Наверх
1 коммент 30/01/2018

ASUS Zenfone 4 – Каково фотографировать не на топовый смартфон?

ASUS Zenfone 4 – Каково фотографировать не на топовый смартфон?

Я долгое время фотографировал на Samsung Galaxy S7, затем на Huawei P10/P10+ и потом еще длительное время – на Samsung Galaxy S8. Поэтому у меня уже сформировалось некоторое мнение/впечатление от съемки фото и видео топовыми камерафонами.

В этом материале поделюсь своим опытом от недельной съемки на ASUS Zenfone 4, который вписывается в категорию смартфонов среднего ценового диапазона.

Итак, на задней стороны размещены сразу два объектива камер: один широкоугольный, с фокусным расстоянием 25 мм (угол обзора 83°), диафрагмой f/1.8, оптической стабилизацией и быстрой фазовой фокусировкой с технологией Dual Pixel CMOS AF (как в Samsung Galaxy S8/S8+/Note8 и последних камерах Canon), 12-мегапиксельным сенсором Sony IMX362 с физическим размером 1/2,55″, размером пикселей – 1,4 мкм;

Основная камера

Второй объектив – сверхширокоугольный, с фокусным расстоянием 12 мм (угол обзора 120°), диафрагмой f/2.2, без оптической стабилизации с 8 МП сенсором.

В имени всех фотографий выше и ниже вписаны значения выдержки/диафрагмы/ISO. По значению диафрагмы можно понять, на какую из камер снято фото.

Фронтальная камера 8-мегапиксельная, с диафрагмой f/2,0, фокусным расстоянием 24 мм (угол обзора 84°).

Вторая камера

Из интересных особенностей основной камеры – возможность снимать в формате RAW, про-режим с ручными настройками (можно выбрать значение ISO, выдержки, баланса белого, компенсации экспозиции, а также произвольно выбрать дистанцию фокусировки). На основную камеру также можно снимать видео в 4K до 30 fps, 1080p до 120 fps и 720p до 240 fps.

Несмотря на то, что я больше склоняюсь в сторону второй теле-камеры, а не сверхширокоугольной, как здесь, но в реальных условиях она позволила мне сделать некоторые кадры, которые по-другому просто бы не вышли. Следующие фото я делал, стоя на обычном стуле и хотелось максимально захватить антураж в кадре, а не только людей. Без сверхширика для этого понадобилась бы стремянка.

Естественно, нужно понимать, что со второй камерой вы получаете довольно сильную дисторсию, поэтому люди, попавшие на край кадра, будут сильно растянуты и поправить это в редакторе уже не получится. А вот если размещать людей в центре кадра, то это защитит вас от критических искажений лиц и частей тела людей, которых вы фотографируете.

Светосила f/1.8 основной камеры вместе с оптической стабилизацией позволяют делать хорошие кадры даже при недостатке света, особенно, если в ручных настройках выбрать минимальное ISO.

Во второй камере и светосила поменьше f/2.2, и оптической стабилизации нет. Но и здесь можно включить ручные настройки и минимальное ISO, и получать хорошие фотографии при недостатке света, ведь чем шире угол, тем меньше влияние шевеленки рук.

По итогу недели с ASUS Zenfone 4, могу сказать, что для того, чтобы делать качественные фотографии на телефон, нужно в первую очередь смотреть на светосилу как основной, так и второй камеры (если она есть), поддержку оптической стабилизации как минимум основной камерой и желательно быструю систему автофокуса. Все это есть в этом смартфоне. Поэтому, если вы сможете сделать в определенных условиях хороший кадр на какой-то топовой камерафон, то с вероятностью 95% сделаете практически идентичный кадр и на смартфон среднего уровня с нормальной камерой (-ами), как здесь.

Ниже галерея фотографий, снятых на ASUS Zenfone 4 в максимальном разрешении:

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей

Спасибо за обзор! Но поправьте пожалуйста код в конце статьи, а то галерея только в превьюшках ))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: