 кг
  • Операционная система: DOS
  • Процессор: четырехъядерный, Intel Core i5-6300HQ (Sky Lake), 2.3 – 3.2 ГГц.
  • RAM: 4 Гб DDR4-2133 МГц
  • Графика: Intel HD 530 + nVidia GeForce GTX 950M, 2 Гб.
  • Диагональ: TN+Film 15.6″ (1920×1080) Full HD
  • Разъемы и порты ввода-вывода: 1 x USB 2.0 / 2 x USB 3.0 / VGA / HDMI / LAN (RJ-45) / комбинированный аудиоразъем для наушников/микрофона / SD кардридер
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 44Вт/ч.


Система охлаждения работает отлично. Охлаждение построено из двух медных теплоотводящих трубок, которые напрямую контактируют с процессором и графическим чипом. Отвод тепла осуществляется одним вентилятором с низкой крыльчаткой. Даже при сильной нагрузке кулер в меру тихий, в отличии от оптического привода, который ревет как дикий зверь, но часто ли вы будете пользоваться им в 2017 году? Особого нагрева корпуса я не ощутил, и выхлоп не согреет меня ночью. Пластик хорошо отводит тепло и не аккумулирует его ни в одной из жизненно важных точек. При открытых 8 вкладках в Chrome, проигрывании на фоне 1080p видео, с фоновой загрузкой документа из Веб`а, шума от ноутбука не слышно на расстоянии 50 см.

Не очевидные нюансы

Обращу внимание на мелочах. Ноутбук не удивляет низкими частотами, но радует отсутствием хрипов на максимальной громкости, которой хватает для просмотра фильмов сидя на расстоянии метра от девайса, хоть это и пошло смотреть фильмы без хорошей акустики. Грустно становится без наличия AC частот у встроенной Wifi-антенны. Камера, камера, камера!!! Почему производители позволяют совать в свои устройства камеру с разрешением в 480p? А вот вставить 2 стерео-микрофона они могут себе позволить, где баланс? Осталось указать наличие лишь одного свободного слота под оперативную память, а смеха ради – чипсет поддерживает 16 Гб RAM-памяти, 4 Гб предустановленных, а 12 Гб планок в продаже нет – Карл! КАК?

Посмотреть цены на этот ноутбук можно тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
чипсет поддерживает 16 Гб RAM-памяти

А что за чипсет стоит-то собственно?

2

а 12 Гб планок в продаже нет – Карл! КАК?

На самом деле это беда описания ASUS своих моделей. На самом деле можно поставить планку на 16Гб и получить от 20 до 24 Гб общей оперативки (в зависимости от распаянных). Проверено на Zenbook UX 310. На чипсете 100-й серии лежит поддержка 2х каналов, а на процессоре поддержка до 64Гб ОЗУ. Так что если бы ASUS на той же плате распаяла 4 слота под оперативку, то и до 64Гб можно было бы расширить.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: