Журнал Science опубликовал исследование, в котором говорится, что ученым удалось обнаружить водяной лед под поверхностью Марса. Как получилось его найти и что нам это дает — рассказываю в материале.

Как ученые обнаружили водяной лед

В исследовании говорится, что водяной лед удалось обнаружить после изучения снимков, сделанных автоматической межпланетной станцией MRO. По словам планетолога Колина Дандаса, он мог образоваться миллионы лед назад из-за сильных снегопадов. В отличие от ледяных полей, открытых в 2008 году посадочным модулем Phoenix Mars, слои водяного льда находятся практически возле экватора, а не на полюсах.

Ученые отмечают, что залежи находятся на глубине одного-двух метров, поэтому добывать их будет относительно несложно. Конечно, делать это в скалистой местности, где лед был обнаружен — не лучшая затея, но не исключено, что он также есть и на более ровной местности.

Что нам дало это открытие

Водяной лед на Марсе может значительно упростить задачу будущим миссиям — не исключено, что из него можно добывать кислород, питьевую воду или, скажем, изготавливать топливо. Кроме этого, исследование залежей позволит определить, какой климат был на планете в далеком прошлом.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кукишев Дмитрий

ну ребят, ну если вы берётесь за такие новости, то их нужно делать глубже..
в том виде, в котором это есть сейчас, это больше похоже на новость бегущей строкой, где нужно уложиться в 2-3 предложения..

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.