Компания Tesla построила крупнейшую в мире литий-ионную батарею «Tesla Hornsdale Power Reverse», которая будет обеспечивать жителей Джеймстауна электроэнергией.

Напомню, в июле этого года Илон Маск заключил пари с властями Австралии на постройку крупнейшей в мире станции хранения энергии. Локация была выбрана не просто так — в прошлом году непогода в южноавстралийском регионе постоянно лишала света около 30 тысяч семей.

Предприниматель пообещал построить хранилище за 100 дней, иначе он сделает это бесплатно. И вот на днях появилась новость о завершении строительства. На все работы ушло два месяца и теперь аккумулятор емкостью 129 МВт/ч функционирует, заряжаясь от французской ветроэлектростанции Hornsdale. Таким образом, энергохранилище может работать в постоянном режиме.

Отмечу, что на кону пари Маска и властей стояло 50 млн долларов. Tesla немного схитрила, объявив официальный старт работ только 29 сентября, хотя к этому моменту система работала на мощности 50 МВт. Но тем не менее, формально компания в срок вложилась и власти Австралии уже тестируют новую батарею. Запуск энергохранилища намечен на 1 декабря.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Джо Неуловимый

Илон Маск молодец! Нашим депутатам поучиться бы у него сдерживать обещания.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.