Наверх
10 комментариев 16/11/2017

Press X to Win 80-го уровня

Press X to Win 80-го уровня

На днях состоялся релиз Lineage II Revolution Degradation для мобильных платформ. Игры, рекламная кампания которой началась за ~6 месяцев до этого. Пользователю обещали невиданный доселе уровень графики (по меркам игр для смартфонов, разумеется), увлекательный геймплей, эпические баталии и т.д. Поиграв в LIIR приблизительно 5 часов, я готов рассказать, почему ты должен подавить в себе ностальгические чувства о давно ушедших днях студенческой юности, сверхоптимистичной первой половине нулевых и эпохе расцвета ММО RPG в целом. Ведь игровой процесс в LIIR еще менее динамичен, чем зимняя рыбалка. Подробности под катом.

Tutorial? Нет! Геймплей

Что мы привыкли видеть в мобильных играх сразу после очередной пафосной заставки-intro? Правильно. Всенепременное обучение. Краткий экскурс по основным игровм механикам, способностям персонажа и прочим тонкостям. LIIR не стала исключением. Вот только, либо вещества у местных геймдизайнеров оказались слишком забористыми, либо загребущие рученки издателя с вечным желанием оказуалить все по максимуму дотянулись до сути проекта слишком рано. Однак здесь туториал и является игровым процессом!

Screenshot_20171116-091618 Screenshot_20171116-091630 Screenshot_20171116-091641 Screenshot_20171116-091652

Нет, я не шучу. Докачавшись до 21 уровня, я все еще сталкиваюсь с обучающими вставками! На 6-м часу игрового процесса, судя по всему, я не прошел и половину местного туториала. Да, идея плавной подачи информации сама по себе хороша. И правильная ее реализация обеспечиваает плавное и ненавязчивое погружение пользователя в игровую вселенную. Знакомство с LOR-ом должно было проходить строго дозированно и не вызывать шока и отторжения из-за обилия информации. Но 6 часов… Нет, это уже перебор. Мы ведь говорим об игре для мобильных платформ. О казуальном проекте, среднестатистическая игровая сессия в котором не должна превышать 10 минут. Увы, у ребят из Netmarble на этот счет другое мнение.

Игра, играющая сама в себя

К сожалению, местный туториал, сравнимый по эпичности и размаху разве что с произведениями Л.Н. Толстого, является не самой большой проблемой игры. Фатальным недостатком оной по праву можно и нужно считать систему автоматического выполнения квестов.

Screenshot_20171116-091745 Screenshot_20171116-091805 Screenshot_20171116-091850

От игрока не требуется знакомиться с местной картой. Ведь персонаж сам найдет дорогу и доберется до места следующей зарубы с мобами. От игрока не требуется даже нажимать кнопки в бою. Даже для лечения и восполнения маны. Персонаж дерется, лечится и перемещается полностью автономно. Практически то же самое касается и местных подземелий. Разве что боссы заставят тебя нажать парочку кнопок вызова мощных заклинаний или спец. способностей.

Screenshot_20171116-091038 Screenshot_20171116-091042 Screenshot_20171116-091111 Screenshot_20171116-091126 Screenshot_20171116-091143 Screenshot_20171116-091153

Так в чем же заключается участие игрока? В улучшении шмоток и оружия. В расходовании местных ресурсов на прокачку способностей героя. И на прочие, плавно подводящие пользователя к необходимости доната действия. Вопрос о том, можно ли назвать такой игровой процесс увлекательным, столь риторичен, что достоин попадания в Палату Мер и Весов.

Сюжет и Квесты

По уровню банальности и патетики с сюжетом основной линии LIIR может поспорить разве что какой-нибудь мексиканский сериал. Очередная эпичная заруба самого доброго Добра с самым злым Злом вызывает даже не саркастичную ухмылку. А твердое желание удалить приложение. Но может быть хоть местные квесты принесут глоток свежего воздуха?

Детектив? Нет. Геноцид очередного десятка оборотней

Куда там! Весь ассортимент заданий, получаемых от местных NPC сводится к выпиливанию очередной толпы очередных низкополигональных и мыльнотекстурных мобов в ближайшей роще еще более схематичных деревьев. Ф-сё! А если вспомнить еще и автоматическое выполнение оных… Можно ли вообще назвать происходящее игрой? На мой взгляд, нет. Это даже на интерактивный комикс не тянет.

Итоги

Что же мы получили в результате? Абсолютно неиграбельный, посредственный в графическим плане продукт, не способный не то что удержать пользователя, но и сколь-нибудь его завлечь. Смело проходим мимо и не тратим время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

От игрока не требуется знакомиться с местной картой. Ведь персонаж сам найдет дорогу и доберется до места следующей зарубы с мобами. От игрока не требуется даже нажимать кнопки в бою. Даже для лечения и восполнения маны. Персонаж дерется, лечится и перемещается полностью автономно. Практически то же самое касается и местных подземелий.

Ну, может Скайнету скучно, а для получения ядерных кодов надо донатить?

2

Согласен, тупой грайнд. Но добавлю свое личное мнение. Я играю в эту игру за просмотром сериала. Просто нажимаю на кнопку отправиться на квест и продолжаю смотреть сериал. Выполняю ежедневные задание и т.д. В чем удовольствие? Ну вот мне нравится просто процесс прокачки, не игры, а прокачки перса. Видеть, что его уровень стал 48 -> 49 -> 50 и т.д. Трачу вечером около 30-60 минут. Но опять же, трачу его краем глаза.

3
Фактически, 99% игры (включая "сюжетную" кампанию) - тупой грайнд

Странно от игры с названием Lineage ожидать чего-то другого.

Автор4
Андрей Москалец

Десктопная версия, помимо грайнда, в бородатые нулевые предоставляла игрокм некий челлендж. Здесь и его нет.

5

Весь челендж заключался в том, кто больше отсидит жопочасов или вкинет бабла.

6

Не включать бота, а играть руками, религия не позволяет?

Автор7
Андрей Москалец

Позволяет. Однако, есть ряд моментов:
1. "Бот" включен по умолчанию. И игрок должен самостоятельно озаботиться его отклюением.
2. Зачем это делать в игре, все "сюжетные" квесты которой сводятся к локальному геноциду бодро респаунящихся мобов в ближайшей роще?
3. Зачем отключать "бота" в игре, где оружие ранга S можно спокойно получить прямо на старте?
Вопросов куда больше, чем ответов. Атмосферы в игре нет. Сложности нет. Баланс не завезли. Есть унылейший грайнд для прокачки оружия и шмоток. Есть Абилки, открывающиеся строго дозированно и тоже требующие грайнда для апгрейда. Фактически, 99% игры (включая "сюжетную" кампанию) - тупой грайнд. Зачем отключать бота для того, во что банально не интересно игрыть?
Ну и да, найти проект интереснее и поспорить там религия не позволяет?

8
Vladyslav Didovyk

Блин, ребят, Вы же благое дело делаете, помогаете людям разбираться в новинках, не важно будто то техника, телефон или игра. Так вот почему, качество ваших релизов кардинально отличается? Куда смотрит редактор? Если телефон вы заблаговременно, чуть ли не одни из первых получаете, ходите, тестите его неделями и, только потом пишите обзор. Тут какой-то студент, скачал игру, 6 часов проиграл и сделал вывод.. Эту игру сравнивать с Л2 на компах нельзя, это дуристика играть на мобильном в игры изначально предназначены для настольного PC. Ребята, кто почитал обзор, не верьте чуше полной, я играл несколько месяцев на корее, с иэроглифами, и уже сейчас пару дней катаю на европе, игра просто идеальная для мобильного, не заморачиваешься, кач не напрягает, все динамично, для идиотов обучение можно отключить... Графика, куча людей, совместные походы на боссов, вся атмосфера игры сохранена. Движек совершенно другой

9
Dante Cavalli

мужик,успокойся. Люди знают,что делают,они уж точно бы не стали как и без проверки редактором,так и осознания - выкладывать материал на сайт. Не тратил бы время на написание пустых комментариев,а лучше конкретно для себя выбирал бы материал и читал бы,что хочешь

Автор10
Андрей Москалец

Не нужно спорить с фанатами игр, которые играют сами в себя. Правда, не нужно.
И не нужно рассказывать такому человеку о серии Dungeon Hunter. Это может сломать ему жизнь.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: