Наверх
Нет комментов 12/01/2018

Обзор Huawei Matebook D – у них получился достойный ноутбук?

Обзор Huawei Matebook D – у них получился достойный ноутбук?

Новый производитель ноутбуков – это всегда хорошо. Рынок оживает, появляется здоровая конкуренция и все остаются только в плюсе. Вспомнить, например, анонс компьютеров Xiaomi, которые стали весьма успешными и популярными. Компания Huawei тоже решила испытать свои силы в этом сегменте, анонсировав два полноценных ноутбука – Matebook D и Matebook X. Сегодня мы посмотрим на более доступную модель, а обзор ультрабука выйдет немного позже.

Дизайн

С первого взгляда становится понятно на кого ровнялась компания. Практически полностью алюминиевый корпус, минималистичный дизайн и хромированный логотип на крышке – выглядит устройство стильно и сдержанно.

И вот все вроде хорошо, но оказывается, что каркас и боковые грани ноутбука выполнены из пластика, окрашенного в цвет корпуса.

Это не вредит жесткости конструкции или дизайну, но где-то в голове меня постоянно мозолила мысль о том, что, отдав 30 тыс. гривен за компьютер, в нем есть пластиковые элементы. Я знаю, что в этом ценовом сегменте это не редкость, но сделай компания полностью алюминиевый каркас, это было-бы огромным плюсом.

Мне достался семпл в золотом цвете, у нас на рынке он будет доступен в тёмно-сером, который выглядит более сдержанным и дорогим.

За общее качество сборки можно ставить твердую четверку. Все детали хорошо подогнаны и откровенной «халтуры» я не нашел. Но без бюджетных деталей тут не обошлось. Кроме пластикового каркаса, из него сделаны окантовка экрана, шарнир и клавиши. Используемый для этих элементов пластик не самый приятный, с довольно грубой поверхностью, которая моментально пачкается. Да и смотрится она не особо дорого.

От типичной проблемы большинства ноутбуков Matebook D не избавился. Открыть его одной рукой не выйдет, да и сам угол открытия крайне мал, из-за чего устройством не всегда удобно пользоваться.

По непонятной мне причине, на корпусе 15 дюймового ноутбука не нашлось места для кардридера, что лично для меня крайне важно. Это серьезный просчет компании, ведь ноутбук мог стать отличным компаньоном для журналиста.

В остальном, набор доступных разъёмов весьма стандартный: вход для зарядки, HDMI, два USB 3.0, один USB 2.0 и 3,5 мм выход на наушники.

Экран

В корпус 14-дюймового ноутбука ребятам из Huawei удалось вместить 15,6-дюймовую матрицу с Full HD-разрешением. На портативности это мало сказалось, но мне не составляло труда носить 1,9 килограммовый ноутбук в рюкзаке, для подобных устройств это неплохой вес.

Качество использованной панели меня порадовало. Она отличается хорошей цветопередачей и контрастностью, фотографии и фильмы на этом экране выглядят очень сочно.

Из “косяков” данной модели стоит отметить небольшой засвет в верхней части экрана, что не совсем приятно.

Клавиатура и тачпад

К моему удивлению, тачпад в ноутбуке оказался кране удобным. Он поддерживает стандартные мультитач жесты Windows 10 и с его помощью я без проблем использовал ноутбук. Подключать мышку совершенно не хотелось.


А вот от клавиатуры у меня остались смешанные чувства. С одной стороны набирать текст удобно, ход клавиш приятный. Но с другой, в ноутбуке, по непонятной мне причине, нет подсветки клавиатуры.


Лично я этого не понял, ведь я очень часто работаю с текстом\фотографиями\видео в слабо освещенных кафе и прочих заведениях, и мне приходилось просто всматриваться в клавиатуру, чтобы понять, где и что.

Кроме того, дополнительный блок клавиш повлиял на общую раскладку, из-за чего у меня постоянно были ложные нажатия. Например, в этом ноутбуке крайняя правая клавиша не “бекспейс”, а “хоум”, плюс правый “шифт” сильно порезан.

Характеристики и производительность

Вариантов комплектаций Matebook D может быть несколько – начиная от самых простых i5 и 4 ГБ оперативной памяти и заканчивая i7, 16 ГБ и отдельным дискретным графическим чипом. Я бы обращал внимание на среднюю комплектацию, ведь в ней уже и видеокарта отдельная есть, что позволит даже поиграть.


У меня же на тесте была практически топовая модель, с  i7, 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ SSD, 1 ТБ HDD и графикой GeForce 940MX. Скажу сразу, что оперативки докинуть не выйдет, мы заглянули под крышку и дополнительного слота там не обнаружили.

Охлаждением занимается один небольшой вентилятор, который становится отчетливо слышно при серьезных нагрузках. Но температур выше 74 градусов на процессоре я не видел. Правда, ноутбук все равно сбрасывает частоты с 3,2 до 2,6 Ггц после непродолжительной нагрузки, что немного расстраивает, ведь как такового перегрева нет.


Что касается опыта использования, я могу сказать, что это офигенский рабочий ноутбук, с хорошим запасом мощности. Для моего сценария использования он подошел практически идеально: Photoshop, текстовые редакторы, браузер, монтаж видео и даже простенькие игры – я все это мог на нем делать. Докинуть бы еще сюда кардридер и пластик убрать – был бы топ.

Говоря о монтаже, я был вполне серьезным. На тестовом ноутбуке можно было даже 4К-видео нарезать, пусть и с незначительными лагами, так что для Full HD мощности должно хватить.

От дискретной GeForce 940MX я особо ничего и не ждал, но на ней запустились даже некоторые современные игры, пусть и на минимальных настройках. В что-то простое, как South Park, можно без проблем поиграть.

Встроенные колонки оказались крайне тихими и для просмотра фильма приходилось подключить внешнюю колонку или наушники. Так что на них я бы не сильно рассчитывал.

Ну и касательно автономности я получил вполне ожидаемые результаты – около 6 часов в смешанном режиме использования (текст, редактирование фото, интернет). До обещанных 8 я так и не смог дотянуть. Но этого с головой хватит для большинства пользователей.

Итог

Matebook D оказался довольно неплохим решением, со своими особенностями и незначительными недостатками. Но в ценовом сегменте 25-35 тысяч гривен идет весьма жестокая борьба за покупателя и продукту Huawei придется нелегко.

Перед нами первый и вполне удачный ноутбук Huawei в таком сегменте и каких то явных проблем, кроме отсутствия кардридера, я в нем не нашел. Если вам последний не нужен, то смело обращайте свое внимание на Matebook D – это универсальная машина, которая подойдет для большинства задач. Плюс выглядит он весьма стильно и минималистично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: