Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 05/01/2018

Обзор смартфона/павербанка GEOTEL G1

Обзор смартфона/павербанка GEOTEL G1

11.11 я конкретно закупился на GearBest, что-то до меня доехало, что-то нет, что-то доехало, но поломанным… Рукожелтые хунвейбины… Из всех заказов, что тогда были сделаны, самый удачный – это смартфон GEOTEL G1 с функцией павербанка. Что это такое и зачем, я вам сейчас расскажу в кратком обзоре.

Спроси меня: “Сколько должен работать смартфон от одного заряда батареи?” И я отвечу: “Так, чтоб меня это вообще не парило…” Меня в смартфоне вообще ничего не должно парить: ни железка, ни операционка, ни какая-то дополнительная, нужная только мне функциональность. Все должно работать легко и просто, так, чтоб… не парило.

И я долго искал, перебирал, смотрел варианты, и если с проблемой производительности, стабильной работы, качественного экрана, китайцы кое как, но справились, то проблема автономности для большинства их смартфонов остается актуальной. Конечно, то сколько протянет батарея от одного заряда это зависит не только от устройства, но и от пользователя, от того, что он делает на смартфоне. Можно только звонить и тогда батареи на 4000мАч хватит на 2-3 дня, а можно делать такое, что батарея на 4000мАч разрядиться за 2-3 часа, например бегать за покемонами по улице на полной яркости…

И так как я такой пользователь, который на смартфоне делает много, почти все, то проблема “доживания” устройства до момента, когда его можно будет поставить на зарядку, для меня была очень актуальная. В свое время я выбрал iPhone именно по тому, что он держал целый день, и когда я вернулся на андроид, то каждый раз вспоминал, как это было удобно. Но время идет, софт допиливают, железку обновляют, и постепенно на рынок стали выходить “живучие” модели смартфонов под андроид.

И я типа сделал такое наблюдения, исходя из своего пользовательского опыта, что если ты хочешь, чтоб смартфон “доживал” до вечера, то у него не должно быть 8-ми ядерного проца и 2К разрешения экрана, за эти удовольствия приходится расплачиваться автономностью, если тебе будет достаточно для работы 4-х ядерного проца и HD-экрана, то “тише едешь – дольше будешь”… Китайские устройства стали сейчас стандартно оснащаться аккумулятором на 4000мАч и если их начинка не пытается порвать пространство и время, то такие “смартфоны” гарантированно доживают до вечера, а GEOTEL G1, у которого 7500мАч батарея, живет у меня З вечера подряд и это “фантастиш!”

Ура! Наконец-то у меня есть устройство, об автономности которого я вообще не волнуюсь. С GEOTEL G1 я типа вернулся назад во времени, в тот спокойный и радостный период, когда ходил с кнопочной Nokia, которую заряжал раз в неделю и она работала, а потом подзаряжал время от времени, когда это было удобно, чтобы она продолжала работать. Все было на таком расслабоне и проблема “автономности” вообще меня никак не касалась, я даже и не знал, что может быть такое, что устройства надо заряжать каждый день, а если хочешь, чтоб они дожили до вечера, то еще раз в течении дня… Эх, счастливое было время…

И с GEOTEL G1 оно вернулось, стресса этого больше нет, вообще стресса нет, есть небольшие… назовем их “моменты”, которые при близком знакомстве с устройством вызывают непонимание и удивление. Одним из таких спорных моментов является отсутствие у GEOTEL G1 влаго- и пыли защиты. Посмотрите на него, он весь из себя такой брутальный, дизайн с явным намеком на то, что это “защищенное” устройство для экстремальных условий эксплуатации. Но это только видимость. Для того, чтоб смартфон соответствовал хотя бы стандартам IP57 “защита от брызг” в его конструкции должны быть предусмотрены различные меры для защиты внешнего динамика и батарейного отсека, а это дополнительные затраты, которые увеличивают себестоимость и уменьшают маржу производителю.

Поэтому GEOTEL на все это положил болт, даже два болтика… у модели G1 они идут в комплекте, ими можно прикрутить заднюю крышку к корпусу, но никакой функции влагозащиты они не несут, тоже самое касается заглушек, прикрывающих разъёмы питания, они просто есть, и они просто мешают в смартфон нормально тыкать наушники, а вот проникновению влаги они никак не мешают и это не добавляет положительного пользовательского опыта пользователю, как и стекло, прикрывающие переднюю панель…

Вот тут интересно, обычно “защищенные” смартфоны имеют кантик по краям дисплея, а матрица как бы утоплена в корпус, делается это для того, чтоб была дополнительная защита, если вдруг устройство упадёт экраном вниз, или чтобы просто стекло не царапалось, когда агрегатина лежит на гладкой поверхности. Но у GEOTEL G1 стекло передней панели на одном уровне с рамками корпуса, что мне не понятно. Сам корпус имеет толщину как… ну он толстый, короче. И пару дополнительных миллиметров, которые бы он получил, если бы стекло “утопили” в корпусе, вообще бы не чувствовались. Но и тут производитель решил не усложнять и сделал так как сделал. “Защитным” GEOTEL G1 назвать нельзя, это обычный смартфон, просто в таком “экстремальном” дизайне, с прорезиненным корпусом и толстыми рамками с металическими накладками, которые при этом никакой функциональности в плане “защищенности” не несут и с GEOTEL G1 надо обращаться также аккуратно, как и с любым другим смартфоном.

Следующий “спорный момент” – это эргономика. У меня есть две “предъявы”, первую я вскользь уже упомянул – это разные заглушки, мешающие “тыкать” провода. Но если присмотреться к резиновой заглушке на тыльной стороне корпуса, то на ней написано “in/out”, что как бы намекает на то, что она прикрывает разъемы батареи, через которые можно питать другие устройства и/или саму батарею. Рассматривая аккумулятор я заметил на нем есть отдельный разъем microUSB и подумал, что через него батарея будет тоже заряжаться и мне не придется отковыривать тугую заглушку на верхней грани устройства, чтобы получить доступ к разъему питания, что я смогу просто и удобно зарядить смартфон, открыв большую заглушку на задней крышке. Ну там же написано “in/out”…

Но задняя крышка не имеет окошка для microUSB разъема… Что? Разъем есть, а окошка нет! Не беда, мы же это можем исправить, подумал я, и сделал такое окошко сверлом, напильничком, аккуратненько поработал… и как оказалось зря… Производитель этот microUSB разъем не просто так закрыл, оказывается зарядить батарею через него можно, но смартфон об этом никак не узнает и будет показывать одно и тоже значение заряда, что как бы тупо. А ведь было бы так удобно…

Вторая проблема, связанная с эргономикой, касается клавиши блокировки. Она приподнята над боковой гранью корпуса и слишком легко нажимается. Например когда ты кладешь устройства в карман, то перехватываешь его и кнопка блокировки оказывается прямо под пальцем, что невольно провоцирует ложные нажатия и смартфон разблокируется в кармане, а потом не гаснет, реагируя на разные соприкосновения. Это, конечно, пройдет, когда я привыкну к этому устройству, к его габаритам и особенностям расположения элементов управления, но пока с этой проблемой я сталкиваюсь постоянно.

Однако, больше таких вот явных недочетов я у устройства не обнаружил. Да, у GEOTEL G1 нет сканера отпечатка, а его основная камера, медленно фокусируется и снимает хреново, даже при хорошем освещении, но это как бы понятно, агрегат то бюджетный, стоит всего 75€. Даже вспышки нет, вместо нее фонарик на верхней грани, что при съемке никак не помогает… Про переднюю камеру я вообще ничего не могу сказать, я ей пока не пользовался.

В остальном все меня устраивает. Голый андроид 7.0 вполне себе ничего так работает с 4-x ядерным процем и 2Gb оперативы. Достаточно шустро и стабильно. Каких-то затупов в работе приложений и тотальных зависаний, требующих перезагрузки устройства, не было ни разу. Да, можно типа со 100%-гарантией утверждать, что новый андроид 8.0 устройство никогда не получит и вообще какие-то обновления операционной системы, это все пройдет мимо GEOTEL G1, но пока, вот так из коробки, две недели как, он работает хорошо. В игры играюсь, в интернетах общаюсь, менеджерами пользуюсь, вот начал осваивать телеграмм, полет нормальный.

К качеству материалов корпуса и сборки тоже никаких претензии нет, задняя крышка прорезиненная, что улучшает хват, есть резиновые вставки на боковых гранях, это опять таки улучшает хват, устройство то весит 300 грамм и надежный хват – это нужно. И вообще габариты, конечно, когда я их изучал по описанию на сайте, они пугали. Корпус у GEOTEL G1 толстенный, широченный, тяжелый, но… Не так страшен черт как его малюют. Я с весом устройства, с тем чтоб пальцем дотянуться до сенсорных клавиш на передней панели, никакого дискомфорта или трудностей не испытал. Смартфон оказался на удивление эргономичным. Единственное, когда я реально ощущаю вес устройства, так это когда оно оттягивает карман, GEOTEL G1 постоянно пытается стянуть с меня джинсы, но в остальном все хорошо.

И экран у него яркий, и внешний динамик громкий, а то что там HD-разрешение и диагональ “всего” 5-ть дюймов… Ну это с учетом позиционирования нормально. Так он меньше энергии потребляет. И да соотношение полезной площади экрана к общей площади передней панели далеко не лучше, рамки там широченные, зато нет ложных нажатий. А так вообще сам экран хороший, достаточно четкий, с большим запасом яркости, и широкими углами обзора. Картинка лежит прямо на поверхности, что может и плохо в плане “защищенности”, но для качества отображение цветов и высокого контраста, отсутствие воздушной прослойки – это важный положительный фактор. Ну и дополняет хорошие мультимедиа возможности громкий внешний динамик, смартфон всегда слышно, под любым количеством одежды.

Ну а теперь пару слов о главной фишке GEOTEL G1, так сказать – вишенка на торте. Её даже в саундтреке к промо-видео на GearBest обыграли…

Батарея… 7500mAч! И я уже говорил, и мне так нравиться, что я не перестану об этом говорить, устройство от одного заряда живет 3 дня спокойно, без напряга, заряжать ее правда долго, даже с мощной зарядкой на 2А за ночь она 100% не набирает, но это вообще не парит, я один раз как-то на все забил и начал день с уровнем заряда в 22% и смартфон дожил до вечера и это, конечно, радует.

А еще GEOTEL G1 – это единственный известный мне смартфон, у которого есть USB 2.0 стандартного размера, не мини, не микро, а нормальный USB 2.0, под заглушкой задней крышки, и понятно, что он не для передачи данных, он нужен для того, чтоб заряжать другие устройства, и это очень удобно. Например вы пользуете блютуз-наушники, обычные проводные такать в GEOTEL G1 из-за заглушек не удобно, так что вы будите пользоваться блютуз-наушниками, которые имеют такое неприятное свойство – разряжаться в самый не подходящий момент. Так вот, с GEOTEL G1 это теперь не проблема. Стресса нет. Достал кабель, подзарядил, и дальше музыку слушаешь.

Ну и в конце. Как оно быть пользователем GEOTEL G1… Ну, дизайн мне нравится, его единственный реальный кейс – это прикрывать огромную батарею внутри корпуса. Но все эти псевдо-защитные извращательства добавляют градус брутальности. Смартфон смотрится круто. Ощущается надежно. Работает… работает и Слава Богу. Да, это просто бюджетник с большой батареей. Обычный китайский бюджетник, с “экстремальным” дизайном, но только дизайном, защиты ни от влаги, ни от падения экраном вниз, ничего этого нет. Зато есть полноразмерный USB 2.0, через который можно заряжать другие устройства, но если этого не делать то смартфон З дня “живет” на одной зарядке и это прекрасно, как по мне. Мне это так нравится, что на остальные проблемы я внимания не обращаю, наконец-то у меня есть достаточно современный смартфон с нормальной автономностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
GEOTEL G1
Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Так как основные функции этого аппарата это устойчивость к воздействию, кроме воды, и павербанк, то хотелось бы лёгкий краш тест и реальные показатели ёмкости при отдаче заряда, хотя бы портативным тестером. Мне кажется что он хрупковат, не смотря на внешность. Начинка вполне стандарт для Китая, если исключить функцию повербанка, то есть много вариантов крепче, надёжнее и компактнее, кстати вес аппарата 211 грамм, минус батарея, то там вообще получается одна пластмасса. Как говорится, не размер батареи имеет значение, а умение пользоваться миллиамперами))

Автор2
Ivan Divanov

Производитель не заявил никаких характеристик "влагоустойчивости" по факту ее нет... я попал под дождь, достал смартфон и после этого в разговорном динамики начались хрипы...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: