Наверх
22 комментария 01/11/2017

Что такое Android Pay и каковы перспективы платежного сервиса в Украине

Что такое Android Pay и каковы перспективы платежного сервиса в Украине

Сегодня компания Google официально объявила о запуске Android Pay в Украине. Наша страна стала пятнадцатой в мире, где начала работать платежная система. В этой статье разберемся в особенностях сервиса и том, как он повлияет на развитие бесконтактных платежей в Украине.

О важности запуска Android Pay в Украине говорило буквально все: начиная от ажиотажа в социальных сетях, после того, как журналисты получили приглашения на презентацию, заканчивая списком непосредственных участников мероприятия. Перед гостями выступили директор Google Украина, министр финансов Украины, директор департамента стратегии и реформирования банковской системы, представители Google, MasterCard, Visa и ПриватБанка.

apukr001 apukr002 apukr003 apukr004 apukr005

Начнем с теории. Android Pay – это система мобильных платежей, разработанная компанией Google, которая позволяет совершать покупки с помощью мобильных устройств (смартфонов, планшетов, часов). Для начала работы с сервисом необходимо, чтобы ваше устройство было оборудовано чипом NFC и была установлена операционная система Android KitKat 4.4 или более новая. После этого надо загрузить приложение Android Pay из магазина Google Play и добавить свою кредитную или дебетовую карту в самой программе. Есть, правда, оговорка: приложение не будет работать на кастомных прошивках или с разблокированным бутлоадером смартфона. Это сделано с целью безопасности платежей.

Screenshot_20171025-160052 Screenshot_20171025-160106 Screenshot_20171101-121855

Весь процесс предельно прост: вы выбираете аккаунт для использования с системой, вводите реквизиты карты (в данный момент поддерживаются карты MasterCard и Visa, выпущенные ПриватБанком или Ощадбанком), затем верифицируете карту и после этого приложение готово к работе. Во время верификации у вас заблокируется около 6 грн для проверки карты и вашего счета, спустя некоторое время деньги вернутся.

С помощью Android Pay можно рассчитываться на терминалах, поддерживающих бесконтактную оплату. Об этом указывает соответствующий значок, наклеенный возле кассы. В данный момент такие терминалы можно найти практически везде: в магазинах, аптеках, ресторанах, кафе, на заправках, в общественном транспорте. При оплате надо поднести смартфон к терминалу на несколько секунд, после чего на экране появится галочка, обозначающая удачную транзакцию. Если вы оплачиваете покупку на сумму до 100 грн, вам достаточно просто активировать экран, если на сумму свыше 100 грн (для карт MasterCard) или 500 грн (для карт Visa) – необходимо сначала разблокировать смартфон, а потом поднести устройство к терминалу. За использование Android Pay вы не платите никаких комиссий, кроме тех, которые действуют для ваших личных карт.

Отдельно отмечу о безопасности платежей через Android Pay. Система не передает данные банковской карты продавцу во время оплаты, поэтому использовать сервис выгоднее, чем обычную карту. Вместо этого приложение запрашивает у банка-эмитента токен – уникальную комбинацию цифр, которая используется вместо номера карты. При оплате Android Pay отправляет токен и криптограмму, которая выполняет роль одноразового кода. Платежная система проверяет криптограмму и соотносит токен с номером карты клиента. Возникает вопрос – что делать, если ты потерял смартфон, в котором введены данные карт? В этом случае вам даже не придется блокировать карту в банке. С помощью функции “Найти устройство” вы можете дистанционно заблокировать смартфон, сменить пароль или удалить все данные.

Также в приложении Android Pay можно добавлять не только банковские карты, но и дисконтные и бонусные карты различных заведений, к примеру, супермаркетов, аптек, магазинов одежды, автозаправочных комплексов.

Screenshot_20171101-121901 Screenshot_20171101-153207

Теперь поговорим о важности запуска Android Pay для Украины. Это подчеркнули все спикеры сегодняшней презентации. Министр финансов Александр Данилюк и директор департамента стратегии и реформирования банковской системы Михаил Видякин упомянули о развитии банковского и финансового сектора, детенизации экономики, о том, что популяризация бесконтактных платежей должна помочь в борьбе с коррупцией. Представители Google, MasterCard и Visa рассказали о росте количества бесконтактных платежей в Украине и более широком их использовании. На сегодняшний день партнерами Android Pay стал Киевский метрополитен (где уже около двух лет доступна бесконтактная оплата проезда), сети супермаркетов “Сильпо”, “Фора”, “Fozzy”, автозаправочные комплексы “WOG”, “ОККО”, аптеки “Біла Ромашка”, сеть заведений “McDonald’s”, магазины связи “Ringoo”.

Приятно, что в аспекте бесконтактных платежей Украина сильно прибавила за последние годы. Что очень важно – современные технологии внедряются не только в Киеве, где можно расплачиваться в метро и на скоростном трамвае. На презентации рассказали об успешном использовании бесконтактных платежей в общественном транспорте в Житомире и других украинских городах. От себя добавлю, что данная система удобно реализована во Львове – заходя в трамвай вам достаточно отсканировать QR-код и оплатить проезд в приложении Приват24. Более того, приобщение к таким системам, как Android Pay, делает проще взаимодействие с туристами, которые приезжают из других стран. Они могут использовать привычные для себя сервисы, что определенно делает страну более привлекательной для посещения в их глазах.

IMG_20171101_114045 news-4j222 1androidpayukraine-03 1androidpayukraine-04

Отдельно хочется отметить роль ПриватБанка в запуске Android Pay в Украине. Представитель банка заявил, что, как только у ПриватБанка появилась возможность сотрудничества с Google, они тут же направили силы на скорейший запуск Android Pay в нашей стране. Не секрет, что ПриватБанк – самый популярный банк у нас, который, к тому же, внедряет множество технологических инноваций в свои сервисы. Системой Приват24 удобно пользоваться, на презентации представитель банка приводил цифры, которые подчеркивают популярность сервиса. В приложении Приват24 уже достаточно давно реализована оплата с помощью NFC, поэтому возникает вопрос – а надо ли самому банку конкурент собственному приложению? На самом деле нет смысла рассматривать Android Pay и Приват24 как конкурентов. Android Pay – это платежный сервис, который делает непосредственно сам процесс покупки более удобным и защищенным, в то время, как Приват24 ориентирован больше на манипуляции с вашими счетами, пополнение мобильного, оплаты коммуналки и прочего. Для самого банка выгодно, чтобы бесконтактными платежами пользовалось большее количество людей. А популяризация ПриватБанком такого сервиса, как Android Pay, может привлечь новых клиентов.

Еще одним отличием Android Pay является то, что система работает с картами различных банков. В данный момент, как упоминалось выше, сервис работает с картами ПриватБанка и Ощадбанка, но в скором времени ожидается, что партнерами станет большее количество банков.

Android Pay стал первым крупным платежным сервисом, который пришел в Украину. Определенно это позитивное событие (#перемога), как для нас, пользователей и клиентов различных банков, так и для страны в целом. Надеюсь, что это станет положительным сигналом для других компаний, в частности, Apple, и в скором времени все больше сервисов станут доступны в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Каждый раз, когда ты читаешь эту заметку, где-то плачет один владелец Meizu...

2

Не знаю, как с Приватом, но с картой Ощадбанка GP еще не работает. Несколько раз сегодня пытался зарегистрировать карту. Не дает.

Автор3

Ощадбанк сообщил, что добавить их карты можно будет в этом месяце, но их POS-терминалы в торговой сети уже работают с Android Pay.

4
Roman Kovalenko

Главное не поддержка терминала, а поддержка банка и его процессинга. ПриватБанк и Ощадбанк давным давно его обновили и на их базе реализовали свои приложения, через которые можно было рассчитываться. Если терминал поддерживает PayPass/PayWave, то он поддерживает Android Pay

5
maximome123

В Польше сервис работает уже давно, теперь не представляю как без него быть. О своем кошельке я уже забыл, не говоря уже о наличке... Интересно, иногда приезжаю на Украину... будет ли работать с аккаунтом привязанном к загран. банку?

6
Махал Махалыч

Лучше бы ты не приезжал "на Украину".
Сиди себе "на Польше", а еще лучше - ехай "на паРашу", там тебе самое место!

7
maximome123

Вы больной? В Польше говорят "jadę na Ukrainę", в России говорят "еду на Украину". В чем Ваша проблема? Почему поляков не учите их же языку тогда?

8

Проблема в том, что написал ты не польским, а русским языком, где "на Украину" - неуважительное употребление. Это как если бы мы поляков "ляхами" называли - вроде как и говорят так, но в негативном, как правило, контексте.

9
maximome123

С каких это пор неуважительное? Всегда так говорили, даже когда во Львове жили. Это сейчас кто-то придумал вложить в это некую эмоцию

10

Да будет. Эпл и самсунг пей(даже без nfc) работают с других стран

11

должна помочь в борьбе с коррупцией.

Еще бы директор департамента стратегии и реформирования банковской системы Михаил Видякин объяснил простым обывателям какая связь между бесконтактными платежами и уменьшением коррупции. П***ь оно конечно не мешки ворочать.

Автор12

На самом деле связь между этим есть - коррупция существует там, где есть наличные деньги, соответственно безналичный расчет должен уменьшить возможности незаконных откатов. Это в теории, как будет на практике - покажет время.

13

Как по мне: вывод несколько притянут за уши. Коррупция с таким же успехом может жить и с безналичными платежами. Например: приму откат в биткоинах. :)

Автор14

Ну я ж не говорю о том, что особо хитрые не найдут способа обойти систему) но если смотреть в целом на перевод многих услуг (особенно государственных) на безналичный расчет, то позитивные изменения это должно принести

15
приложение запрашивает у банка-эмитента токен – уникальную комбинацию цифр, которая используется вместо номера карты

тобто інтернет потрібен при кожній оплаті?

Автор16

Нет, подключение к интернету не обязательно. Без интернета Android Pay использует один из токенов из памяти телефона. Используется подключение терминала, так же, когда вы картой оплачиваете.

17

Ест какой-то хак чтоб запустить на рутованом телефоне?

18

Да, через Magisk

19

Походу у меня слишком старый девайс/андроид/ядро для этого софта ( Moto Droid Max 4.4 ядро 3.4.42 )

Автор20

Я нашел прошивку CM12, основанную на Android 5.0 для Droid Maxx. Попробуйте может её поставить, а потом Magisk. Хотя, и для 4.4 есть инструкции по установки https://consumingtech.com/magisk-supersu-and-manager-for-android-4-4-4-kitkat/

Автор21

На форумах xda и 4pda есть различные хаки, но чаще всего после того, как они появляются, Google их быстренько фиксит.

22

"Для начала работы с сервисом необходимо, чтобы ваше устройство было оборудовано чипом NFC и была установлена операционная система Android KitKat 4.4 или более новая."
Нет этого не достаточно. Ничего не получится если ваш NFC не поддерживает HCE.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: