Съемка 960fps и 4К HDR на 5,5-дюймах – обзор Sony XZ Premium

К нам в редакцию не часто попадают телефоны компании Sony, из-за чего последние несколько поколений прошли мимо меня. Я решил наверстать упущенное, взяв флагманский XZ Premium. На первый взгляд ничего не поменялось, перед нами все тот же представитель Z-серии в немного устаревшем фирменном стиле.

Дизайн

Телефон практически полностью повторяет предыдущие модели, неопытный пользователь может запросто их перепутать. Дизайн телефонов за последние года три почти не поменялся, что способствует узнаваемости, но он уже откровенно приелся и не вызывает «вау-эффекта».

И ладно бы с этим дизайном, но рамки вокруг экрана будто бы тоже пришли к нам из 2014 года. У компании было несколько телефонов, в которых применялись безрамочные экраны. Правда, делалось это в стиле Sony – рамок не было лишь с двух сторон, здоровенные “подбородок” и “лоб” оставались на месте, взять тот же XA1. Но даже так XZ Premium выглядел бы лучше, чем сейчас.

Вот нет впечатления, что держишь дорогущий флагманский смартфон. Смотришь на лицевую панель, перед тобой самый обычный Sony. Если вы хоть раз пользовались продуктами компании, все элементы управления будут на привычных местах. Качелька регулировки громкости, кнопка включения и отдельная клавиша для съемки размещены на правой грани.

Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку включения, что оказалось весьма удобно, но жаль, что для распознавания нужно именно нажать, а не прикоснуться к сканеру.
За все время использования я лишь несколько раз нажал на кнопку спуска затвора. Я настолько привык к сенсорному управлению, что просто забыл о существовании отдельной клавиши. Плюс при использовании повышается шанс получить смазанный кадр, особенно при недостатке освещения.

Несмотря на наличие влагозащиты по стандарту IP67, разъёмы наушников и USB Type-C ничем не прикрыты. В моем экземпляре телефон частенько не распознавал вставленные наушники, но я надеюсь это глюк семпла и это никак не связано с попаданием жидкости.

Боковые грани тактильно похожи на металл, но на самом деле это пластик с очень качественным покрытием. Выглядит дорого, так что сетовать на использование «неблагородного» пластика во флагмане я не стану.

Верхний и нижний торец выполнены из алюминия с острыми гранями, которые неприятно врезаются в руку. Да и сами габариты телефона не способствуют удобному хвату. С таким экраном XZ Premium можно было сделать намного компактнее.


Остальные части телефона прикрыты защитным стеклом Gorilla Glass 5 с хорошим олеофобным покрытием, что позволяет легко оттереть отпечатки пальцев с корпуса.

На боковой грани есть лоток для двух SIM, либо для карты памяти и одной симки. Механизм не самый дружелюбный, особенно второй лоток достать уж очень сложно, но спасибо за вариативность.

Экран

При довольно больших габаритах тут установили всего 5,5-дюймовый IPS-дисплей. Но самое интересное – его разрешение. В Sony решили не мелочиться и оснастили телефон матрицей с 4К-разрешением, поддержкой HDR и sRGB.

Первые пару дней я даже не подозревал, что в телефоне использовано такое большое разрешение. На первый взгляд кажется, что тут обычное Full HD. Лишь после того, как в YouTube я нашел параметр 4К, еще и с HDR, пришло понимание, что тут все не так просто. Контента для такого экрана не особо много, но тот что есть – интригует. Резкость картинки просто поражает. Разрешение 4К на 5,5-дюймовом экране совершенно лишено смысла, но смотрится просто бомбически.


Стоит сказать, что HDR-видео иногда удивляло весьма странным отображением цвета и малой детализацией в тенях. Сравнивая экран XZ Premium с другими телефонами, мне показалось, что динамический диапазон у Sony не всегда был шире.

Изображение рендерится в 4К только при просмотре видео и фотографий, в остальное время перед пользователем обычная Full HD картинка. Последнее положительно сказывается на автономной работе и практически не вредит качеству.

Настроек экрана тут достаточно – есть и регулировка баланса белого, и переключение нескольких цветовых диапазонов, и даже «улучшалка» для видеороликов.

К углам обзора и прочим мелочам у меня, понятное дело, вопросов нет. Но вот толстые рамки я все равно понять не могу. Из-за них телефон воспринимается как что-то устаревшее, прошлогоднее, особенно на фоне недавних анонсов безрамочников. Еще и наэкранные клавиши “воруют” значительный процент экрана, а ведь их можно было бы перенести под дисплей, места там хватает.

Характеристики и производительность

Так как перед нами флагман, вы и без меня знаете, какие у него характеристики. Тут установлен Snapdragon 835, 4 ГБ оперативной памяти, видеоускоритель Adreno 540 и 64 ГБ встроенного хранилища. Работает телефон на базе Android 7.0 с фирменной оболочкой Sony. Она практически не менялась со времён Android 5.0 и явно требует незначительного обновления.


С такими характеристиками все игры без проблем работают на максимальных настройках, но в Full HD. До полноценного 4К-гейминга еще очень далеко. Под нагрузкой телефон хорошенько нагревается и весьма быстро разряжается. Но так происходит почти во всех топовых устройствах.

От фирменных «странностей» компания не избавилась. Чего стоит только отдельное приложение для съемки 4К-видео. Да, в стандартной камере вы просто не можете выбрать 4К-разрешение, будь добр запустить отдельное расширение для камеры.


Отдельное спасибо за NFC, который устанавливается во все, что производит компания. С его помощью можно расплачиваться телефоном, не боясь забыть кошелек дома.

Автономность и звук

Батареи на 3230 мАч хватает на полный рабочий день, как и любого другого флагмана. К вечеру остаётся немного меньше 10 процентов заряда аккумулятора. Так что это отнюдь не автономное устройство, но, если нужно оставаться на связи, поможет режим STAMINA. Он продлевает жизнь, отключая все ненужное, да и поддержка быстрой зарядки явно лишней не будет.

Компания немного поскупилась, в комплекте нет совместимой зарядки, что странно видеть в таком сегменте устройств. Но на чем не экономили, так это на USB Type-C. Он здесь версии 3.1 и позволяет очень быстро обмениваться данными с компьютером.


Огромные рамки под и над экраном частично оправдывают хорошие стереодинамики. Они совершенно не предназначены для прослушивания музыки на высокой громкости, но объёмный эффект дают. Скорее всего, невысокая максимальная громкость вызвана наличием влагозащиты.

Звук в XZ Premium мне реально понравился, количество настроек просто поражает. Кроме стандартной «улучшалки» и эквалайзера, есть несколько режимов объёмного звука и компенсация сжатия MP3, которая старается сделать из обычных треков Hi-Res музыку, правда, результат так себе. Есть тут и вполне рабочий режим автоматической подстройки звука под наушники, который значительно влияет на восприятие музыки. А вот пресетов для фирменных наушников не нашлось, а жаль. Мне эта фишка нравилась.

Кроме того, все эти «издевательства» над звуком не работают в SoundCloud, а иногда и в Play Music. Так что по звуку у Sony в этот раз получилось. Даже запаса громкости хватает, хотя телефоны Xperia на Android часто занижали максимальный уровень, чтоб вы не оглохли.

Камеры

Это самая продвигаемая особенность смартфона – уникальный модуль IMX400, способный записывать видео с частотой 960 кадров. Телефон пишет не весь ролик с такой частотой кадров, а всего небольшую часть после нажатия клавиши. Это стало возможно благодаря отдельному буферу, куда моментально записывается отснятый материал.


Логика съемки не самая очевидная. Сначала войди в один режим, потов включи дополнительную настройку, потом еще запись, и лишь после этого, уже снимая ролик, нужно еще раз нажать на съемку Slo-mo. Это так же логично, как и съемка в 4К, используя отдельное дополнение, вместо стандартной камеры.

Видео пишется в 720p и требует очень много света. В темноте получается месиво из пикселей. Для хорошего результата нужно приловчиться вовремя нажимать на кнопку съемки, ведь поначалу поймать интересный момент трудно. Качество обычного 4К-видео добротное. Картинка очень детализирована и выглядит круто, как для мобильного телефона, но до качества iPhone еще далеко, особенно мешает смаз от программного стабилизатора.

Над качеством камеры, а точнее софта и алгоритмов обработки, наконец, поработали. В приложении “Камера” до сих пор нет подстройки экспозиции по тапу и нескольких других очевидных вещей, но режим умной автосъёмки стал юзабильным.

Настройки подбираются удачные, снимок радует детализацией и цветопередачей. Но даже при просто хмуром небе начинают появляться проблемы. Телефон сильно задирает ISO и выдержку, а отсутствие оптического стабилизатора еще больше ухудшает ситуацию.

Иногда днем я умудрялся получать небольшой смаз или потерю деталей. Также стоит сказать о не самом широком динамическом диапазоне, так что HDR явно пригодится.
Пусть авто режим и стал немного полезнее, но для хорошего кадра всё равно нужно все настраивать вручную.

Фронталка оказалась вполне обычной и ничем не примечательной. Для художественной фотографии этот модуль явно не подойдёт.

Итог

В Sony ничего не поменялось. У компании есть свой стиль, не совсем понятный и практичный, но есть. XZ Premium оснащен массой уникальных особенностей, вот только завернуто это все в немного устаревший дизайн. Да и на фоне конкурентов телефон может выделиться именно что обычным внешним видом. Нет в нем ни двойной камеры, ни безрамочного экрана.

В остальном перед нами добротно оснащённый смартфон. Есть и качественный экран, и топовое железо, и неплохой звук, к тому же лучший на рынке модуль камеры, пусть и со спорным алгоритмом обработки фотографии.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
0 Комментарий
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх