Буквально несколько минут назад в Китае закончилась презентация, во время которой компания Meizu показала свой первый смартфон с соотношением сторон экрана 18:9 – Meizu M6s (в Китае новинка будет называться S6). Несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту, устройство получилось очень интересным.
До анонса больше всего вопросов вызывало место расположения сканера и фирменной кнопки mBack, ведь из-за нового экрана установить их в привычной зоне невозможно. Размещать сенсор под дисплей китайцы не стали – для бюджетного телефона цена технологии пока высоковата, да и работает не идеально.
Инженеры поступили следующим образом: сканер отпечатков пальцев в M6s (S6) находится сбоку, а снизу дисплея расположен круг, который, по сути, является наследником такового в Meizu MX2. Обычное нажатие возвращает на шаг назад, а сильное – на главный экран.
Кроме этого, длинное нажатие вызывает поиск Google, а свайпы позволяют переключаться между запущенными приложениями. Цвет фона под кнопкой задается в настройках. В международной версии смартфона фирменную кнопку можно будет заменить на стандартные для Android три клавиши (но истинные фанаты Meizu делать этого, конечно, не будут).
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Несмотря на то, что сканер стал меньше, срабатывает он по-прежнему быстро – 0,2 секунды. Во время презентации китайцы показали специальный ролик, демонстрирующий, насколько неудобно пользоваться дактилоскопическим сенсором, когда он расположен сзади. В общем, очередная «палка в огород» бюджетным решениям Xiaomi.
Видимо, Meizu начинает воплощать свое обещание отказаться от чипов MediaTek. Новинка работает на SoC Exynos 7872. Платформа выполнена по 14-нм техпроцессу, внутри шесть ядер (два Cortex A73 и четыре Cortex A53). По словам представителей компании, данный чип почти в полтора раза производительнее Kirin 659. Оперативной памяти в Meizu M6s (6S) доступно 3 ГБ, а накопитель может быть или на 32 ГБ, или на 64 ГБ. Как мне кажется, правильно, что производитель отказался от версии на 16 ГБ – в современных реалиях такого объема уже недостаточно для комфортной работы. При этом поддержка карт microSD никуда не делась.
Емкость аккумулятора – 3000 мАч. Поддерживается быстрая зарядка, которая позволяет зарядить батарею с 0 до 30 процентов всего за 15 минут. Полного заряда вроде как должно хватать на 6 часов игры в современные 3D-шутеры. Кстати, об играх. Обновленный геймерский режим во Flyme 6 позволяет увеличить производительность в играх на 20 процентов – ресурсы, задействованные системой, будут перебрасываться на игры. За графику здесь, к слову, отвечает ускоритель Mali-G71.
Внешне смартфон особо не изменился. У M6s металлический корпус и типичный для Meizu дизайн. Цветовых вариантов доступно четыре: синий, черный, золотистый и светло-серый. Диагональ экрана – 5,7 дюймов, разрешение – HD Plus (1440 x 720 пикселей).
Разрешение основной камеры – 16 мегапикселей (апертура – f/2.0), а фронтальной – 8 мегапикселей.
По рендерам сложилось впечатление, что в смартфоне наконец USB Type-C, но нет, компания Meizu по-прежнему остается верна microUSB.
В Китае за младшую версию Meizu M6s/S6 (3 ГБ ОЗУ + 32 ГБ ПЗУ) будут просить 999 юаней. Если переводить по нынешнему курсу, получается около 150 долларов. Но стоит понимать, что на наших рынках устройство поступит в продажу с более высоким ценником – думаю, в районе 200 долларов. В принципе, даже за такие деньги смартфон очень привлекательный.
Как вам новинка? Напишите свое мнение в комментариях.