На днях закончилась прокладка самого высокопроизводительного на сегодняшний день трансатлантического кабеля Marea, которой занимались компании Microsoft, Facebook и Telxius.
Кабель проложен по дну Атлантического океана, он соединяет американскую Вирджинию и испанский Бильбао. Пропускная способность Marea – 160 Тбит/с. Длина кабеля равна 6600 километрам, а средняя глубина пролегания составляет 3.35 километра. На реализацию проекта у компаний ушло менее двух лет, тогда как обычно прокладка подобных кабелей занимает около пяти лет.
Первая попытка проложить трансатлантический телеграфный кабель была осуществлена в 1857 году. Но во время работ он порвался, поэтому замысел пришлось отложить. Уже через год был проложен кабель между островами Валентия и Ньюфаундленд. Так появилась первая трансатлантическая телеграфная линия, соединяющая Старый и Новый Свет.
16 августа 1858 года королева Великобритании Виктория и президент США Джеймс Бьюкенен обменялись поздравительными телеграммами. Сообщение британской королевы состояло из 103 слов, передача которых длилась 16 часов. Такая медленная скорость объяснялась тем, что из-за огромной индуктивности длинного кабеля короткие импульсы тока через него просто не проходили. Кабель проработал около месяца, после чего вышел из строя.
Лишь в 1866 году удалось проложить кабель, который обеспечил долговременную телеграфную связь между Европой и Америкой. А через четыре года была установлена прямая телеграфная связь Лондон – Бомбей.
В первой половине ХХ века число телеграфных кабелей увеличилось в разы. В то же время все большую популярность начала набирать телефонная связь. Первые разговоры о необходимости прокладки трансатлантического телефонного кабеля начались в 1920-х годах. Однако практическая необходимость в нём появилась в конце 1940-х годов, после чего начались непосредственные работы по реализации проекта.
ТАТ-1 – первый трансатлантический телефонный кабель. Он соединил города Обан (Шотландия) и Кларенвиль (Ньюфаундленд) и был введен в эксплуатацию 25 сентября 1956 года. За первые 24 часа функционирования кабеля было совершено 588 звонков Лондон-США и 118 – Лондон-Канада. Через три года начал действовать второй трансатлантический телефонный кабель ТАТ-2, а еще через четыре года – ТАТ-3. С тех пор было проложено огромное количество подводных коммуникационных каналов, которые соединяют все материки, кроме Антарктиды (там в интернет выходят через спутниковую связь).
С появлением и развитием интернета начали прокладывать оптоволоконные трансатлантические кабели. Первый такой кабель был проложен в 1988 году. С этого момента общая протяженность таких волоконно-оптических линий связи в мире составляет более 1 млн километров.
Прокладка кабелей осуществляется специальными судами-кабелеукладчиками. Для подводных волоконно-оптических линий связи используются толстые оптические кабели толщиной 7-10 см с бронированной оболочкой.
Формально самым быстрым кабелем на сегодняшний день является FASTER. Он соединяет США и Японию, а его прокладкой занималась группа компаний, среди которых была Google. По нему можно передавать до 60 Тбит/с. Но уже через несколько месяцев быстрейшим станет Marea – кабель начнут использовать в начале 2018 года. Свой потенциал он полностью раскроет в 2025 году. Ожидается, что к этому времени общемировое потребление трафика вырастет в восемь раз. Этим, кстати, объясняется заинтересованность в проекте таких компаний, как Microsoft и Facebook, которым важна стабильность в работе их сервисов.
Кроме того, необходимо учитывать природные катаклизмы, которые наносят значительные повреждения функционирующим кабелям. В 2012 году ураган Сэнди оставил без связи Восточное побережье США. Поэтому Microsoft и Facebook решили повысить отказоустойчивость трансатлантических соединений.
Marea состоит из восьми пар оптоволоконных кабелей, которые защищены медью, пластиком и водонепроницаемым покрытием. Возле побережья кабель закопан под землю, чтобы его не повредили корабли. Основная часть Marea пролегает по дну Атлантического океана.
Отмечу, что под водой интернет так же уязвим, как и под землей. Если в городе кабель могут повредить бульдозеры и экскаваторы, то опасность для подводных кабелей несут корабельные якоря, рыбацкие сети и… акулы. Пока неясно, почему именно акулам нравится грызть кабели. Возможно, это связано с электромагнитными полями или с их любопытством. В любом случае эти факторы, как и постоянно увеличивающееся потребление данных пользователями, определяет примерный срок службы подводных кабелей, который составляет около 25 лет.
Отличный материал. Спасибо. От себя отмечу лишь, что вопрос пропускной способности кабелей станет очень остро после фактического выхода на рынок 5G связи. Вопрос затронет не только трансконтинентальные коммуникации, но и рынок серверов. Возможно, для уравновешивания загрузки кабелей, понадобится двунаправленное зеркалирование популярных ресурсов. Но это уже отдельная тема
Крутая статья, спасибо!
познавательно, спасибо