Наверх
Нет комментов 15/11/2017

Увеличиваем зону действия Wi-Fi в офисе, ресторане, доме и любом другом месте – обзор точки доступа TP-Link EAP225

Увеличиваем зону действия Wi-Fi в офисе, ресторане, доме и любом другом месте – обзор точки доступа TP-Link EAP225

Я думаю многие из вас часто задавались вопросом, как расширить диапазон работы Wi-Fi у себя дома или в офисе. Очень часто нет возможности провести кабель во все комнаты, например, после ремонта заново долбить стены совершенно не хочется. Именно поэтому я решил протестировать точки доступа EAP225 от TP-Link. Продукт позиционируется, как решение для офиса, но я нашел им применение и в домашних условиях.

Целевая аудитория подобных точек доступа – это малый и средний бизнес (владельцы кафе, ресторанов, мотелей, хостелов, офисов и прочих публичных мест), где необходимо Wi-Fi-покрытие. Задача таких устройств быть максимально дружелюбными в настройке, обладать большим покрытием и иметь все необходимое для установки.

Комплектация и дизайн

С этим у TP-Link все хорошо. Производитель положил в комплект весь крепеж, который нужен для монтажа точки на стене или на потолке. Есть дюбеля, винты и специальное пластиковое посадочное место.

Кроме того, EAP225 может быть запитана от Ethernet-кабеля, если ваш свич поддерживает такую возможность. Это позволит сэкономить на установке дополнительных розеток и значительно упростить установку.

Дизайн устройства максимально прост и аскетичен, ничего лишнего нет. Корпус выполнен из белого матового пластика с закругленными углами. По бокам можно заметить прорези для вентиляции, а на задней панели размещены разъемы подключения.

Все сделано для того, чтобы точка доступа не привлекала внимания и вписывалась в любой интерьер. Приятным бонусом стала возможность отключение диода активности, что станет полезными при использовании в жилых помещениях.

Характеристики и настройка

Внутри корпуса производитель разместил скрытые всенаправленные антенны, способны работать на частотах 2,4 и 5 ГГц. При чем точка доступа сама переопределяет клиентов на нужный диапазон, устраняя необходимость вручную переключаться между сетями. Моя модель способна обеспечивать передачу данных на скоростях до 867 Мбит в 5 ГГц и до 300 в 2.4 ГГц. Чего должно с головой хватить для большинства задач.

С настройкой у меня не возникло проблем. Я не силен в сетевом оборудовании, так что был рад обнаружить на сайте компании специальное ПО с пошаговым руководством. С его помощью можно редактировать параметры точек, объединять их в группы, создавать специфические конфигурации, гостевые сети и еще массу всего полезного.

ScreenShot-VideoID-Vh2aU8HhrUc-TimeS-152 ScreenShot-VideoID-Vh2aU8HhrUc-TimeS-157

На главной странице есть возможность загрузить план помещения, что позволяет увидеть радиус действия каждой из точек и оптимизировать их расположение для лучшей работы сети.

ScreenShot-VideoID-Vh2aU8HhrUc-TimeS-159 ScreenShot-VideoID-Vh2aU8HhrUc-TimeS-170

Стоит отметить настройку гостевой сети, которая помимо стандартных ограничений, предлагает установить длительность пребывания в сети абонентов, максимальное количество подключений и задавать тип аутентификации. То есть, можно спокойно создать специальную страницу с рекламным баннером, который будет видеть пользователь при подключении.

Сама точка доступа предоставляет полную статистику об использовании сети, о количестве переданных данных, причем эта информация отображается для каждого подключенного абонента.

У меня дома нет офисного свича, так что для подключения я использовал обычный домашний роутер AC3150. Все заработало сразу и без стороннего вмешательства. Скорость домашнего соединения не самая высокая, 100 Мбит, но это наверное самая распространенная скорость интернета в нашем регионе. По проводу выходит около 95-98 Мбит на скачивание и загрузку, по беспроводной сети я получал приблизительно те же результаты.

Подключенная точка доступа показывает схожие скорости – около 90 Мбит при работе в 5 ГГц диапазоне и 80-85 Мбит в 2,4 ГГц. Так что сильного падения в скорости я не заметил, на комфорте работы с интернетом это никак не сказалось.

Так как я живу в частном доме, я нашел еще одно применение EAP225 – использование в качестве репитера на террасе. Минимум возни в настройках и покрытие Wi-Fi работает. Но самое интересное то, что точка доступа пригодится семьям с детьми. Можно создать гостевую сеть с контролем количества трафика и длительности пребывания в сети, чтобы маленькие дети не засиживались перед экранами своих устройств.

Итог

Точка доступа EAP225 от TP-Link оказалась весьма полезной. Настройка простая, наглядная и не требует дополнительных знаний. Внешний вид устройства лаконичный и вписывается в любой интерьер, а качество сети не вызывает нареканий. Так что такое устройство – неплохой способ расширить вашу офисную или даже домашнюю сеть. Если нужен Wi-Fi в ресторане или офисе, можно смело обращать внимание на эти точки доступа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: