Наверх
8 комментариев 13/11/2017

С помощью Samsung Dex можно будет запускать Linux на смартфонах Samsung

С помощью Samsung Dex можно будет запускать Linux на смартфонах Samsung

Samsung тестирует приложение Linux on Galaxy, которое позволяет запускать сборки Linux на смартфонах Galaxy S8/S8 Plus и Galaxy Note 8.

Эта функция была анонсирована пару недель назад на конференции для разработчиков SDC 2017 (Samsung Developer Conference) в Сан-Франциско. И вот на днях появилось видео, демонстрирующее работу приложения.

На видео можно увидеть как операционная система Ubuntu 16.04 LTS запускается и работает на смартфоне Samsung, подключенном к док-станции Samsung Dex. Отмечу, что это не совсем обычный Ubuntu, так как Linux on Galaxy запускается через специальное приложение и использует ядро как у Android.

Данное решение ориентировано прежде всего на разработчиков, которым требуется работать в мобильных условиях. Но, думаю, и остальные пользователи будут рады возможности превратить свой смартфон в полноценную рабочую станцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
DenisHaritonov

Где Сёма, Даёш обзор ноутбука от сёмы

2

1. В полноценную рабочую станцию превратить не получится. Потому как драйверы и т.д. и т.п.
2. ля разработчиков первостепенно важными являбтся два момента: нативность окружения и возможность запуска виртуальных машин эмуляторов. Ничего из вышеперечисленного данный морт Ubuntu не предоставляет
3. Ubuntu в данном случае будет крутиться на ядре Linux. Ведь ядро Android - это Linux ядро. Вопрос лишь в версии последнего.

3

1. Для чего там драйверы?
2. Разработчики бывают разные. Кто-то, например, пишет серваки на node.js, кто-то верстает, кто-то пишет приложения для Android, кто-то пишет простенькие игры и т.д. И для таких вот целей ни нативность (все редакторы один фиг на атоме), ни виртуальные машины не нужны (если под Андроид писать, так это ещё и без эмулятора обойтись можно будет).
3. Ядро Андроида является обёрткой ядра Линукс. То есть, до нативных линуксовых команд так просто не добраться. Это сделано для того, чтобы можно было обновлять ядро линукса в обёртке, не ломая при этом рабочий код (хотя любители перепрошивок знают, что смена ядра всё равно дело не гладкое).

Хорошая новость в том, что на этой штуке можно абсолютно полноценно, без каких-либо стеснений и ущемлений разрабатывать на нативном вебе (js, css, html), а вот с чем-то по-сложнее будут уже компромиссы. А вот плохая новость состоит в том, что на протяжении нескольких последних лет индустрия всеми силами показывала нам, что такой подход никому не нужен. Сначала вот эту же самую фишку показывали в проекте Ubuntu For Android (тогда то Убунту и научилась работать на ядре Андроида), но никто из железячников не захотел включать эту возможность в свои устройства. Потом был, собственно, Ubuntu Touch, в котором десктопная и мобильная ОС являлась единой сущностью, и переходить из тач-интерфейса в десктоп было проще, чем применить тему на Андроиде. Потом были Майкрософт со своим континуумом...
Короче, превращать смартфон в десктоп можно было уже давно, но никто этим не пользовался. А причина одна: никто, вот вообще никто на этой планете, никогда не оказывался в ситуации, когда у него есть под рукой смартфон, док-станция, монитор, блютуз-переферия, но (какая досада) нет компьютера. Серьёзно, люди носящие браслеты с леской и рыболовным крючком на случай, если их забросит на необитаемый остров, кажутся мне бОльшими реалистами, чем те, кто носит на телефоне установленный линукс на случай, если встретят монитор, клаву и мышку без компьютера именно в тот момент, когда им срочно нужно будет поправить вёрстку на их сайте.

4

1. Для нормальной работы GPU и аудио к примеру. Для адекватного взаимодействия с Bluetooth. Для вменяемого разрешения и частоты развертки монитора. Мне продолжать?
2. И у каждого из вышеперечисленных разработчиков есть потребоность держать на готове тестовоерабочее окружение для быстрой проверки результатов. Зачастую вопрос решается виртуалками.
3. Не ядро android, а его системные endpoint-ы и службы. Ядро ОС как было линуксовым, так им и осталось. Нулевое кольцо - чистый линукс.
Для всего вышеперечисленного городить огород из Смартфона+докстанции никто не будет. Разработчики как сидели на ПК и ноутбуках, так и будут это делать.
Скорее уж ноутбуки потихоньки будут превращаться в гибридные устройства-трансформерами (планшетный и клавиатурный блоки).

5

1. Вы GPU и Блютуз-свистки по кабелю подключать хотите? Ядро андроида прекрасно работает со всеми железками в смартфоне. Не знаю, что такое частота развёртки и как она помогает при разработке, но, как я уже писал, для определённых видов работ этой схемы вполне достаточно. Игры под Unreal Engine, конечно, будет не так комфортно писать, но это уже отдельная тема.
2. У тех же веберов из рабочего окружения — браузер. С Эксплорером придётся повозиться, но для него есть куча костылей, позволяющих запустить его без VM (тот же вайн, например), да и вообще, пишешь под ИЕ — страдай :) . Тем, кто пишет серваки, тоже ничего особого не нужно: PHP, SQL, Node.js — всё это не отъест много ресурсов. В общем, кому-то надо, кому-то — нет.
3. Ядро линукса там где-то очень глубоко (и не факт, что в первозданном виде), но если опускаться к нему, то придётся отказываться от тех же драйверов, которые написаны на более высоком уровне. Та же Ubuntu Touch, не имевшая ничего общего с Андроидом, запускалась на ядре Андроида, именно потому, что там есть всё для работы с мобильными железками, и не придётся уговаривать производителей процессоров писать отдельные драйверы под чистый Линукс.

Согласен, разработчики городить этот огород не будут. Но и домохозяйки не будут (Ютуб и на планшете прекрасно работает), и офисный планктон не будет (для ворда и экселя у них тонкие клиенты есть), и вообще вся затея какая-то ненужная (хоть и дичайше крутая).

6

Ubuntu не умеет в рендеринг силами GPU без драйверов. На этом, думаю, вопрос их необходимостью можно закрывать. Графическое ядро SoC процессора просто не будет полноценно использоваться.
2. У тех же web-еров есть такая штука как юнит тесты. И для них нужно окружение. Без разницы, фронтендщик ты, или бэкэндщик. Для последних же отдельно нужно окружение рабочего инстанса сервака. А это уже ни разу не браузер.
Оп-па! А Wine - ни разу не виртуалка. Ненене.

Рад, что сошлись в главном. Решение это нафиг никому не нужно. Именно потому его идейный родитель, компания Microsoft, и похоронила свой проект "континиум" вместе с WP 10. И только корейцы по неясным причинам решили удариться в некромантию.

7

Про драйверы точно сказать не могу, подождём больше информации. Пока не вижу причин не использовать видеодрайвер Андроида для видеоускорения.
С юнит-тестами и прочим окружением тоже не вижу проблем, ведь всё это линукс-программы, и эта схема позволяет их устанавливать. Думаю, тут и Докер установить можно, лишь бы мощи хватало (а её там, вроде как, дофига). И да, Wine — не эмулятор и не виртуалка (иначе, наверное, работал бы лучше).

8
romandionus

У меня дома до сих пор есть рабочий Motorola Photon 4g на андроиде 2.3.4 и там эта было и док станция и лепдок для работы в линуксе(убунту) на ядре андроида, эт прям инновация самсунга, моторола выпущенная в 2010. Тогда это не сильно дало развитие этой идеи, хотя пробовали и на других моделях телефонов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: