В этом материале я расскажу о смартфоне Nokia 6, который относится к среднему ценовому сегменту, цена — около 260 долларов. Его место в линейке устройств компании — между Nokia 5 и Nokia 8.

Видео

Внешний вид

Смартфон Nokia 6 полностью выполнен из алюминия. Все элементы идеально подогнаны, разъемы отцентрованы, никаких поскрипываний и похрустываний нет. Правда, острые грани доставляют не самые приятные ощущения — они врезаются в руки.

Тренд безрамочности инженеры проигнорировали: над экраном и под ним достаточно большие рамки. Благо по бокам закругленное 2,5D0стекло. Кстати, на олеофобное покрытие производитель не поскупился, что радует.

На лицевой стороне расположены три сенсорные клавиши и углубление для сканера отпечатков пальцев. Дактилоскопический сенсор срабатывает практически моментально и без ошибок.

А вот кнопки регулировки громкости и блокировки, как по мне, недостаточно выпирают из корпуса, нужно привыкать к их расположению.

Дисплей

Экран в Nokia 6 на 5,5 дюймов с разрешением 1920 x 1080 точек, матрица — IPS. Углы обзора хорошие, заводскую калибровку я даже не трогал, настроена она правильно. И самое главное — в отличии от того же Nokia 5, дисплей в этом смартфоне не продавливается и разводы на нем не остаются.

Режим чтения не предусмотрен, зато в настройках можно включить специальный профиль, который позволяет рассмотреть текст даже на ярком солнце.

Камеры

Смартфон оснащен основной камерой на 16 мегапикселей и апертурой f/2.0, а также фронтальной — на 8 мегапикселей. Качество, конечно, не уровня флагманских устройств, но для большинства повседневных задач его будет достаточно. Цветопередача и баланс белого подбираются корректно, детализация днем хорошая. А вот стабилизации нет.

HDR тут щадящий, но дело в том, что съемка в этом режиме занимает 2-3 секунды. Видео пишется в Full HD качестве при 30 кадрах в секунду.

Примеры фотографий:

Железо и звук

Работает устройство под управлением Snapdragon 430, за графику отвечает Adreno 505, а оперативной памяти доступно 3 ГБ. Накопитель в Nokia 6 на 32 ГБ, встроенную память можно расширить при помощи карт microSD. Приятно и то, что смартфон оборудован NFC-модулем, бесконтактные платежи становятся все популярнее. Особенно после анонса Android Pay.

Приложения быстро открываются и не тормозят. Игры вы, конечно, сможете запускать любые, но о высоких настройках графики даже не мечтайте, низкие или средние — предел. Android здесь cтоковый, никаких оболочек не установлено. Сейчас аппарат работает на «семерке», но в скором времени производитель обещает обновление до Android Oreo.

Звук в Nokia 6 обычный, встроенного ЦАП нет, но для большинства пользователей он и не нужен. Что касается запаса громкости в наушниках, то ее хватает с головой. Интересный момент: во время просмотра роликов на YouTube к основному динамику подключается разговорный, создавая тем самым стереоэффект. Разница в качестве звука и громкости заметна, но и за такую реализацию спасибо.

  • Дисплей: 5,5-дюймовый IPS, Full HD;
  • Размеры: 75,8 x 154 x 8,4 миллиметров;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 430;
  • Графика: Adreno 505;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • ПЗУ: 32 ГБ;
  • Основная камера: 16 мегапикселей, апертура — f/2.0;
  • Фронтальная камера: 8 мегапикселей;
  • Аккумулятор: 3000 мАч;
  • Прочее: NFC, сканер отпечатков.

Автономность

Аккумулятора на 3000 мАч достаточно, чтобы телефон выдавал около 5-6 часов активного экрана или 1-1,5 дня полноценной работы. Честно: ожидал худшего результата. Думаю, это все заслуга энергоэффективного процессора и оптимизированного Android.

Но также не нужно забывать, что быстрой зарядки в смартфоне нет. Придется подождать 2-2,5 часа для полной зарядки.

Вывод

Начнем с преимуществ: телефон хорошо собран, он в металлическом корпусе, оснащен отличным экраном и стоковым Android без каких-либо надстроек. Но и без недостатков не обошлось: большие рамки, нет USB Type-C, отсутствует быстрая зарядка, да и железо откровенно слабое.

Стоит смартфон около 260 долларов. Как по мне, это дороговато. Конечно, если вы не играете в игры и не часто фотографируете на смартфон, можете рассматривать Nokia 6 для покупки, но если хотите получить максимально топовое устройство за эти деньги, приглядитесь к Xiaomi или Meizu.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Роман, з ваших же слів, телефон зібраний добре, всі деталі виконані якісно, матеріали - преміальні, а хіба це не коштує грошей? тобто, для чого порівнювати його з телефонами, які виконані гірше (якщо я правильно зрозумів), але з потужнішим SoC?

2
Андрей Москалец

при всем жедании не смогу сказать, что телефоны от xiaomi, huawei и ряду других компаний в указанной ценовой категории выполнены хуже. Сборка стоит копейки и зачастую выполняется автоматизированно. Материалы корпуса в свою очередь в 2017 уже не вызывают удивления даже среди бюджетных решений. Это данность.

3
Oleksandr Golovatyi

На амазоні та інших сайтах регулярно бувають розпродажі на цей телефон в тому числі. Я купив цю модель 3 місяці тому за $180.

4
Андрей Москалец

Навіщо? :)

5
Oleksandr Golovatyi

Треба було на щось переходити з Windows Phone, був ними розбалуваний що хороший телефон коштує ~$200 і досі морально не готовий за телефон платити більше. Побачив акцію, почитав відгуки, купив. В принципі все більш-менш норм. Сам андроїд корявий і нагадує часи DOS, ніякої автоматичної інтеграції сервісів. Але Nokia це Nokia, виглядає і поки що веде себе надійно. Нема такого розчарування як після Motorola G5 Plus.

6

о, а розкажіть яке розчарування за мото G5?

7
Oleksandr Golovatyi

Не від самої залізяки, а від Андроїду розчарування. Я до того років 6 на вінфоні сидів і якось звик що усе інтегровано одне в одне. Фотку робиш і вона сама на OneDrive заливається, музика з Xbox Music витягується, контаки самі з Skype, Facebook та інших Outlook на телефоні з'являються... І для цього нічого самому робити не треба.
А тут усі програми різні, усім дай логін пароль, усім покази звідки що брати... Та ще й виглядають усі по різному. Якби у iPhone був нормальний USB роз'єм та не було iTunes то перейшов би на нього :(
Ну та за 3 місяці звик вже і наче не таке все і страшно. А телефон норм, трохи почав корпус стиратися лише.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.