Наверх
33 комментария 01/11/2017

Как iPhone X повлияет на всю индустрию

Как iPhone X повлияет на всю индустрию

За несколько дней до официального старта продаж Сеть заполонили десятки первых мнений о новом iPhone X. Некоторые откровенно «гнобят» новинку, остальные пишут лишь восторженные отзывы. Я же решил поделиться с вами своим мнением о том, как iPhone X может повлиять на всю мобильную индустрию.

Отсутствие разъема для наушников

Кто бы что не говорил, практически каждый продукт Apple привносил что-то новое или просто брал уже существующую технологию и доводил ее до ума. Например, начиная с самого первого iPhone, который все привыкли называть 2G, компания популяризировала нормальное сенсорное управление. Именно благодаря этому телефону мы избавились от «тугих» резистивных экранов, архаичных стилусов и пластиковой защиты дисплея, которая моментально покрывалась царапинами.

И если подобные инновации оказывали позитивный эффект на всю индустрию, то отказ от 3,5 мм Jack до сих пор вызывает боль у многих. Моя первая реакция тоже была резко негативной, но в перспективе, благодаря широкому распространению iPhone и авторитету компании, это может повлечь за собой лишь хорошие изменения.

Беспроводные аксессуары могут стать доступнее, качественнее и разнообразнее. Android-устройства, по воле трендов, тоже стали лишаться разъёма для наушников, правда, не совсем понимая, зачем. Некоторые оправдывают отсутствие 3,5 мм Jack наличием влагозащиты, но той же Sony этот разъем совершенно не мешает выпускать телефоны, которые способны работать под водой.

На самом деле, отказ от использования этого выхода сможет «заставить» производителей наушников изобретать что-то новое. Альтернативы в виде подключения через Ligthning или USB Type-C нежизнеспособны, ими будут пользоваться лишь аудиофилы, и в компаниях это прекрасно понимают. Коннекторы совершенно для этого не предназначены и просто неудобны, а костыли в виде переходников – попытка сгладить негативную реакцию пользователей.

Принудительное «подталкивание» всей индустрии повлечет за собой развитие беспроводных модулей в наушниках, улучшение качества передачи аудио и уменьшение возможных потерь. Кроме того, производители будут вынуждены работать над автономностью. Таким образом, если процесс запустится, через пару лет мы сможем увидеть на рынке беспроводные Hi-Fi наушники, способные проработать около недели без подзарядки, или сверхдоступные решения с хорошим качеством звука. Что Apple, что Google работают над упрощением способа подключения наушников. Больше никаких паролей, длительных настроек и прочего. Купертиновцы показали отличный пример того, как это должно работать, выпустив беспроводные AirPods. Осознав перспективы и реальную пользу от этого, программисты уже трудятся над добавлением похожей возможности в Android.

На данный момент отсутствие 3,5 мм разъема в iPhone X я не расцениваю как недостаток. Компания просто придерживается выбранного курса.

Беспроводная зарядка

Потребовалось шесть лет, чтобы Apple увидела перспективы в этой технологии. Появления такой возможности в iPhone X повлечет за собой бурный рост различных зарядок во всех ценовых категориях. Если раньше производители обходили технологию беспроводной зарядки стороной, так как она мало где встречалась (в основном она используется в телефонах Samsung), то сейчас Apple реально повлияет на распространение последней.

На данный момент главной проблемой этой технологии является невысокая скорость заряда, особенно в сравнении с проводным Quick Charge. Кроме того, во время зарядки в автомобиле многие пользователи отмечают высокий нагрев как зарядной площадки, так и самого устройства. Из-за этого полностью зарядить телефон практически нереально, срабатывает защита от перегрева и, собственно, процесс прекращается.

Без участия Apple и продвижения этой технологии все недостатки беспроводных зарядок так бы и оставались нерешенными, а сейчас производителям придется активно работать над их исправлением. Ведь у iPhone просто не может быть плохих аксессуаров. Это будет полезным не только для владельцев “яблочной” техники, но и для всех остальных.

Face ID

Отказ компании от сканера отпечатков пальцев, на мой взгляд, пройдет не менее болезненно, чем отказ от разъема для наушников. Лично я еще не пользовался Face ID, но уже сейчас некоторые зарубежные издания говорят о не самой высокой точности сенсора на ярком солнце или при искусственном освещении. На The Verge отмечают, что иногда приходиться тратить намного больше времени на разблокировку посредством Face ID, чем используя обычный сканер. Можно было бы найти место на новом iPhone для него, например, разместив сканер под экраном. Но вот нужно ли?

Точно так же как и любая другая новая технология, Face ID потребуется некоторое время для устранения всех мелких глюков и прочего. Компания частенько делает подобные шаги, внедряя что-то новое. Спустя несколько обновлений Face ID окажется намного удобнее, чем все, что было раньше. И мы все чаще будем встречать что-то подобное в других смартфонах.

Но стоит сказать о приватности. Теперь об этом точно можно забыть, так как телефон будет постоянно следить за лицом пользователя. Например, пока он смотрит на экран, подсветка не будет тухнуть. Фишка полезная, но меня немного смущает тот момент, что iPhone постоянно будет анализировать мое лицо, создавая объемную модель, и фиксировать все эмоции. В свете последних новостей о том, что буквально любое приложение может беспрепятственно следить за пользователем, делать фотографии и видео и отправлять их на сторонние сервера, новые возможности телефона выглядят жутко. Только представьте, что весь день за вами кто-то следит.

Если раньше это можно было решить небольшими наклейками на фронтальную камеру, то сейчас у вас не выйдет это сделать. Заклеив камеру, пользователь лишиться возможности пользоваться быстрой разблокировкой устройства. Придется либо вручную каждый раз вводить пароль, либо мириться с постоянным наблюдением.

Но если отбросить теории заговора, то подобный сенсор поможет избавиться от еще одного элемента на корпусе. Механические кнопки уступили место сенсорным, а отформовка на корпусе служила лишь для разблокировки устройства. Теперь освободившееся место можно занять дисплеем.

Безрамочный экран

Не Apple начала гонку безрамочности, но именно она её продолжит. Купертиновцы выкатили свое виденье безрамочного смартфона, которое вызвало массу споров. Лично мне до сих пор режет глаз «монобровь» на верхней части телефона. Кроме весьма спорного вида, она стала причиной неадекватной работы существующих приложений. Понятное дело, что телефон еще не начал продаваться и времени адаптировать приложения у разработчиков еще не было, но в первые месяцы использования новинки вам придется сталкиваться с черными полосами, фантомными элементами, неадекватным отображением интерфейса программ и прочим. Стоит вспомнить, как долго все адаптировалось во времена выхода iPhone 6.

Но и пользы от этого будет немало. Новое соотношение сторон ускорит развитие подходящего контента, программы будут быстрее адаптироваться и всем производителям будет намного легче перейти на такие экраны. Зачем? Ответ простой – при сохранившихся габаритах устройства, пользователь получает куда больший экран и больше контента.

А все эти утверждения, что «при падении нужно будет менять экран» лично меня улыбают. Если уронить практически любой телефон, вы попадете на замену экрана, и неважно, был ли у вас обычный дисплей или безрамочный. Защитные стекла уже давно склеиваются с матрицами, так что при появлении трещины, придётся менять всю панель. Безрамочность не особо влияет на “хрупкость” телефона.

Плюс компания на своем примере покажет всем остальным производителям, как должно выглядеть полностью сенсорное управление, без задействования механической кнопки Home. Уже сейчас все отмечают невероятное удобство и простоту в управлении жестами. Будем с нетерпением ждать появления телефона у нас в офисе, чтобы самим все это протестировать.

Итог

Это были лишь пару основных моментов, которые окажут влияние на остальные устройства. Безусловно, сверхпрочная сталь, оптическая стабилизация в портретной камере и прочие особенности не менее важны, но, на мой взгляд, именно эти четыре пункта будут самыми знаковыми для индустрии.

А что думаете вы, как поменяет индустрию новый iPhone X?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Джигурдей

это Индустрия повлияла на Apple

Автор2

За последние пару лет не раз замечал эту тенденцию, но надежда на то, что Apple исправиться и вновь начнет делать годноту, пока еще не пропала.

3

We have an Apple. We have Godnota. Ummmm! We have Samsung!

4

Про беспроводную зарядку немножко приукрашено.
В Самсунг давно уже используют Быструю беспроводную зарядку, доков есть сколько угодно и кому надо тот пользуется.
Да, теперь будет больше, но честно apple тут потеряла свою влиятельность.

5

На индустрию он повлияет ценой флагманов за $1000
Дурной пример, как известно, заразителен

6

Ну, за это надо Самс благодарить. Уж очень им обидно, что Эпл отжимает 80% прибыли индустрии, вот и повышают ценник. И чтобы обосновать повышение стоимости тыкают все что ни попадя в свои трубки, ни разу не обкатав технологию.
Уверен не выкати Самс цену на свои флагманы выше 1к, Эпл тоже не перешла бы эту отметку.

Автор7

Ну Huawei уже выпускает всякие там Porche Edition за $1300, но я не думаю, что такой ценник будет иметь массовый характер у других производителей.

8

Так китайцы уже с полгода-год подтягиваются с ценами, а сейчас вообще удила закусят. Вспомним те времена, когда китайские флагманы от Сяоми, Мейзу, ЗТИ, Хуавей стоили 300-350 баксов, они не так давно были. А сейчас?
Блин, а все началось со слухов, что новый Айфон будет дороже 1к. Интересно кто эти служи запустил?

9

вот это мне стремнее всего. Ща все начнут по 1к смартфоны делать и зачем так жить?

10

Apple как всегда, все ради идеи.))

11

Плюс компания на своем примере покажет всем остальным производителям, как должно выглядеть полностью сенсорное управление, без задействования механической кнопки Home

Sailfish? Jolla? Не, не слышали.
Nokia N9?

Автор12

Конечно слышали. Вот только где они все и кто о них помнит? Возможно эти примеры даже использовались Apple для улучшения своего сенсорного управления. Вот только именно купертиновцы смогут популяризовать этот способ управления, благодаря большому спросу на их продукты и лояльности аудитории, которая легко привыкнет к новым жестам.

13

Обидно за Nokia просто, и за MeeGo. Мы 6 лет назад могли получить то, что получаем сейчас. А за 6 лет какое развитие могла бы получить MeeGo OS...

14

И за Ubuntu Touch обидно. Просто бросили всё на полпути. А ведь там и экран без кнопок, который работал интуитивно и просто, без уродливых полос снизу, перекрывающих контент, и десктопный режим, который не получился у Майкрософт (за которых, кстати, тоже обидно), и который сейчас хотят сделать Самсунг, и прорывная система установки приложений и прочее.

Автор15

Скорее всего, в то время потребители и рынок устройств просто были не готовы к подобным продуктам. А у Nokia не хватило смелости продвигать свою идею.

16
David Blaine

Надежность блютуза - гавно, равно как и качество передачи. А сами беспроводные наушники при дикой цене еще и отстой - всякие босе и косы, которые к качественному звуку даже боком не стояли.

Автор17

Я ведь именно это и хотел донести. Беспроводные наушники очень медленно развиваются и все еще отстают по качеству от проводных. Подобный "пинок под зад" от Apple должен их расшевелить. Плюс сама компания может чего годного для аудиофилов выпустит.

18

Медленно развиваются? Отстают по качеству от проводных? Это вы так про lossless звук и активное шумоподавление говорите? AptX уже давно обеспечивает звук качества Audio CD, а современные LDACи и вовсе передают lossless. В чём проблема? flac, как ни крути, является цифровым форматом, и перегонять его по цифровому блютузу куда проще, чем переводить в аналог и золотить потом разъёмы в надежде, что качество не расплескается по пути. Пинки под зад там сейчас раздаёт Сони, и ни в каких айфонах эта индустрия не нуждается.

Автор19

Надеюсь этот комментарий не увидит Москалец.

Даже я, не особо увлеченный всей этой движухой аудиофилов, замечаю разницу в качестве между проводными и беспроводными наушниками. AptX практически не теряет в качестве при передаче, но сравнить его с Audio CD - это жестко.

20

Москалец увидел комментарии. И Москалец на стороне 800147. Рома,дружище, иногда нужно читать мои статьи ;)

21

Я уже это как то писал, но повторюсь. Может в одной из своих статей осветите. Как быть если: имею наушники Х проводные, слушаю через них музыку с телефона по пути на работу. Приходя на работу я их же использую с компом (стационар), а ещё отслушку звука при съёмке видео на камеру. И вы мне тут говорите в топку провода... Как быть? Двое наушников? Да как то не очень хочется. А к видео камере я их не присобачу (может быть есть решение? При новостной съёмке провода конечно мешают, но вопрос надёжности на морозе -10 камера нифига не в курточке как телефон, не сядет ли?) Для компа нужен свисток, который нужно не забыть забрать (я бы такую штуку не стал оставлять). Многовато костылей для новых прорывных технологий ((

Может я конечно не очень осведомлён, и в чем то не прав. И по этому хотелось бы узнать, собственно за этим я прихожу на сайт.
П. С. Ещё дома два ноута на винде, и к ним тоже иногда нужно будет конектить всё те же уши. Я в панике!)

22

В данный момент блютуз-наушники часто делают с разъёмом под провод, типа, и так и так можно. Это для камеры пригодится. На работу можно взять китайский свисток за четыре бакса, чтобы не жалко было оставлять. Пусть без AptX, но и миниджек вы там по-любому не в крутую звуковуху втыкаете, правда? Домой уже можно купить свисток баксов за пятнадцать, зато со всеми плюшками. На ноутах у вас, вероятно, блютуз встроенный. При этом, современные уши смогут подключаться к нескольким устройствам одновременно (слушаете музыку с компа, принимаете звонки с телефона). Да, оборудование придётся обновить, но без этого никак, если хотите быть в тренде.

Но вам не обязательно быть в тренде. Все эти безджековые смартфоны имеют проводок-адаптер для ваших родных наушников, так что жить можно, и никто вас покупать все эти новомодные приблуды (которые ещё и заряжать каждый день надо) не заставляет. По крайней мере, пока )

23

Собственно, от Москальца:

Извращения в виде условно портативных аудио-“бутербродов” наконец остались в прошлом. И нынешнее поколение качественных Bluetooth-наушников с поддержкой aptX вполне способно справиться с lossless-форматом ничуть не хуже.

А если ваши наушники звучат плохо, советую перепроверить, что и сами наушники, и блютуз-передатчик, и даже ваша ОС поддерживают AptX. Сам замечал, как меняется звук при смене китайского передатчика с Bluetooth 4.0 но без AptX на более дорогой свисток от Asus.

24
David Blaine

Как это Эппл сами себя будут пиннать? Они ж и выпускают свои эир подсы. И не выпустили они нового стандарта беспроводной передачи, пока смартфоны не умеют производители наушников с какого перепугу первыми этим займутся?

Автор25

Им же принадлежит компания Beats. И пусть на данный момент звук в наушниках этого производителя не самый лучший, Apple все же придется работать над развитием и улучшением, чтобы удовлетворить запросы своих пользователей. Я думаю, что среди них есть любители качественного звука и компании нужно будет предложить им достойную замену проводным наушникам.

26

А может кто-нибудь сказать, почему сейчас стало модным смартфон с рамками в 4 миллиметра называть безрамочным? В прошлом году, если какой-нибудь китаец выпускал безрамочник с тремя миллиметрами по краю, было принято придираться, мол, толстовато.

27

А ещё модно говорить про ИИ и умные дома - а ни то ни другое не является тем чем его называют... Нет ни того ни другого...

Автор28

Проблема в адаптации "frameless" и "edge to edge display" на наш язык. Так уж повелось, что оба этих слова мы переводим как "безрамочный". Словосочетание "дисплей от края до края" звучит немного глупо. Из-за чего иногда возникает недопонимание автора и аудитории, когда телефон с "дисплеем от края до края" называют безрамочным.

Рамки у iPhone X есть, вот только как такой экран по другому называть то?)

29

Равнобочный? Ровнорамочный? Моношириннопериметровый? А можно не выдумывать слова и просто говорить, что Эппл попытались сделать рамки равными как по горизонтали, так и по вертикали. Отсутствие одного ёмкого слова — не повод использовать другое слово.

30

По поводу что все экраны ломаются одинаково не согласен. LG G6 тут явный пример.

31

Как на меня сегодня все упёрлись в технологическую и инновационную стену. Даже за наличием денег, все как то скучно, и с покупкой нового дивайса, такое чувство, что где-то это уже было. Имхо.

32

Основная беда apple в том, что она становится как все остальные компании.

33

только дороже )

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: