2 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 7
iPhone X просто очень хорошо...

Всякоразные обзоры iPhone X написаны уже давно, зачитаны и забыты, а я ведь тоже хотел как великий аналитик одним из первых броситься на амбразуру общественного мнения, но до меня iPhone X ехал долго и за это время все дерьмо брошенное на вентилятор успело разлететься и даже запаха не осталось. Я почти уверен, что этот обзор никто и комментировать не будет, зачем, ведь уже есть новая тема, свежая и следовательно более интересная, типа OnePlus 5T, а iPhone X уже все, отшумело и ушло… За что я заплатил такие бабки?!

Кстати, ни один обзор не обошла стороной тема цены iPhone X, и я кратко скажу за себя: дорого, нет, не стоит, но… Я купил iPhone X, потому что мне Просто Очень Хорошо. Вот. А если вы в этом высказывании ищите и не находите логики то вот вам схема.

Ваша взрослая самостоятельная жизнь начинается вот так: «Лес проблем», но вы упорно трудитесь над тем чтоб она стала «проблем лес» (я знаю как пишется «Problemless», но мне просто очень хорошо) и как символ достижение этой цели вы покупаете себе iPhone X. Андерстенд?!.

И так, iPhone X… Про iPhone я всегда говорил, что его главное достоинство в том, что это «всегда iPhone», даже если и выходит новый iPhone, он 100% такой же, как старый, плюс 10-15% чего нового, хорошо забытого, но проверенного временем. Apple всегда действовала под влиянием дзен идей, что «перемены нужны, чтоб ничего не менялось» и я полностью с этим согласен.

Однако на первый взгляд в новом iPhone X старого iPhone осталось совсем немного. Из него убрали кнопку «home». И это типа главная инновация, а iPhone X весь из себя такой инновационный. Так что я ожидал больших трудностей с освоением нового интерфейса, ну прям как это было с переходом на Windows 8, помните то чувство, когда там убрали кнопку «старт», дезориентация, не способность выполнить простое действие, типа выключить компьютер. Но «бескнопочный» интерфейс iPhone X вообще никаких проблем c привыканием не вызывает, он прост и нативен, даже в инструкцию смотреть не надо. А для тех, кто совсем не может воспринимать новое, можно наэкранную кнопку «home» самим сделать, эта функция называется AssistiveTouch и была еще на старых iPhone.

Главное, что мне понравилось в новом интерфейсе iPhone X — он не заставляет владельца заново учиться работать с iPhone, а развивает его пользовательский опыт, дополняя его жестами и делая управление еще более юзабильным. Однако местами новый интерфейс iPhone Х нарушает другой философский закон — не создай себе… лишних сложностей. Вот смотрите, чтоб выключить или перезагрузить iPhone X вам нужно использовать комбинацию клавиш, простым долгим нажатием и удержанием кнопки блокировки выключить iPhone X нельзя. И это бред. Все 10 лет iPhone выключался таким понятным и простым способом, а теперь нужно зажимать 2 или 3 клавиши и в этом нет никакой логики.

Другая тема, ставшая «сложной» в iPhone X — это разблокировка устройства с помощью Face ID, и да теперь в кармане пальцем не приложишь, быстро не достанешь и сразу не начнешь работать, надо посмотреть, подождать пока замочек откроется, потом свайпнуть. Когда смотришь, как это делают другие или читаешь описание этой функции в обзорах, кажется, что это какие-то лишние телодвижение, а главное не нужные, ведь TouchID прекрасно работал. Но когда сам попользуешься какое-то время то прозреваешь, насколько это просто… Это главная киллер-фича iPhone X! Ну… Одна из двух… Вторая главная «киллер-фича» это… Экран «Горбачев».

Я много прикалывался с того как по разному стебут и обзывают черную полоску сверху экрана iPhone X и решил внести свою лепту. Это экран не ретина, и даже не супер-ретина, это «экран Горбачев»… Ну, как вам мой креатифф?.. Не, ну что я один такой старый и помню, что у «меченого» на лысине была черная клякса? Блин, какой же я старый… Ну да ладно, экран iPhone X — это действительно киллер-фича, я не устаю и не устану повторять, насколько «безрамочность» — это хорошо. Большой экран в компактном корпусе — это совсем другой юзабилити, больше информации, больше свободы действия. Я пользовался несколькими безрамочными смартфонами, у которых были тонкими 3 из 4-х граней вокруг экрана и мне очень нравилось, но экран iPhone X — он не просто «безрамочный», он «бескрайний»… Передняя панель в iPhone X — это просто WoW!..

Ну и как бы всем понятно, что раз это iPhone, то не только дизайн у него красивый, но и картинку он тоже красивую выдает, и без разницы, что там за технологии производства экрана используются, OLED или IPS, разрешение экрана и соотношение сторон, это все как-бы дополнительные подробности, которые и знать пользователю не обязательно. Ему и так все понятно, достаточно короткое время попользоваться iPhone X, чтобы прочувствовать качество его картинки. Естественная цветопередача, высокая яркость, точность и скорость реакции на касание, вот это важно, и оно все есть в iPhone X и было раньше в других iPhone, тут главная инновация именно «бескрайность».

А вот список «нововведений» в iPhone X, которые мне не понравились. Начнем с материала корпуса, «стекло» или «пластик»?.. Мне без разницы, как его называют, мне больше нравился алюминий, и то, что ради беспроводной зарядки пришлось отказаться от цельнометаллического корпуса мне не кажется правильным. Новый материал корпуса слишком хрупкий и маркий. Мне не нужно это кладбище отпечатков пальцев на задней крышке, которое при любом неудачном падении покрывается паутинкой.

Ну и пару камней в огород iOS 11. iPhone X — это первое мое устройство под iOS11… И первое мое впечатление от ее использования было конкретно подпорчено. Во-первых, часть приложений, которыми я пользовался, как оказалось, с iOS 11 не дружат, их нельзя поставить из AppStore, хотя парочку из общего списка я даже купил когда-то. И вот сейчас BKPlayer и Video D/L Pro я не могу использовать на iPhone X, а то, насколько это важные приложения, думаю, объяснять не надо. С их помощью я закачивал видео и музыку с ВКонтакте, а также перебрасывался файлами по WiFi и грузил видео из интернет. Это нужные мне приложения, за которые я заплатил, а под iOS11 они не работают, и аналога y BKPlayer вообще нет.

Во-вторых в iOS11 переработали нижний, бар убрав из него Night-Shift, это такая функция, которая подстраивает яркость и баланс белого под время суток, чтоб в темноте устройство было комфортнее использовать и глаза не уставали. В iOS 11 эта функция осталась, но включить/выключить ее можно только если залезть в настройки, это куча лишних телодвижений. Тоже самое и, что еще более печально, касается процента заряда батареи. Теперь посмотреть сколько конкретно процентов заряда осталось можно только в центре управления, если свайпнуть из правого угла вниз, и больше ни где, даже в меню «батарея» заряд батареи не показывается, и это не удобно.

Кто-то скажет — мелочи все это и придирки. Калькулятор который не правильно вычисляет — вот это мелочь и придирка, ну глючит он, выйдет обновление, в котором все исправят и вы об этом забудете. Но блин, заряд батареи в процентах мне нужно знать, чтобы продолжать спокойно использовать iPhone X и не бояться, что он скоро разрядится, это чисто на подсознательном уровне. Хрен с ним, что я знаю где это можно посмотреть, постоянно показывайте мне конкретную цифру в процентах чисто для моего успокоения, вот все что я прошу…

A AppStore под iOS 11 — это что-то вообще такое что. Ой наворотили, извратили, похерили, ёпрст… Я там ничего не понял, подождал просто, когда приложения из учетной записи установятся и даже смотреть больше не стал. Вообще, все то новое, что вдруг появилось в iOS 11 — это такая ересь, взять хотя бы файловый менеджер. Я столько лет пропитывался философией закрытой файловой системы iOS, когда для каждого отдельного типа файлов есть свое приложение, а у каждого приложения свой отдельный каталог файлов, и в результате я не просто привык к этому и смог с этим жить, но и оценил удобство и преимущество такой системы и тут внезапно, включив iPhone X, я увидел, что в iOS 11 есть файловый манагер…

…который ни хрена не работает. У нем нет смысла, потому что он не отображает все содержимое всех приложений, установленных на iPhone X. Это бред, вот смотрите, я обычно пользуюсь Safari, но он умеет скачивать по прямым ссылкам только pdf, а если я хочу скачать музыку, то мне нужен сторонний браузер с загрузчиком. Так вот, pdf, скаченный с помощью Safari и просмотренный в программе iBook, файловый манагер отображает, а музыка, скачанная через, скажем, Aloha-браузер, и прослушанная через стандартное приложение музыка, в файловом манагере не отображается. Нахрена он тогда вообще нужен такой файловый менеджер, который не отображает все файлы, что есть на устройстве?

Следующий момент, который меня напрягает — это анимированные эдмонзи, зачем они нужны — мне понятно, еще раз оправдать в глазах пользователя замену TouchID на FaceID, типа смотрите все, новая технология может не только разблокировать, но и оживлять картинки. Это такой «эксклюзивчик», которого нет у конкурентов и пока не будет, то, что можно другим показать, как наглядное доказательство того, что iPhone Х самый передовой и полон инноваций. Мне это все равно, мне все равно, что они хотели с этими анимонзи делать и зачем, мне не нравиться то «как» они это сделали. То как в iPhone Х они анимировали «кучку говна»!

И тут я скажу избитую фразу но… «при Джобсе такого бы не было», это представить себе было даже не возможно, что в одном контекстном измерении будет «iPhone» и «кучка говна». Почему? Да по тому что плохой пример заразителен. И если на презентации сама Apple буквально связало iPhone X c «кучкой говна», то значит так и надо, в этом нет ничего плохого. Эту анимацию запомнили и стали повторять. Каждый критический обзор напоминает про эту «Кучку говна» так что это не просто анимация, это лишний повод для хэйтеров еще раз попытаться высмеять iPhone X, устройство, которым я пользуюсь, а таких поводов хейтерам давать нельзя. Ни кто не хочет пользоваться устройством, которое кто-то высмеивает. Что в Apple этого уже не понимают?

Ну да ладно, что-то меня занесло, хотя с этими анимированными эдмонзи не все так просто и понятно. Почему они не работают в темноте? Если FaceID разблокирует iPhone Х при любом освещении, то для того, чтобы анимировать эдмонзи нужно хорошее освещение, есть подозрение что все эти «бла-бла» про 50 групп мышц на лице, которые постоянно сканируются лазером и освещаются ультра-красным проектором — это тупа «бла-бла» и для создания анимированных эдмонзи используется только изображение с камеры, а значит это никакой не «эксклюзив» и такая функция может быть реализована на любом смартфоне, где есть передняя камера и достаточно быстрый процессор, чтоб обсчитывать это все в реальном времени… Э… Эппл, ты за кого нас держишь вообще, а?..

Ну ладно, это, как вы поняли, была минутка объективной критики iPhone X, мне много в нем не по душе пришлось и, конечно, я бы хотел в нем иметь и слот для второй симки и дырку для наушников, и куда карту памяти вставить, и быструю зарядку прямо из комплекта, а еще лучше беспроводную, и я не знаю, что там еще обычно хотят?.. Да, много чего в комплекте поставке и самом iPhone X нет, а многое из того что есть, сделано не по людски, а с какой-то извращенной логикой. Например новая клавиатура без точек и запятых. Но хорошего в iPhone X больше и это хорошее не просто перевешивает, оно затмевает все перечисленные выше недостатки, о которых ты быстро забываешь. Мне очень понравилась эргономика, в руке лежит аппарат превосходно, как родной, и выпускать его из рук не хочется, хочется пользоваться и пользоваться.

Скорость его работы вообще космическая, интерфейс летает, приложения стартуют сразу без задержек, как телефон он прекрасен, игры детально прорисовываются. Да, это не новость и большинство современных флагманов работает также быстро и стабильно. Но я уверен что когда через 2 года я буду этот iPhone X продавать, он все еще будет «тянуть» на высоком флагманском уровне, запас производительности у iPhone X колоссальный. И я надеюсь, что за эти 2 года я его не уроню и не утоплю, хотя топить теперь вроде как можно, если не надолго, защита по стандарту IP67 заявлена производителем.

Ну и в конце этого обзора, вишенка на торте, пару слов о камере или точнее камерах. Обычно этому моменту уделяют много внимания в обзорах, а значит все, что касается возможностей камеры и фирменного приложения, уже написано было до меня и я могу только поделиться своим личным опытом. Что мне конкретно доставило — так это режим съёмки 240р, это не новая фича, но такая прикольная, я с ней долго игрался, и снимал как капли падают, как клавиши нажимаются, как лицо меняется когда улыбаешься, это реально какое-то погружение в другой мир, сколько разного интересного и красивого от нас скрыто и то что с помощью iPhone X или в принципе вообще с помощью смартфона можно это все открыть для себя — это, конечно, круто.

Остальное, что есть в камере — это так, баловство. Портретный режим меня не впечатлил, то, что экран используется как вспышка для передней камеры — это уже где-то было, двух-кратный зум, хорошо что он есть, но хотелось бы больше 5-10х. Оптическая стабилизация работает, но без чудес, из окна автомобиля хорошо снимает при движении, но если по лестнице идти, то сами понимаете, таких рывков она не сглаживает. Съемка в 4К с использованием новых кодеков возможно и круто, но мне не на чем проверить, у меня appleTV2 и оно 4К не тянет, а других способов передать картинку с iPhone X на телевизор у меня нет.

Так в целом, если оценивать качество фото и видео, то iPhone X снимает хорошо, качество фото на выходе не так сильно зависит от освещения и условий съёмки, как у других смартфонов, что я пользовал, в большинстве случаев результат настолько хороший, что даже обрабатывать дополнительно не нужно. Единственная конкретная придирка, что некоторые важные настройки камеры можно менять только в основном меню, из запущенного приложения поменять, например, разрешение нельзя, и режим авто-HRD, если я хочу включить/выключить, тоже только через основное меню настроек. А так в остальном нормально.

Что же в итоге? iPhone X красивый, быстрый, дорогой, может много чего хорошего и нужного, новый интерфейс добавляет юзабилити, новая iOS 11 оставляет смешанные чувства, разблокировка через Face ID — правильная фича, «бескрайний» экран ваще тема, лучший ли это смартфон на рынке? По совокупности характеристик — да, если что-то из характеристик по отдельности рассматривать — то нет. Тут самому надо все взвесить и решить. Одно могу сказать за себя точно, с iPhone X мне Просто Очень Хорошо все…

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я не понимаю у человека есть 1600$ (примерно) на айфон Х и он пользуется говно-музыкой из ВК и ноет что не может её бесплатно качать на айфон Х
У меня сомнения есть ли разумная жизнь на земле если такое происходит в реале...

2

Если зажать ползунок яркости в панели управления, то появится пункт night-shift, не нужно заходить в настройки

3

как вы об этом узнали?

4

Так к обычному телефону относиться...

5

на то и цена такая

6

Без разницы какая цена - это всего-лишь телефон.

7

3310 был всего лиш телефон. ито это не просто телефон, если с ним человек ходит в 2017 году :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.