Наверх
Нет комментов 17/10/2017

32-дюйма изогнутого китайского экрана – обзор монитора TCL T32M6C

32-дюйма изогнутого китайского экрана – обзор монитора TCL T32M6C

Я в очередной раз удивляюсь способности китайцев создавать буквально любой продукт при минимальных затратах. И если на смартфоны и планшеты из Поднебесной уже никто криво не смотрит, то запчасти и аксессуары для РС все еще вызывают недоверие потребителей. Я порылся на китайских сайтах в поисках чего-нибудь интересного и нашел весьма необычный экземпляр – 32-дюймовый Curved-монитор TCL за 270-280 долларов. После нескольких недель использования у меня накопилось достаточно опыта, чтобы рассказать вам, каково это, пользоваться огромным «покурвленным» экраном из Китая.

Дизайн и особенности

Первое, что пришло в голову, когда я увидел TCL – что на моем столе делает изогнутый телевизор? Вот серьезно, у меня никак не получалось осознать, что это монитор для РС. После длительной работы за обычными 24-дюймовыми экранами, эта громадная штуковина воспринималась как что-то чужеродное.


Дизайн монитора, как и подобает трушным китайцам, напоминает смесь уже существующих моделей от более именитых брендов. Я публиковал фотографию TCL в своем Twitter с просьбой угадать, что это за экран. Большинство написало, что это «очередной Samsung или LG за миллион денег».

Так что да, ждать от этого монитора уникальности не стоит, но выглядит он не дёшево. Смотря на выключенное устройство с диагональю 32-дюйма, ты не скажешь, что он стоит 270 долларов.

Ножка полностью выполнена из металла и надежно держит нелегкую панель. Отлита она не совсем качественно, что заметно на грубоватой текстуре покрытия. Кроме незначительного изменения наклона, никаких регулировок у ножки больше нет. Зато китайцы позаботились об устойчивости и наклеили несколько резиновых ножек, чтобы вы не поцарапали стол.

Задняя панель полностью выполнена из белого глянцевого пластика, который отлично собирает отпечатки пальцев. Все разъемы находятся под специальной заглушкой, что, по идее, должно помочь скрыть провода подключения. Правда, инженеры просчитались и опустили панель разъемов слишком низко, из-за чего все кабеля торчат, спрятать их практически нереально.

Возможностей подключения тут несколько. Есть HDMI, DVI и даже VGA, если вы еще пользуетесь такой штукой. Вроде разъёмов хватает, но меня смутила одна вещь. На корпусе каждый выход подписан и после VGA есть надпись AUDIO, даже место под 3,5мм Jack имеется, вот только самого разъема там нет.

Кроме того, на задней крышке есть две овальные прорези под динамики и, понятное дело, их там тоже нет. Погуглив, я так и не смог найти такую же модель, в которой бы они были, так что, наверное, на этапе разработки их хотели установить, но в конце решили немного удешевить конструкцию. Возможно, народные умельцы смогут их туда доставить, ведь при подключении к РС, он начинает выводить звук именно на монитор.

С дизайном у TCL все хорошо, но в конструкции прослеживаются некоторые «особенности китайских устройств».

Экран

Если в выключенном состоянии он выглядит дорого, то включив экран, начинаешь что-то подозревать. В устройстве используется изогнутая VA-матрица с Full HD-разрешением. Да, на 32-дюймах всего 1920 на 1080 точек. Поверхность экрана матовая, что помогает устранить блики от освещения. Подобное покрытие должно слегка пиксилезировать картинку, но с таким разрешением… вы и сами все понимаете.

Но погодите писать злобные комментарии. Если вы раньше использовали 2К или 4К мониторы, то делать вам тут нечего. С разрешением есть проблемы, но вспоминаем цену и успокаиваемся.

Для текстовой работы такой монитор явно не предназначен. Глаза устают и от зернистости изображения, и от размеров – пользователю приходится постоянно двигать головой из стороны в сторону, чтобы увидеть весь экран. “Рабочая” дистанция от такого монитора – 60-70 сантиметров минимум.

Но если вам повезло и вы только играете на РС и смотрите ролики на YouTube, то боли в глазах не почувствуете. Установленная VA-матрица обладает отличной цветопередачей, насыщенностью и яркостью картинки. В моем экземпляре не было ни засветов, ни битых пикселей. Изогнутость у монитора не сильная, привыкание происходит довольно быстро.

Тем, кто никогда не играл на больших экранах, скажу, что вам срочно нужно это попробовать. Даже с учетом того, что разрешение не увеличилось, происходящее на экране воспринимается намного масштабнее.

Задержка отклика матрицы 6 мс, не особо быстро, но для большинства геймеров этого хватит с головой. И это намного лучше, чем задержка в большинстве современных телевизоров. При резких движениях картинка не превращается в кашеобразное месиво, так что с этим все хорошо.

Смотреть фильмы и ролики на таком экране одно удовольствие. Я не ожидал таких насыщенных цветов и глубокого черного от VA-панели.


Если вас не устраивает заводская калибровка, которая, к слову, очень хорошая, есть отдельное меню с регулировкой параметров. Настройки изображения базовые, меню мне вообще напомнило таковое в старых мониторах, но отрегулировать его под себя дело нескольких минут. Главное – найти, где переключается язык с китайского на русский, и все станет понятно.

Есть тут и пресеты для самых ленивых. Выделить стоит лишь несколько игровых, ведь они весьма серьезно изменяют изображение. Например, режим FPS позволяет добиться почти что HDR-эффекта, в тенях можно увидеть больше деталей, при том что светлая часть не в пересвете. RTS дает уже более спокойную картинку, а режим Game… ну что-то он наверняка делает.

ScreenShot-VideoID-34TSw8wLN50-TimeS-209 ScreenShot-VideoID-34TSw8wLN50-TimeS-215 ScreenShot-VideoID-34TSw8wLN50-TimeS-219

Производитель обещает поддержку 75 Гц, но система определяет лишь 60 Гц. В таком режиме и с такими габаритами играть хоть во что-то без вертикальной синхронизации – это боль. Разрывы изображения очень бросаются в глаза.  Я решил эту проблему так: зашел в драйвера видеокарты и создал кастомное разрешение с 75 Гц. Костыли, конечно, но картинка стала немного плавнее и приятнее глазу.

С консолями такой чит не прокатит, но сев на диван в полутора метрах от экрана, разрывы изображения в динамических сценах совершенно незаметны. Они точно такие же, как и на любом современном телевизоре. TCL отлично подойдет в качестве бюджетного 32-дюймового монитора для консоли. Главное, обзавестись беспроводными наушниками или колонками, ведь монитор не умеет выводить звук.

Итог

Если вы хотите получить максимальные размеры экрана за минимальные деньги, а ваша работа не связана с текстом – обратите внимание на этот монитор. Если закрыть глаза на несколько “китайских особенностей”, это неплохая изогнутая 32-дюймовая панель за 270-280 долларов, на которой можно спокойно поиграть, посмотреть видосик или даже поработать в Photoshop или Premiere. Да и смотрится он совершенно не по-китайски.

Для любителей 4К-экранов и прочих дорогущих штук TCL не подойдет. Но он и не должен, ведь это бюджетное решение.

Заказать монитор можно тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: