Наверх
12 комментариев 11/10/2017

JBL Pulse 3. Эволюционное развитие?

JBL Pulse 3. Эволюционное развитие?

Сегодня, дорогой читатель, я поделюсь с тобой своим опытом общения с JBL Pulse 3. Актуальной версией полюбившейся многим портативной акустической системы. Является ли она идейным наследником предыдущих поколений устройства? Об этом и многом другом ты узнаешь под катом!

Характеристики: 

  • Мощность: 20 Вт;
  • Частотный диапазон: 65 Гц – 20 кГц;
  • Сигнал-шум: >80 дБ;
  • Аккумулятор: Литий-ионный полимерный (3.7V, 6000mAh);
  • Подключения: USB, Bluetooth 3.0 GFSK, n/4 DQPSK, 8DPSK; GFSK,
  • Автономное питание: Музыка до 12 часов ; время зарядки аккумулятора 4,5 часа @ 5В, 2.3A.

Встречаем по одёжке

Как это водится у обзорщиков, начнем с упаковки. Не буду вдаваться в пространные размышления о сортах картона. Отмечу лишь главные моменты. Во-первых, упаковка продумана до мелочей. Нести устройство в такуй упаковке из магазина, или получать в подарок – одно удовольствие.

Полиграфия и материалы ожидаемо качественны и соответствуют эстетике и духу самого гаджета. Отдельно стоит упомянуть тот самый “аромат нового Mac-а” ©. Процесс распаковки доставляет лишь положительные эмоции и производится исключительно вручную. Не требуя никаких подручных инструментов.

Комплект поставки тоже не отстает. В отдельном пенале из черного картона у европейской версии гаджета (а на обзор к нам приехала именно она) притаились:

  • зарядное устройство
  • две сменных насадки под европейский и британский стандарты розеток
  • microUSB кабель

Применительно к последнему пункту остается констатировать очевидный факт – microUSB еще не скоро сдаст свои позиции на рынке портативной электроники. Так что не будем спешить записывать в недостатки устройства отсутствие современного USB-C.

Бумажное сопровождение Pulse 3 весьма стандартно для устройств JBL – гарантийная книжка, памятка безопасности и наглядная инструкция по эксплуатации. Нам лишь остается констатировать – произвести первое впечатление компании явно удалось. Переходим к самому устройству.

Дизайн и практичность

Перед тем, как оценивать все дизайнерские и инженерные новшества 3-го поколения АС, должен отметить один крайне важный для верного восприятия последующего материала факт – я являюсь довольным владельцем Pulse 2. И объективное сравнение нашего сегодняшнего героя возможно только с предшественником.

По габаритам и форме корпуса оба поколения практически идентичны. Однако, на этом их сходство заканчивается. Pulse 3 унаследовал от своего предка лишь базовую идейную концепцию компактной акустики со встроенной динамической светомузыкой. А вот дизайнерский и инженерный подходы поменялись кардинально. Пошли ли эти перемены на пользу устройству? Вопрос крайне сложный и подразумевающий лишь субьективные, далеко не однозначные ответы.

Первым бросается в глаза огромный акрилловый тубус, занимающий 2\3 всей площади устройства и скрывающий под собой иллюминацию из 100 RGB светодиодов. Безусловно, это более эффектное решение по сравнению с дизайном предшественника. Однако, помимо первичного wow-эффекта, мы должны принимать в рассчет и практичность. И вот здесь у 3-го поколения Pulse наблюдаются определенные проблемы с самоидентификацией. В чем же они заключаются? Давай рассмотрим ситуацию детально.

Перед нами портативная акустическая система. Со всеми техническими атрибутами оной. Тут нам и IPX7 c возможностью погружения в пресную воду на глубину до 1 метра на 30 минут. И до 12 часов воспроизведения от полного заряда аккумулятора. И сравнительно небольшие габариты.  И форма, намекающая на все ту же совместимость с велосипедными флягодержателями. Но, судя по конечному результату, отдел промышленного дизайна компании JBL в самом разгаре работы над Pulse 3 был нещадно искусан бешенными маркетологами. Никак иначе я произошедшее объяснить не могу. Суди сам:

  • у первых двух поколений вся площадь колонки была прикрыта неубиваемой и долго сохраняющей товарный вид алюминиевой пластиной с мелкой перфорацией. Своего рода защитной сеткой, устойчивой даже к самому жесткому обращению. Pulse 2 можно было без опаски брать с собой куда угодно и не бояться за ее сохранность. Что же мы видим сейчас? Ничем не защищенный акрилл и… Тканевую сетку, прикрывающую “акусическую” часть колонки! Стоит ли говорить, что после первого же визита на пляж, не говоря уже о поездках во флягодержателе, товарному виду Pulse 3 будет нанесен существенный урон?
  • Pulse 2 можно было ставить на стол как угодно. Оба торца колонки были снабжены “ножками”. У новинки же “правильным” положением может считаться лишь одно.
  • вместо практичных накладок из шлифованного алюминия, басовые радиаторы получили… глянцевый пластик.
  • вред эстетическому облику Pulse 3 наносит не только ее столкновение с неумолимым внешним миром, но и ваши прикосновения. Тряпочки из микрофибры для регулярного протирания колонки от тысяч отпечатков пальцев станет незаменимым аксессуаром ее владельца.

Что же мы получаем в итоге? Решение, вся портативность которого ограничивается бережным переносом его из одной комнаты в другую. Непременно в бархатных перчатках. Требующее регулярного ухода и не терпящее небрежного обращения. То есть, можем констатировать свершившийся факт. Pulse 3 – это прежде всего стационарное решение, вся эстетика которого направлена на создание очень эффектного интерьерного акцента \ арт-объекта. И именно с этой задачей колонка справляется на 12 баллов по 10-бальной шкале.

Даже в спокойном состоянии, не проигрывая музыку, Pulse 3 умудряется создавать уютную, почти медитативную атмосферу. Разноцветное “пламя”, равномерно колышащееся внутри акрилловой колбы, способно привнести уют даже в холодные осенние вечера без включенного отопления. Остается только гадать, на что же в визуальном плане способна стереопара из двух Pulse 3.

Стоит ли эффектный дизайн и уютная иллюминация того, чтобы идти на компромиссы в плане универсальности и практичности? На этот вопрос  каждый должен дать свой собственный, субьективный, основанный на личных предпочтениях и привычной модели использования таких устройств, ответ. На этой ноте перейдем к оценке функциональности Pulse 3.

Джентльменский набор?

Оценивая возможности Pulse 3, можно ограничиться простым, но исчерпывающим утверждением – колонка умеет все, что полагается уметь современной портативной Bluetooth акустике. Существенным нововведением можно считать разве что интеграцию с новомодным голосовым ассистентом. Возможность вызова Google Now нажатием одной кнопки, безусловно, радует. Но в реалиях Украины и стран СНГ этот бонус временно останется невостребованным. Давай же рассмотрим арсенал возможностей Pulse 3 подробнее.

Органы управления повторяют таковые у предшественника. Практически неизменным остался и индикатор заряда батареи. Однако, аппаратные фозможности Pulse 3, как ни странно, уступают таковым у предшественницы. Дело в том, что в угоду эффектному внешнему виду, под инженерный нож попали оптический сенсор и функция автоматического выбора цветов подсветки в зависимости от окружения. Является ли это существенным минусом? Тут уж каждый решает сам.

На этом функциональные различия между поколениями исчерпываются. Никуда не делись JBL Connect+, возможность использования колонки в качестве спикерфона и AUX.  Возможности приложения же претерпели существенные изменения. Как впрочем легко догадаться, основной упор здесь сделан на управление светомузыкой. Ее цветами и режимами.

Screenshot_20171006-120159 Screenshot_20171006-120210 Screenshot_20171006-120221 Screenshot_20171006-120250 Screenshot_20171006-120257 Screenshot_20171006-120304 Screenshot_20171006-120326

Помимо 7 встроенных пресетов c разными уровнями кастомизации, Pulse 3 предлагает своему обладателю творческую свободу в виде Пользовательского режима. Здесь можно выбрать три варианта динамической подсветки и цветовые решения. Скромно, но для абсолютного большинства случаев этого достаточно.

Screenshot_20171006-120206 Screenshot_20171006-120234

Присутствуют также опции Party и Stereo. Первая позволяет стримить музыку на находящиеся рядом колонки JBL безотносительно их типа. А вторая, как несложно догадаться, отвечает за организацию беспроводной стереопары из двух Pulse 3.

Screenshot_20171006-115904 Screenshot_20171006-115911 Screenshot_20171006-115920 Screenshot_20171006-115928

В целом интерфейс приложения можно охарактеризовать как максимально дружественный по отношению к пользователю и интуитивный. Большего от него и не требуется.

Автономность

Буду краток. С автономностью у Pulse 3 все в полном порядке. При работающей на среднем значении яркости подсветке и на 50% громкости колонка способна проработать ~8 часов. Таким образом, заявленные производителем 12 часов звучания вполне достижимы на практике.

Заряжается Pulse 3 на 25% быстрее предыдущего поколения. От 0 до 100% со штатным блоком питания батарея доходит за три с половиной часа. Что несколько быстрее заявленных производителем показателей. Не могу утверждать, что различия столь заметны на практике, но все-равно это – приятный бонус.

Звук

К сожалению, за аудио-сотавляющую я Pulse 3 похвалить не могу. Постараюсь лишь не слишком сильно ругать. Увы, колонка может качественно воспроизводить лишь средние частоты. Верха на всех уровнях громкости превращаются в характерный “песок”. При попытках (а колонка честно старается это делать) воспроизвести басы мы в лучшем случае получаем низкочастотный гул. Ни о какой читаемости и артикулированности баса здесь и говорить не приходится. А в худшем дело сводится к хрипам и рычанию.

Говоря о новом поколении хорошо зарекомендовавших сябе на рынке устройств, мы привыкли рассуждать об улучшениях, новых возможностях и прочих атрибутах прогресса. Но звучание Pulse 3 по сравнению со 2-м поколением представляет собой нечто совершенно иное. Те композиции, с которыми без труда справлялась предшественница, радуя своего владельца весьма неплохим звучанием, стали для нового поколения неподъемной ношей. Язык не поворачивается даже заикаться о lossless и прочей Hi-Fi арибутике. Уделом Pulse 3 являются стриминговые сервисы уровня Spotify, Google Music и т.д.

Не получается говорит и о жанровой всеядности. Принимая в расчет весьма специфичную АЧХ системы, рекомендую ограничиться только джазом, спокойными вокальными партиями, не слишком басовым эмбиэнтом и прочими lounge-жанрами. С другой стороны, возвращаясь к позиционированию Pulse 3 в качестве уютного интерьерного арт-объекта, такая подборка жанров вызглядит весьма логичной. И позволяет создать теплую, ненавязчивую и душевную атмосферу.

Выводы

У JBL получилось неоднозначное, но весьма самобытное устройство. Pulse 3 нельзя назвать идейным продолжателем двух предыдущих поколений. Ведь изменилась не только внешность, но и само позиционирование гаджета. Акцент сделан на визуальной составляющей. На шоу-факторе. И на создании вокруг устройства неповторимой атмосферы. Со всеми вышеизложенными задачами колонка справляется велоколепно. Отдельно следует отметить полное отсутствие конкурентов. Но, за изменение концепции, нам предлагают заплатить меньшей практичностью, отсутствием универсальности и весьма спорным звуком.

Для кого же предназначена Pulse 3? На мой взгляд, это молодые семьи, ценящие уютную домашнюю атмосферу, душевный покой, современный дизайн и часто принимающие у себя гостей. Такая модель использования является для Pulse 3 идеальной. Ведь это прежде всего часть интерьера, а уж потом акустическая система. Если ты узнал в описании целевой аудитории себя, то смелу рекомендую колонку к покупке. Разочарован ты точно не будешь. Своих ~$260 в отечественной рознице Pulse 3 определенно стоит.

Однако, если ты, как и я, являешься обладателем предыдущего поколения Pulse, нацелен на хороший звук и универсальность, то обновляться до 3-го поколения не рекомендую. Скорее всего, все детские болезни конструкции и звучания JBL исправит в 4-м поколении. А пока Pulse 2 останется для тебя наилучшим решением из возможных.

keddr.com и рубрика Auddiolab благодарят магазин iCases за предоставленную для обзора колонку Pulse три. Найти и приобрести колонку в ассортименте компании ты можешь по ссылке: https://icases.org.ua/products/akustika-jbl-pulse-3-black

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

автор, в тексте достаточно много мелких ошибок. как пунктуационных, так и орфографических. если у вас есть редактор, ответственный за это, то он явно халтурит. в любом случае не помешает вычитка перед публикацией.

2

давай так - убирать такие ошибки должен корректор. редактор должен определять вектор направления ресурса и темы публикаций.

3

Небольшой лайфхак по апгрейду Charge до Pulse:

4

А хіба Pulse3 вже продається в Україні офіційно?

6

1 місяць гарантії на оф продукт?? По закону мінімум шість треба...

Автор7

Это уже вопрос к нашей рознице. Главное, что устройство можно вполне спокойно приобрести в Украине

8

Не вводите людей в заблуждение. Продукт официально в Украину пока не поставляется. Узнавал буквально вчера. В России появится официально после 20го октября(источник - представительство Harman). Значит и у нас можно ждать после этой даты. Всё, что есть в магазинах на данный момент - серый товар.

9

Что лучше играет charge 1, 2, 3 или Pulse 1, 2, 3?
Ести ли разница в звучании pulse от charge. Pulse 2 выглядит офигенно.

Автор10

Да, эстетика Pulse 2 мне тоже нравится значительно больше.
Что же касается звука - тут вопрос спорный. О каком-либо серьезном качестве говорить не приходится. Но, субьективно, Charge 2 и 3 звучат незначительно лучше, чем Pulse 2. 3-е поколение на мой взгляд в плане звука вышло откровенно неудачным.

11

Спасибо за мнение. Видимо пришлось упростить звук в пользу автономности. А была ли возможность попробовать Charge 2 ?

Автор12

Дело не в автономности. Она отличается от предшественника не столь кардинально. Проблема скорее всего вызвана тем, что внетренняя уструктура и техническая составляющая изменились более чем серьезно. Сегментированный дизайн, упор на иллюминацию и т.д. Плюс ко всему - другие материалы. Charge 2 слышать доводилось несколько раз. Собвтенно в магазинах и в гостях. Со своей задаче колонка справляется. Но для себя выбрал 2-й Pulse.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: