Наверх
Нет комментов 11/01/2018

Обзор Cooler Master Masterliquid ML240L RGB – 70-долларовая водянка для боярина

Обзор Cooler Master Masterliquid ML240L RGB – 70-долларовая водянка для боярина

Если раньше водяное охлаждение было доступно лишь некоторым пользователям, то теперь на рынке появляются всё больше бюджетных «водянок» для массового потребителя. Первыми стали появляться решения от малоизвестных китайских производителей, как, например, GameMax 240, которую я использовал для сборки PC на базе Xeon. Более именитые бренды не заставили себя долго ждать и, совсем недавно, Cooler Master представила свое доступное водяное охлаждение. Что же стоит ждать от подобного 70 долларового решения?

Дизайн и комплектация

В коробке с охлаждением можно найти всё самое необходимое для установки на большинство популярных сокетов. Кроме крепежей, в комплекте есть небольшой тюбик термопасты, переходники для подключения подсветки и отдельный пульт, для управления цветом и эффектами свечения.

На сегодняшний день дизайн водяного охлаждения и RGB-подсветка, наверное, важнее, чем производительность системы и количество FPS в играх. Именно по этой причине подсветку интегрируют во всё, что только можно. Её нет, разве что, в жестких дисках и SSD, но скоро и это исправят.

RGB не всегда идет на пользу комплектующим и на некоторых компонентах она выглядит просто неуместно. Но Cooler Master сделали все максимально стильно и минималистично – черная матовая помпа со светящимся логотипом и два 120 мм вентилятора с прозрачными лопастями. Последние подсвечены четырьмя диодами, установленными возле электромотора.

Яркости подсветки вряд ли хватит, чтобы осветить весь корпус, но сделать акцент на водяном охлаждении точно получится. Кроме того, производитель решил немного схитрить и добавить некой «премиальности» в свой продукт. Привычные ребристые трубки подачи жидкости аккуратно спрятаны под оплеткой, что добавляет +10 к внешнему виду сборки.

Алюминиевый радиатор тоже сделан немного аккуратнее, чем в других бюджетных решениях. Но толщина самого радиатора аналогична конкурентным моделям, что напоминает нам, как о низкой цене, так и о невысокой производительности.

Для серьезного разгона топовых процессоров такой комплект вряд ли подойдет. Но,  о результатах поговорим немного позже.

RGB-подсветка

Я вынес эту возможность в отдельный пункт, потому как встретить настраиваемую подсветку с поддержкой подключения к материнской плате за такую цену практически нереально. В комплекте, как я и писал выше, есть разветвитель для подключения двух вентиляторов и помпы к одному четырёх пиновому разъёму. После этого,  цвет комплекта можно синхронизировать с остальной подсветкой корпуса (поддерживаются ASUS Aura, ASrock RGB, Gigabyte RGB и MSI Mystic Light).

Правда, есть одно маленькое но – если у вас всего один четырех пиновый разъём, придётся выбирать, либо подсветка корпуса, либо водянки. Кроме того, лично у меня, на материнской плате Aorus, использован пяти пиновый разъём, из-за чего подключить подсветку Cooler Master напрямую к системе у меня не вышло, мешал дополнительный пин.

Решается эта проблема при помощи комплектного пульт управления RGB, запитанного от Molex. На нем есть три кнопки для регулировки яркости подсветки, цвета и эффектов. Вывести его за пределы корпуса сложно, а упаковав его внутрь – теряется возможность настройки RGB.

Производительность

Медная контактная площадка помпы имеет достаточно грубую шлифовку, в более дорогих вариантах производители используют,  практически,  «зеркальную» полировку для устранения максимального количества зазоров между площадкой и CPU.

Температурные показатели я замерял на процессоре Intel i7 6700K, как в разгоне (до 4,6 Ггц), так и на стоковых частотах в условиях открытого стенда. В корпусе можно будет ожидать +3\4 градуса, в зависимости от конкретного экземпляра. Термопаста использовалась комплектная, Cooler Master.

Без разгона, в режиме работы браузер/текст, температуры держались на уровне 30-34 градусов Цельсия, шум от вентиляторов был практически незаметен. Но как только я запускал более ресурсоёмкие задачи, шум от вентиляторов становился всё громче и на 100 процентах (2000 оборотов) он уже доставлял дискомфорт.

Возможно, комплектные «вертушки» и создают больший поток воздуха, но даже у китайских конкурентов вентиляторы были на порядок тише нашего экземпляра, а лично для меня очень важен акустический комфорт.

Под нагрузкой разброс температур был достаточно велик. Например, одно ядро могло прогреться до 51 градуса, в то время, как второе «кочегарит» на все 80. Средний показатель температуры при 10 минутном тесте составил 70 градусов.

Под разгоном показатели без нагрузки совершенно не изменились, а вот в стресс-тесте температура отдельных ядер достигала 90 градусов, что не есть хорошо. Средний показатель поднялся до 76 градусов.

Для сравнения, один из самых популярных башенных кулеров, MSI Core Frozr L, охлаждал разогнанный i7 6700K до 71 градусов, при заметно меньшем уровне шума и с использованием всего одного вентилятора, что немного лучше показателей данной водянки.

Итог

С точки зрения дизайна – охлаждение у Cooler Master вышло крайне удачное. Минималистичная помпа, оплетка на шлангах и брендирование радиатора добавляют уникальности комплекту.

А наличие регулируемой RGB-подсветки делает его отличным приобретением для создания недорогой и стильной сборки. Выглядит система дороже своей цены.

Но и минусы у водянки тоже есть. Самый большой из них – очень шумные комплектные вентиляторы, которые на максимальных оборотах доставляют дискомфорт. Лично я бы поставил что-то более тихое.

Что касается температур, то они вполне стандартны для подобного класса устройств и находятся на, приблизительно, одном уровне с воздушным охлаждением за аналогичную стоимость. Для хардкорного разгона такой комплект не особо подойдет, но как замена стокового кулера или как стильный элемент сборки – это весьма неплохой вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: