Наверх
4 комментария 24/10/2017

Обзор GoPro Hero 6 Black

Обзор GoPro Hero 6 Black

В этом году GoPro меня удивила и сделали хорошую экшн-камеру. Компания позиционируют ее как маленькую и удобную камеру для всего. В том числе и фото. И, скажу я вам, теперь на GoPro не так жалко тратить деньги.

В прошлом году у меня были хорошие ожидания по поводу Hero 5, ведь в ней столько всего нового добавили. Но получился большой фейл. Пусть внешне это и была новая камера, но, учитывая наличие на рынке конкурента в виде Sony X3000, смысл вообще показывать “пятерку” был мне не понятен. И в этом году я, признаюсь, после презентации ничего хорошего не ожидал, потому что нам показали просто Hero 5 с немного улучшенными характеристиками. Но все с теми же ограничениями, что и раньше, и без оптического стаба. Но все оказалось куда лучше, чем я рассчитывал.

Корпус, эргономичность

Все GoPro до 4-го поколения меня не привлекали из-за качества. Корпус не давал ощущения надежности, при более-менее агрессивном использовании камеры “разлазились”. Тут же очень хорошо собранное изделие, которое даже при падении не деформируется. Как и год назад, корпус прорезиненный и не боится погружения в воду на глубину до 10 метров. Именно по этой причине в комплект перестали вкладывать фирменный водонепроницаемый кейс, который отдельно стоит 55 евро. Теперь только рамка с креплением для аксессуаров.

К слову, если вы приобретете камеру тут (оф.представительство) по промокоду Keddr-GoPro, то этот самый бокс вам подарят. Это так, бонус для читателей.

На первый взгляд, в эргономике ничего не изменилось, но мелкие детали, которые очень раздражали в прошлом году, исправили. К примеру, раньше камера настолько туго входила а комплектную рамку, что с первых же секунд использования покрытие корпуса царапалось. Теперь все ок. Также в прошлом поколении очень туго открывались заглушки, под которыми спрятаны батарейка и разъемы USB Type-C, Mini-HDMI и слот для карты памяти. Это тоже поправили.

Расположение элементов не изменилось, но если в прошлом году я жаловался на то, что основное управление перенесено на сенсорный дисплей, который был крайне неотзывчивым, то в этом году все работает хорошо. Хотя, говорят, в Hero 5 чувствительность экрана также поправили прошивкой.

Как и раньше, дисплей 2″ и прикрыт стеклом. Наличие экрана – огромный плюс камеры, по сравнению с Sony, потому что там ты не можешь ни посмотреть отснятый материал, ни удалить отдельные файлы, если карточка, к примеру, заполнилась. При съемке видео экран работает только в качестве видоискателя, но на касания не реагирует.

На передней части есть монохромный экран, на котором отображается основная информация.

Радует, что световые индикаторы расположены на всех сторонах камеры, чтобы при любом ее положении вы могли видеть, идет ли съемка. Их можно отключить как все сразу, так и выборочно (можно оставить все, кроме переднего).

На корпусе есть всего две механические клавиши, отвечающие за управление камерой: включение/переключение режимов и старт/стоп съемки. Можно начать снимать видео из выключенного состояния нажатием на клавишу старта записи. После окончания съемки камера автоматически выключится.

gopro-hero6-black-2 gopro-hero6-black-3 gopro-hero6-black-5 gopro-hero6-black-6 gopro-hero6-black-7 gopro-hero6-black-10

Качество видео

Больше всего внимания на презентации уделили возможностям замедленной съемки. 4K можно писать в 60 fps, 2,7K в 120 fps, а 1080p в 240 fps. При этом интерполяции нет, качество очень хорошее.

Примеры съемки видео в slowmo

Но и в целом качество видео стало лучше: больший динамический диапазон, меньше шумов в темное время суток. Достигается это благодаря новому процессору GP1. К слову, чтобы избежать появления большого количества шумов при недостаточном освещении, можно ограничить максимальное значение ISO, к примеру, 1600 единицами из 6400 возможных.

Примеры видео

GoPro Hero 6 – 1080p 60fps night

GoPro Hero 6 – 1080p 60fps night, stabilisation

GoPro Hero 6 – 4K 60fps night

GoPro Hero 6 – 4K 30fps day, stabilisation

GoPro Hero 6 – 4K 30fps day, stabilisation

GoPro Hero 6 – 1080p 240fps day

Также отмечу стабилизацию. Она, как и раньше, софтверная и это очень плохо. Но стала лучше, по сравнению с прошлым поколением. Картинка, по заявлению производителя, кропается не на 10, а на 5%, а также стабилизация работает вплоть до разрешения 4K при 30к/с и в 1080p при 120fps. Но с оптической ее сравнивать бессмысленно, результат намного хуже.

В режиме выбора угла обзора появился ползунок цифрового зума и исчез режим narrow. Во время непосредственно съемки приближать картинку нельзя.

А вот звук остался прежним – на очень среднем уровне. Звук плотный, но сильно глухой, практически без высоких частот. Микрофоны расположены на трех гранях камеры и их, теоретически, можно закрыть, если снимать с рук. Но если закрыт только один микрофон, или в него задувает ветер, то камера автоматом отключает его. Есть режим записи звука raw, в котором создается отдельная wav-дорожка, но на практике, качество от этого если и меняется, то незначительно. Также в настройках можно включить софтверную защиту от ветра.

Аккумулятор не изменился, он такой же как в GoPro Hero 5, автономность у новой камеры такая же. При съемке в 1080p при 30 fps можно рассчитывать на полтора часа записи. При съемке в 4K при 60 fps получится менее часа.

Цена Hero 6 – 500 долларов. И это самая дорогая экшн-камера на рынке, та же Sony X3000 обойдется на 100 долларов дешевле. Это сразу с боксом, но без внешнего экрана. И, несмотря на все улучшения, стоит посмотреть правде в глаза – именно такой должна была быть Hero 5 в прошлом году, потому что Sony до сих пор по многим важным параметрам выигрывает у более дорогого конкурента. А именно по качеству видео и по звуку. Но об этом поговорим в следующем материале, в котором я их подробно сравню!

Видеообзор GoPro Hero 6 Black

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Цена Hero 6 – 500 долларов."
При этом по ссылке на "оф.представительство" цена 17999 грн.
Что-то тут не сходится :)

За обзор спасибо, хороший.

2
Виталий Тур

GoPro относит нас к Европе, для стран ЕС цена - 570 евро (https://shop.gopro.com/EMEA/cameras/hero6-black/CHDHX-601.html)
Так что 17999 и есть 570 евро. К слову 5-ка тоже стоит не 400 у.е., а 470 евро.

Автор3

Просто 500 долларов - оф. цена для запада, именно ее озвучивают на презентации и я для того и назвал эту цифру, чтобы было понятно, что изменилась мировая стоимость. А на разных рынках стоимости могут отличаться, как и у нас. Это относится не только к гоупро.

4
Виталий Тур

Хороший обзор, но меня смущает почему в обзорах по 6-ке всегда рассматривают исключительно "железную" составляющую камеры? Ведь есть еще и софтовая часть - которая у GoPro на высоте. Саша, не все юзают Премьер). Большинство пользуются бесплатным и стандартным GoPro Quik (как на ПК так и на смартфонах). К слову, Quik на смартфонах вообще один из лучших видеоредакторов, имхо. А как же Quik Stories? Реально крутая фишка - весь отснятый материал автоматически (без участия пользователя) выгружается в телефон и монтируется в видео (с наложением эффектов и музыки).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: