Наверх
Это запись из блога автора Гена Краснопёров
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 17/10/2017

Проводники бесценного

Проводники бесценного

Нажимаю на металлическую кнопку, знакомый писк, магнит отпускает дверь, я наконец-то на улице. Ощущение свободы. Осенний прозрачный прохладный воздух. Яркий свет ясного дня. Я в чужой стране, в 150 тысячном городе, который знаю очень плохо. С собой у меня только деньги.

Отдаляюсь от подъезда. Позади остаётся густая тёмная реальность. Её остаток во мне пронизывает и разгоняет контрастный свет принятых решений и солнечных лучей скользящих по моему лицу. Я непременно должен связаться и поговорить. Это очень важно, просто необходимо, как можно скорее. Из-за разницы во времени там ещё очень рано, скайп выключен. Звонок в приоритете, но если подвернется интернет кафе, попробую связаться через скайп.

Вчера лил дождь, всё раскисло. Пробираюсь по грязи к проспекту. Со вчерашнего вечера я не спал и не ел. Захожу в кафе выпить чашку кофе, заодно спросить, откуда можно позвонить. Внутри светло, свежо, пусто.

– Американо пожалуйста. Откуда у Вас в городе можно позвонить в другую страну?
– Не знаю.
– А интернет кафе есть?
– У нас такого вроде бы нет.

Странно, но может девочка просто не в курсе. Выпиваю пол чашки кисловатого кофе. Захожу в расположенный рядом с кафе, салон мобильной связи. Работница разговаривает по мобильному, меня видит, но не реагирует. Даю ей 5 секунд, потом ещё 3 списываю на возможную важность звонка. Перебиваю её, она завершает звонок.

– Откуда у Вас в городе можно позвонить?
– Ммм…Даже не скажу.
– А есть что-то типа интернет кафе, игрового зала?
– Вроде нет у нас ничего такого.

Продвигаюсь дальше по городу. Обдумываю дальнейшие действия с учетом новой информации. Неприятное ощущение необходимости поиска сторонней помощи. Вижу мужчину сидящего с протянутой рукой. Видел его раньше, но теперь осознаю его зависимость от людей и даю ему монетку. Преодолеваю полосу препятствий из грязи и луж и вот я в центральном супермаркете. Ещё один салон мобильной связи.

– Здравствуйте. Мне нужен стартовый пакет с недорогими международными звонками.
– Сейчас посмотрю…. вот пожалуйста.
– Мне он подходит я куплю его, только у меня с собой нет телефона. Можно я возьму например вот тот дешёвый телефон, оставлю Вам за него залог в размере его стоимости, но потом верну? Мне очень нужно позвонить.

– Нет, нет.

Поднимаюсь на второй этаж. Магазин электроники. Парень на кассе.

– Здравствуйте. У Вас в городе есть откуда позвонить, интернет кафе, игровой зал?
– Ну…сейчас узнаю.

Парень уходит в подсобное помещение, проходит минут 10.

– Знаете где драмтеатр?
– Найду.
– Там за драмтеатром есть почта, за почтой вроде был игровой зал.
– Спасибо большое!

Спускаюсь на первый этаж к выходу, узнаю у женщины, что драмтеатр находится в нескольких кварталах отсюда. Ускоряю шаг. Спешка усиливает ощущение течения времени и замедляет его. Кварталы удлиняются. Иду и мне начинает казаться, что я прошёл поворот. Сначала один, чуть позже второй прохожий, говорят мне идти дальше. Наконец-то долгожданный поворот на право. Чем дальше отхожу от проспекта, тем толще становится слой грязи. Летние кроссовки с сетками в подошве, но не тонут благодаря её толщине, было бы хуже в осенних низких кедах. С каждым шагом улица становится серее. Двое мужчин что-то делают на крыше старого почти заброшенного здания. Вдруг меня пугает сильный звук удара о землю сброшенного ими куска ржавой крыши. Оказывается – это здание и есть драмтеатр, оно тянется до перекрёстка. По близости нет ничего похожего на игровой зал. Прохожие говорят, что когда-то давно что-то было, но сейчас они не знают. Захожу на почту.

– Девушка здравствуйте. Мне сказали, что рядом с почтой должен быть игровой зал, компьютеры, интернет?
– Не знаю, нет здесь ничего такого.
– Я могу позвонить с почты, мне очень нужно позвонить?
– Нет.
– А переговорный в вашем городе хоть есть?
– Его закрыли.

Выхожу. Направляюсь обратно к проспекту. Неприятное чувство потери ценного времени. Всего прошло где-то 40 минут, которые кажутся двумя часами. Никакой полезной информации не найдено. Фокусируюсь на цели позвонить с мобильного телефона. Решаю вести себя более целеустремленно, напористо. Вдалеке вижу в ряд три салона мобильной связи. Направляюсь к ним. Захожу в салон.

– Добрый день. Чем можем Вам помочь?

– Здравствуйте. Мне нужен стартовый пакет для международных звонков. Но так получилось, что у меня нет с собой телефона. Мне очень нужно позвонить. Мне нужен хоть какой-нибудь телефон, чтобы вставить сим карту и поговорить минут 20-ть.

Поднимаю на стойку руку с приличной суммой денег.

– Я не убегу, я оставлю залог за телефон и Вам на чай.

– В какую страну Вам нужно позвонить?

– В Украину. Мне нужно будет поговорить минут 20-ть.

– Есть вот такой тариф… Вас устроит такая стоимость минуты?

– Да, конечно, мне бы ещё аппарат найти.

Молодой паренек с пониманием смотрит на меня, на деньги. Снимает крышку со своего смартфона, достает батарею и сим карту. Достает пачку стартовых пакетов.

– Ваш паспорт.

– У меня с собой нет паспорта.

– Извините, но у нас в стране можно купить сим карту только по паспорту.

Молниеносно пересчитываю решение задачи с новыми водными данными, но не нахожу решения. Ощущаю себя одиноко, отстранённо от массы тех, кто переплетен между собой мобильной связью. Как то свободно и в то же время как в клетке у создавшейся ситуации. Свобода эта в данный момент некомфортна, а клетка невидимо давит ходом утекающего времени. Инстинктивно перестаю подбирать слова, думать, что обо мне подумают после той или иной фразы. Психика переходит в какой-то странный режим, при котором одновременно повышается внимание, скорость мышления, уверенность и в то же время уменьшается поток мыслей, переживание мелочей, которые не имеют отношения к достижению цели.

– Если я пополню Вам счет, и позвоню с Вашего телефона?

– У меня тариф дорогой.

– Ничего страшного, мне подходит.

– Наверное не получится.

Мне отказывают. Захожу во все мобильные салоны подряд. Предварительно объяснив ситуацию с паспортом и проблемой, прямо задаю вопросы на счет всего, что мне сможет помочь. Возможность позвонить с личных телефонов, наличие рекламных акционных стартовых пакетов, интернета, коммуникационных точек в городе. Все вертят головой. Заметно, что никто не хочет и не пытается хоть немного, хотя бы мысленно войти в мою ситуацию, чем-то помочь. Прохожу все салоны связи. Результатов нет. Иду дальше. Вижу какой-то игровой зал. Но там только диваны, игрушки, головоломки, настольные игры и пару приставок. Интернета нет. Есть в городе ещё несколько салонов связи, но на них и на их работников надежды нет.

Иду вперед, отдаляясь от центра к спальным районам. Начинаю спрашивать прохожих. Выбираю тех, чьи лица простые, открытые, человеческие. Такие могут прислушаться, войти в положение, помочь. Часто не возможность, а именно желание помочь приносит пользу. Какая-то незаметная мелочь, слово, маленькое знание от неравнодушного человека, могут стать зацепкой, принести пользу, сыграть свою бесценную роль. В тоже время в глубине души ощущение никому не нужности, уверенность в том, что без денег в кармане в этом месте решить проблему было бы нереально, и никто бы мне не помог.

Двое простых, открытых ребят, видимо близнецов, идут с портфелями со школы. На мои вопросы, видно напряжённо быстро ищут ответ и советуют пройти дальше к новому маленькому фаст фуду с wi-fi. Мне он не нужен, но я продвигаюсь в ту сторону, которую они мне показали. Дохожу до фаст фуда, который находится возле перекрёстка. Останавливаюсь. Куда идти дальше не знаю? Вера в Бога и в лучшее подогревает надежду. Она заставляет идти дальше.

Возле дома стоит бабушка продающая овощи. Отвечает мне, что позвонить можно с переговорного пункта и показывает направление. Возможно это какой-то другой переговорный пункт. Продвигаюсь в направлении показанном бабушкой. Навстречу идет грубый но простой молодой мужчина.

– Здравствуйте. Не подскажите откуда в Вашем городе можно позвонить? Я уже пол города прошёл, и на почте был, и бабушка к переговорному направила.

– О нет парень, то всё фигня. Единственное что тебе возможно поможет в нашем городе, это телеком на окраине. Там у них вроде много всего есть, может что-то и тебе подойдёт. Если не там, то больше нигде! Иди вот туда далеко прямо, потом направо, если что там спросишь.

– Спасибо!

Долго-долго иду. Грязи всё больше. Периодически прохожие корректируют мой курс. Паренек отвечает что ему приблизительно по пути и проводит меня до перекрёстка с которого уже видно телеком.

Телеком – приличного вида здание. Моя последняя надежда. Захожу. Внутри современно, красиво. Посреди зала огромная колонна, справа длинный стол с компьютерами за которыми сидит три работницы в одинаковой форме и с каменными лицами. В помещении безжизненная сонная атмосфера. Подхожу к женщине возле колонны.

– Здравствуйте, а отсюда можно позвонить?

– Не знаю.

– Мне бы всего пару вопросов задать.

Делаю шаг в сторону стола. Из-за колонны показывается множество не довольных людей сверлящих взглядами стол с работницами, с талонами и оплатами в руках. Все поворачиваются в мою сторону. Неуютно тихо, неуютно просторно, кажется что мой голос будет раздаваться на весь зал. Останавливаюсь. Та же женщина:

– В автомате возле колонны нажмите необходимый вопрос и получите талончик места в очереди.

Подхожу к автомату, там какие-то счета, оплаты, подключение интернета… Не нахожу ничего похожего на консультирование. Отхожу от автомата, застываю, задумываюсь.

Чёткое ощущение, что я зря сюда пришёл. Никаких кабинок с телефонами в зале нет. Лица у работниц имеют такой вид, как будто они не смогут произнести положительный ответ. Чувство потери огромного количества времени. Чувство нахождения в пустынном месте далеком от цивилизации. Как буд-то я долго поднимался не на ту гору. Та же женщина:

– Если Вам недолго, спросите без очереди у работника.

Странно, но мне становится страшно услышать ответ консультанта.

Кажется, она повторила фразу несколько раз. Глубоко вдыхаю. Подхожу к столику.

– Добрый день. Отсюда можно позвонить в другую страну?

– Не знаю. Вам наверное нужен телеграф?! Попробуйте узнать на втором этаже. Чтобы туда подняться войдите в здание через другой вход, пройдя через внутренний двор.

Не верю своим ушам. Выхожу на улицу, прохожу внутренний двор, захожу в служебный вход. Внутри как будто всё вымерло. Большие пустые коридоры, покрашенные серой краской. Люди отсутствуют. Поднимаюсь на второй этаж. Хожу по тёмным коридорам. Замечаю на стене ксерокопию с надписью «телеграф» и стрелкой указывающей на дверь. Стучусь. Открывает женщина.

– Здравствуйте, мне позвонить очень срочно нужно.

– Здравствуйте, я здесь не работаю, сейчас обед. Проходите и подождите здесь, я позову работницу.

Телеграфом оказывается обычный кабинет с несколькими столами и телефоном. Вскоре приходит женщина.

– Что Вы хотели?

– От Вас можно позвонить в другую страну? В Украину. На мобильный телефон. И у меня нет с собой паспорта.

Она куда-то звонит.

– Наверное Вам нужно через ст карту звонить. Есть ли они? Подождите.

Она уходит. Время густеет, тянется. Возвращается с двумя карточками.

– Были только карточки по 50, я взяла две. Сейчас я позвоню, узнаю, как вообще набирать на Украину.

Она несколько раз набирает какой-то сервисный телефон. Узнает правильность набора. Что-то записывает на бумаге.

– А вы знаете телефон?

Пролетает пугающая мысль о том, что бы я делал, если бы не знал телефон наизусть. Слава Богу, я его знаю.

– Знаю, только мне желательно говорить там, где меня не будут слышать.

– Тогда только в коридоре по таксофону. Идёмте со мной.

Сердце начинает биться сильнее. Мы проходим по коридору, спускаемся вниз по лестнице. На первом этаже посреди коридора, на серой стене прикручен таксофон с маленьким дисплеем. Стираю монеткой защитный слой, под которым показывается многозначный код. Время удлиняется максимально. Всего нужно набрать около 35 цифр. Женщина начинает набирать номер. Номер набран не верно. Пытается ещё раз, не успевает набрать и половины цифр, срывается. Пытается ещё раз, потом ещё, номер набран не верно. Не менее сотни нажатий металлических кнопок таксофона. Всё впустую. Кажется, всё это длится уже вечность. Решаю взять всё в свои руки, а заодно остаться один на один с таксофоном. Говорю женщине что всё понял, что попробую сам, благодарю её и отдаю ей деньги за две карточки. Она уходит. Беру в руки увесистую прохладную трубку. Сосредотачиваюсь, проверяю каждую цифру, ищу ошибку. Набираю длинную связку из цифр. Номер набран не верно. Опять поиск ошибки. Опять набираю, обрывается связь со шлюзом. Начинаю по новой. С предельным вниманием ввожу каждую цифру, сильно нажимая на металлические кнопки.

Код международного ip шлюза.
Ответ оператора.
Код карты.
Ответ оператора.
Код международной линии.
Код страны.
Код оператора.
Мобильный номер.
Долгая пауза.
Замираю.
Сердце ускоряется.
Первый гудок вызова.
Моё сознание со скоростью света преодолевает почти 4000 км.
Я уже не здесь в темном коридоре. Я там, где ещё сонное утро, затаив дыхание, жду возле беленького телефона.
Гудок
Гудок
Гудок
Гудок
Слышу самый дорогой в этом мире голос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
связь

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Симку без паспорта не купить это правда. После терактов во франции и белгии в европе новые правила. Но телефон можно купить на каждом шагу. С него можно выйти в интернет через открытый вайфай на вокзале или в библиотеке или в крупном магазтне или в университете и пользоваться скайпом или там ip телефонией с перечислъением денег по paypal например. Чо за мучения непонятные ваще.

2

В переходах и возле метро особенно конечных станциях и на рынках у армян можно купить...
Скорее нужно головой думать а не совком...

Автор3

Рассказ мой как фото, как видео, что попало в объектив то попало. Не было цели убеждать или например разжёвывать, что тот же скайп не пополнишь без visa, которой как можно узнать из рассказа у меня не было с собой. И что терминал пополнения скайпа я не встречал, даже в самом большом магазине. И что небыло времени ждать пока на том конце включат скайп и включат ли вообще. Всё это в принципе и так можно понять исходя из написанного.

4

Гена, да не слушай ты никого! Офигенно пишешь, прям целый триллер с кучей эмоций! Атмосферно. Желаю тебе стать всемирно известным автором.

6

Класно так написано :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: