Буквально несколько часов назад Федеральная комиссия по связи США проголосовала за отмену сетевого нейтралитета. Что это вообще такое и чем может обернуться подобное решение — объясняю в материале. 

Network neutrality или сетевой нейтралитет — один из главных принципов интернета, согласно которому все его пользователи могут получать доступ к информации на равных условиях. Грубо говоря, это правило запрещает провайдерам блокировать сайты или намеренно замедлять загрузку отдельных ресурсов. Напомню, решение об отмене «двухскоростной сети» в США было принято в 2015 году.

Председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай мотивирует решение об отмене сетевого нейтралитета тем, что хочет избавить рынок от «жестких экономических правил, внедренных предшественниками». Мол, в нынешних условиях поставщики интернет-услуг не имеют совершенно никакого стимула развивать качество подключения к сети во многих регионах страны (в городах с низким уровнем дохода и сельской местности).

С одной стороны, после отмены сетевого нейтралитета интернет-провайдеры действительно смогут больше зарабатывать и инвестировать средства в развитие качества сети. С другой стороны, у них будет право блокировать доступ к тем или иным сайтам, ограничивать скорость загрузки определенных источников и все в таком духе. К примеру, если какой-то провайдер решит создать собственную социальную сеть, он без проблем сможет урезать скорость загрузки конкурирующих ресурсов. Понятно, это лишь «худший сценарий» и в открытую так делать никто не будет, но, по сути, теперь у провайдеров США есть такое право.

В общем, посмотрим, чем закончится ситуация. Обязательно напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Америка научилась удивлять. Второй год подряд

2

А что в прошлом году было?

3

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.